Пятница, 24 марта 2017 г.
  • EUR: 21.07
  • USD: 19.53
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Президентские выборы в Молдове – дорогая и ненужная игра в бедной стране

15:25 2016-10-28

Класс!



ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ В ДВА ГОЛОСА.

Петру Негурэ: Выборы в Республике Молдова – дорогая и ненужная игра в бедной стране

Президентские выборы этого года примечательны игривой составляющей поведения  актеров, задействованных в главных ролях. Нужно признать, и это отметили многие внутренние и внешние наблюдатели: выборам этого года в Республике Молдова, особенно этим, удается держать нас на дозированным взводе, с выходом и уходом со сцены кандидатов, посредством свиты фейковых кандидатов (которые иногда почти могут убедить в своей подлинности) и, наконец, умело организованных драматургом театральных выстрелов.

Главный акт этих президентских выборов - результат правовой спекуляции. Одни ставили под сомнение их легитимность, другие приветствовали их как, наконец, восстановленный акт справедливости. Тем не менее, в итоге была установлена дата выборов и все кандидаты ринулись в гонку. Игривый характер выборов является составной частью политического плюрализма и «демократической игры», с той лишь спецификацией, что в дееспособной демократии необходимы еще и правовое государство и четкие правила политического процесса, которые были установлены заблаговременно законным путем. На этих выборах сами правила игры стали предметом игры, с непонятными ставками и произвольными результатами.

В Республике Молдова (и других «зарождающихся демократиях»), «политическая игра» ведется по правилам, произошедшим от других игр, с интересами (личными и корпоративными) и средствами, превышающими основную политическую логику (установление консенсуса относительно модели управления в целях консолидации и получения формулы общественного блага).

Тот факт, что политические процессы становятся предметом игр со ставками и частными интересами, приведет в итоге к подавлению и отчуждению рядовых актеров – простых избирателей и основных борцов. Когда простые избиратели больше не верят, что могут влиять на баланс игры, их реакция проста и логична – они выходят из игры через абсентеизм (неявку). Это искажение политического процесса началось раньше. Мы помним конъюнктурное изменение Конституции в 2000 году, которое преобразовало Республику Молдова в так называемый парламентский режим, чтобы ослабить позиции президента Лучинского и его политического лагеря.

Мы помним создание так называемой конструктивной оппозиции после выборов 2005 года, когда несколько правых партий во главе с Юрие Рошка и ХДНП стали придатками правящей партии (ПКРМ).

Этот процесс достиг гомерических масштабов вместе с так называемой «Twitter революцией» в апреле 2009 года, когда за кулисами протестов и уличных потасовок шли  беспощадные бои между несколькими группами по интересам.

Правда, и в «утвердившихся и консолидированных демократиях», таких как США и страны Западной Европы, публичная политическая сцена дублируется закулисными играми «реальной политики», в которой экономические и более или менее мутные политические интересы сталкиваются через лоббистские компании, пиар и политические технологии.

Выборы президента Республики Молдова этого года доводят эту теневую сторону молдавской реальной политики до абсурда, с дисквалификацией и снятием с гонки кандидатов (Инна Попенко), осуждением влиятельных лидеров партий (Ренато Усатый), целой артиллерией «черного пиара», направленного на некоторых «анти-системных» кандидатов и т. д.

То, что произошло два дня назад, когда кандидат от Демократической партии Мариан Лупу заявил о своем выходе из избирательной гонки (почти одновременно с объявленным и отозванным обратно выходом из гонки кандидата ЕНПМ Юрие Лянкэ) в пользу  «проевропейского» кандидата, является продолжением той же попытки извращения сути  демократической игры.

Самый трагикомический эффект этой двойной игры можно было наблюдать в прямом эфире на телеканале олигарха, когда аванпост дежурных аналитиков и комментаторов начал оправдывать и хвалить выход кандидата Мариана Лупу из гонки в пользу проевропейского кандидата Майи Санду, после того, как до этого момента они не стеснялись поливать ее грязью.

Только от такого хода «конем» главный игрок будет в проигрыше, несмотря на доминирующие интерпретации в данный момент, потому что дестабилизирует прежде всего свой собственный электорат, который, худо бедно, идентифицирует себя с этим политическим проектом (ДПМ). Вопрос заключается в том, если и остальные политические актеры, остающиеся в гонке, в первую очередь Майя Санду и Игорь Додон, смогут восстановить утраченный политический капитал в результате этой «движухи» с проигравшим потенциалом Игрока.

Чтобы предотвратить превращение демократической игры в противостояние смутных и непонятных ставок и частных интересов, по крайней мере, один из ключевых участников процесса должен продолжать играть по правилам законной демократической игры (финансовая прозрачность, верховенство публичного интереса над частным , коллективный механизм принятия решений и др.), и несмотря на кажущееся неравенство соотношения сил, навязывать и противнику те же правила игры.

В то же время, на мой взгляд, во втором туре победит тот кандидат, который сможет сформулировать месседж с обращением ко всему народу, а не только к потенциальным и реальным симпатизантам; послание солидарности и сближения всех граждан Республики Молдова, невзирая на групповую лояльность и преданность, призвать всех присоединиться к восстановлению государства на общее благо граждан («Вернем  государство обратно»).

Полную статью можно прочитать на «platzforma.md»

Loading...