Суббота, 18 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


В Кишиневе формируется режим единоличной власти

17:23 2016-10-11

Класс!



Обстановка в Молдавии накануне выборов президента настолько необычна и беспрецедентна, что просто необходимо предвосхитить дальнейший текст пояснениями, как в полноценном детективе. Итак, что необходимо знать сегодня о Молдавии для понимания сути происходящего?

Первое. В результате серии головокружительных и не всегда (мягко говоря) чистоплотных комбинаций, проведенных за последние три года, местный олигарх Влад Плахотнюк сумел убрать основных конкурентов и подчинить себе все государственные институты страны. По мнению некоторых экспертов и оппозиционных СМИ (которым, как утверждают осведомленные люди, можно верить) под влиянием олигарха находятся Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия, правительство, все судебные органы, почти две трети депутатского корпуса и другие структуры.

Официальные СМИ представляют Плахотнюка как мецената, выдающегося организатора и менеджера, который необходим Молдавии именно в таком качестве и именно сейчас. Реальная история восхождения к власти некоронованного монарха не столь трогательна и безобидна.

По мере продвижения Плахотнюка к своей цели в заключении оказались бывший премьер-министр Влад Филат и ряд чиновников рангом поменьше. Два влиятельных олигарха-однофамильца Виктор и Виорел Цопа, которых нередко ошибочно называют братьями, заочно осуждены каждый на 10 лет и находятся в бегах уже продолжительное время. Двое других – Илан Шор и Вячеслав Платон, дают показания представителям правоохранительных органов и рискуют получить сроки за то, за что другие «правильные» бизнесмены (читай – верные Плахотнюку) пьют шампанское и в ус не дуют.

Попутно Плахотнюк раздавил две мощные партии – Партию коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократическую (ЛДПМ), которые в 2013 году вместе обладали конституционным большинством в парламенте и могли сокрушить любую силу. В том числе и ныне правящую Демократическую партию, обладавшую к тому времени жалкой фракцией в 15 депутатов, в то время как у ПКРМ и ЛДПМ вместе было 74.

Второе. В условиях, когда все рычаги власти находятся под контролем Плахотнюка, у многих в Молдавии возникают сомнения в том, что выборы президента, назначенные на 30 октября, будут свободными и демократическими. Он определяет правила игры. Он является главным арбитром. Он будет подводить итоги. Призывы отдельных авторитетных общественных деятелей и экспертов осознать, до какой степени маразма деградировала молдавская политика, остаются гласом вопиющего в пустыне. Неправительственные организации (почти все), СМИ (за редким исключением), многочисленный отряд политологов и блогеров молчат. Они хорошо прикормлены олигархом и высказываются только по отмашке.

Третье. В сенат США 28 сентября внесена резолюция, осуждающая коррупцию в Молдавии и предлагающая принять санкции против представителей руководства страны, включая председателя парламента, генерального прокурора, министра внутренних дел, ряд других высокопоставленных чиновников и самого Плахотнюка, у которого официально одна несколько расплывчатая должность «координатора правящей коалиции».

То, что предоставляемые с 2010 года правящей коалиции кредиты и гранты в большей своей части расхищаются, знают в Молдавии даже малые дети. Однако в последние годы масштаб казнокрадства поразил даже видавших виды западных послов и представителей международных финансовых организаций.

Осенью 2014 года из трех государственных банков был выведен в офшоры и растворился бесследно миллиард долларов (седьмая часть государственного бюджета). Наряду с этим, как теперь выясняется, через молдавские банки из России отмывались умопомрачительные суммы. В причастности к махинациям высших должностных лиц страны никто не сомневается. Теоретически резолюция, внесенная в сенат США, могла бы дать старт грандиозному скандалу. Но этого скорее всего не будет. Обстоятельства ее появления дают основания предположить, что дело будет спущено на тормозах.

Как бы то ни было, известие из Вашингтона не напугало правящую группировку. Еще в мае Влад Плахотнюк лично получил из рук Виктории Нуланд «ярлык на княжение». Помощница госсекретаря США, поговорив с координатором несколько минут, сказала: «Мы вас поддерживаем» – и сфотографировалась вместе с ним. А буквально на днях председатель парламента Андриан Канду отправился с недельным визитом в США.

