Среда, 25 января 2017 г.
  • EUR: 21.64
  • USD: 20.15
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.74
Кишинев: -4/-2 ° Завтра: -5/-3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | Договор об ассоциации | Дело NIT | Антисаммит | Территориальная реформа | Рейдерские атаки | Самолет из Ливии | MOLDNEWS TВ | 7 апреля | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Вячеслав Платон: У нашего диктатора Плахотнюка напрочь отсутствует стратегическое мышление

15:57 2016-10-11

Класс!



Об этом говорится в открытом письме, адресованном молдавским судьям и опубликованном на странице Вячеслава Платона в социальных сетях от его имени.

Публикуем полный текст письма:

Страна победившего идиотизма.

То шоу, которое устроил диктатор Плахотнюк с арестом 15 судей, вызывает и слезы, и радость одновременно. Эти смешанные чувства накладываются по очереди одно на другое, вслед за мыслями, все больше и больше погружая в проблематику.

Сразу хочу сообщить в ответ на слухи, распространяемые наемниками диктатора Плахотнюка, в лице так называемых прокуроров. С 2000 года я не веду никаких записных книжек, никаких блокнотов, никаких дневников. Поэтому никто никогда и никаких записей найти у меня не может.
Но это отступление. А сейчас о главном: о том, что вызывает у меня радость. Первое, что пришло мне в голову, когда я узнал о произошедшем, что у нашего диктатора Плахотнюка напрочь отсутствует стратегическое мышление. Эти действия по аресту судей и раздувание дела о транзите российских денег (да, именно транзите, а не об отмывании) ставят большой и жирный крест на возможностях нашей страны, подобно прибалтийским странам, Кипру, Чехии, Каймановым островам для США, Сингапуру привлечь финансовых инвесторов со всего мира. Это насколько же нужно быть тупым, чтобы упустить такую уникальную возможность быстро и качественно поднять экономику страны на совершенно другой, более высокий уровень.

В моей предполагаемой предвыборной президентской программе, успешно провалившейся, благодаря «воинам добра» из ЦИКа и благородным «рыцарям света», полным достоинства и чести судьям я планировал вывести одним из первых и наиважнейших пунктов – открытие банковской системы, полную либерализацию и упрощение обслуживания клиентов со всего мира, предоставление им максимальных налоговых послаблений и льгот. Процедуры комплаянса при этом должны быть ужесточены. Но не в ущерб качеству обслуживания клиентов. Только эти меры могли бы принести стране 2-3 млрд. финансовых инвестиций в год. Но об этом, к сожалению, уже можно забыть. Ни один разумный иностранец уже не откроет счет в молдавском банке. И я этому радуюсь. Знаете, почему? Потому что это может означать лишь одно: у режима Плахотнюка нет никакого будущего. Значит, и я в тюрьме задержусь ненадолго.

Второй повод для моей смешанной радости – это решение Высшего Совета Магистратуры, санкционировавшего арест 15 судей. Конечно же меня не может радовать тот факт, что людей арестовали, и за решеткой опять оказались невиновные. Но радует меня, что наконец весь мир узнает, что судейский корпус Молдовы – это стадо баранов, само себя обрекшее на закланье. Да, согласен, грубо и жестко. Но давайте же хоть сейчас, когда арестованы 5% судейского корпуса, будем называть вещи своими именами. Ведь это именно вы, судьи Молдовы, выбрали половину состава Высшего Совета Магистратуры. На что же вы надеялись, когда выбирали этих бесхребетных и беспринципных судей? Это они беззаконно, в угоду власти, нарушая все правовые нормы, сами внутренне с этим не соглашаясь, дали санкцию на арест ваших же коллег. Разве вы не знали, когда их выбирали, что это прихлебатели и приспособленцы, не способные и не желающие бороться с диктаторской властью? Люди без морали и чести? Они никогда не пойдут напролом и никогда не станут с пеной у рта доказывать правду. А ведь были среди кандидатов в ВСМ люди честные и принципиальные, ершистые, громко высказывающие свое недовольство, и по этой причине сильно неугодные власти. Но не их вы тогда выбрали. Вот и получайте теперь!!!

Теперь вам, кроме как на самих себя, и пенять не на кого. 

Самое нелепое и чудовищное, что судей арестовывали их же коллеги. Но объясните мне, зачем их вообще было арестовывать?! В Законе говорится, что арест является исключительной мерой пресечения, когда никакие иные меры не способны устранить риски. Из слов моих адвокатов я знаю, что у одного из арестованных судей диагностирован цироз печени в последней стадии, он умирает. У другого недавно умерла жена, и на руках осталось двое малолетних детей. Извините, но вы просто сообщество садистов во главе со своим диктатором Плахотнюком. В ваших душах нет ни капли человеческого! И это судейское сообщество, высокоинтеллектуальная и развитая часть общества, призванная мыслить, а не довольствоваться просмотром Publika TV и Prime.