В конце концов, если у американцев появится слишком много вопросов, Плахотнюк всегда может прибегнуть к старому и испытанному приему – в очередной раз попугать западников «русскими танками», которые вот-вот появятся на берегах Прута. Раньше, когда Плахотнюку и Ко необходимо было заручиться западной поддержкой, он всегда выдергивал из рукава карту «русской угрозы». Помогало, и не раз. Американцы в этом случае делают вид, что не догадываются о том, как их разводят. Плахотнюк в очередной раз остается на коне.

Настоящим десертом ко всему происходящему, этаким кремовым безе, стало выступление премьер-министра Павла Филипа в парламенте 26 сентября. Он оптимистично предложил принять пакет из семи законопроектов, один из которых предлагает возложить на граждан страны заботы по возврату похищенного миллиарда за счет новых налогов и отчислений. Премьер объяснил это требованием МВФ, иначе «фонд не даст новых кредитов».

После всех проделанных махинаций бюджет страны представляет собой одну большую дыру, и подачки МВФ необходимы для того, чтобы как-то свести концы с концами. Пять лет либеральных «реформ» помимо тотального воровства привели к развалу экономики, упадку сельского хозяйства, оттоку капиталов. В свою очередь, Соглашение об ассоциации с ЕС не вызвало поток обещанных иностранных инвестиций и взлет экспорта молдавских товаров на Запад. В то же время российский рынок закрылся наглухо, о чем Москва неоднократно предупреждала Кишинев и предлагала урегулировать спорные вопросы, которые возникли из-за упомянутого Соглашения.

В результате всего нынешняя предвыборная президентская кампания проходит вяло, без огонька, в условиях тотального недоверия избирателей к политическому классу и политикам. Все понимают: в сложившихся условиях президентские выборы станут просто дешевым забегом дрессированных лошадок на ипподроме Влада Плахотнюка.

Ничего подобного ранее не было. Да, Молдова не была богата, не поражала воображение успехами, не отличалась какими-то необычными достижениями. Однако за годы независимости в стране сформировалось правило, если хотите, уже традиция, которая в определенном смысле вывела ее в лидеры всех бывших республик СССР. Здесь власть можно было сменить путем свободных, демократических выборов.

За 25 лет здесь у руля государства побывали все основные политические силы: Народный фронт, аграрии, коммунисты. Затем, с 2009 года, власть перешла к демократам. Нарушения и фальсификации фиксировались обычно в пределах 3–5%, и они не оказывали существенного влияния на результат. На предстоящих выборах ожидается массированное применение разнообразных сомнительных приемов и методов, которые могут радикально повлиять на их исход.

С 2013 года происходит ужесточение режима и ограничение свобод в угоду амбициям одного человека. И вот теперь, впервые с 1990 года, выборы больше будут напоминать имитацию демократии, нежели ее настоящее проявление.

Именно поэтому демократы уверены в успехе и выдвинули в качестве своего официального кандидата Мариана Лупу. Этот политик в 2009–2012 годах неоднократно становился кандидатом в президенты (тогда его еще избирали в парламенте) и неизменно проваливался. Казалось бы, репутация вечного лузера не может способствовать радужным настроениям. Но Плахотнюк включил на полную мощность все свои медиаресурсы (это примерно три четверти всех влиятельных СМИ в стране). Телевидение, радио, Интернет круглосуточно вещают о том, как улучшается жизнь в стране благодаря заботам Плахотнюка и Лупу, в результате рейтинг последнего растет.

Вот только надолго ли? Вопрос открытый. Главная проблема олигарха в том, что, будучи одержимым идеей восхождения к власти, он не проявил себя как политик-созидатель. Там, где прошел он, – одни руины: экономики, бизнеса, партий, человеческих судеб. Следовательно, победа Плахотнюка в глобальном смысле – это поражение Молдавии.   

Источник: ng.ru