Да вы должны немедленно созвать Съезд судей, отозвать всех членов Высшего Совета Магистратуры и выбрать новых. Выбрать таких, которые не будут разрешать судьям Буюканского, Рышканского и суда сектора Чентру арестовывать оппозицию, прекратят произвольные аресты в Апелляционной палате. Которые заставят читать и чтить Закон, а не слушать указания Дорина Дамира. Это печальный, но необходимый урок, и судейский корпус должен его усвоить.

Теперь что касается виновности арестованных судей.

Во-первых, никто из судей не застрахован от того, что завтра к нему придет истец со всем пакетом документов, подтвержденным согласием должника, и потребует решения о взыскании долга. И судья будет вынужден дать ему это решение! Он не может не дать, как бы сильно он этого не хотел. Судья может всячески тянуть резину, требовать дополнительные материалы, но в конечном итоге он все равно будет вынужден выписать решение. И все!

Во-вторых, статья об отмывании требует, чтобы участник преступления знал либо должен был знать о преступном происхождении средств. Но когда судья выписывал решение, денег еще и в помине не было на счетах фирмы. И вполне возможно, что где-то там в далекой России даже еще и мифического преступления совершено не было. Как можно вообще это вменять? Каким нужно быть идиотом, чтобы этого не понять. И это наши прокуроры и наши члены Высшего Совета Магистратуры!

А ведь это элементарные вещи, понятные любому постороннему юристу. И вот здесь-то и подступают слезы. В чьих руках судьба нашего народа? Наши собственные судьбы?

Находясь сейчас в тюрьме, я насмотрелся на огромное количество загубленных жизней, раздавленных и уничтоженных безграмотными садистами в прокурорских погонах и судейских мантиях.

Не могу еще раз не вернуться к прошедшим через Молдавию 18 млрд. $. Единственное, в чем я согласен с прокурорами, что этих людей обязательно нужно найти. Найти и попросить у них взаймы денег для нашей страны. Зачем бегать по всему миру с протянутой рукой, просить, умолять, унижаться за 60 млн. $, когда здесь уже есть ребята, у которых есть 18 млрд. И интерес к нашей стране у них есть. Возможно они и дадут нам в долг миллионов 500, и всего делов-то. Нужно разобраться, почему им никто не предложил инвестировать в страну хотя бы 10% от этих средств, что с лихвой покрыло бы украденный Плахотнюком миллиард. 

Может быть, наоборот, надо искать ищущий прибежища капитал из Китая, России, Казахстана, Украины для дальнейших инвестиций. Почему Латвия, через которую прогоняется в десятки раз больше денег, тихо сопит себе в две дырочки и лишь изредка, нехотя, реагирует увольнением того или иного человека, без уголовных дел, без крика и ора. А ведь это европейская страна. Знаете, почему? Да потому что Латвия чтит свои интересы и не занимается самоуничтожением, как это делает диктатор Плахотнюк.

И еще одно я никак в толк не возьму. Ведь все банки каждый день в конце рабочего дня отправляют в Центр по борьбе с коррупцией сведения обо всех прошедших за день платежах. И как правило, в случае чего, Центр тут же немедленно реагирует, блокируя счета клиентов. И пока не дашь денег, от тебя не отстанут. А тут? В течение четырех лет огромные суммы идут по счетам, а Центр как воды в рот набрал. Те, кто должен был бороться с подобными явлениями, их же и «крышевал». Если и нужно было кого арестовывать, так это Директора Центра по борьбе с коррупцией Кетрару и начальника Управления по борьбе с отмыванием денег Шарко. Они непосредственно прикрывали все эти платежи. Я не уверен, что кого-то вообще нужно арестовывать. Но раз уж «пошла такая пьянка», то эти двое точно должны были быть арестованы первыми. А никак не банкиры, которые на протяжении 4х лет исправно в конце каждого рабочего дня «стучали» в Центр. Но там делали вид, что все в порядке. Ведь молчат же они почему-то, что 2015 году подобная история уже имела место быть в UNIBANK, где они тоже были то ли в теме, то ли в доле. Но подробности этой истории мы сможем, наверное, узнать уже только после свержения диктатуры Плахотнюка.

В заключение хочу сказать, что история эта вдруг с таким размахом вскрылась лишь только для того, чтобы отвлечь внимание от другой истории с украденным миллиардом. Там сценарий Плахотнюка полностью провалился. А рыльце его, все в сметане, а точнее в народных деньгах, предстало на суд общественности во всей своей отвратительной неприглядности. Вора схватили за руку. Вот он и пытается перевести внимание на ненужный предмет”.

Loading...