Понедельник, 20 января 2020 г.
  • EUR: 19.44
  • USD: 17.5
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.72
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петренко: Приговор по нашему делу уже написан. Судьи Плахотнюка отстранили нас от процесса

17:18 2016-09-29

Класс!



Магистраты судейского состава сектора Рышкань превысили полномочия, когда решили удалить из зала заседаний членов "группы Петренко", а также когда попытались отстранить от процесса адвоката Анну Урсаки, чтобы остаться "тет-а-тет с прокурорами", при наличии "уже написанного приговора" по этому делу.

Об этом заявил бывший депутат Григорий Петренко в четверг, 29 сентября, отметив, что "произошел из ряда вон выходящий случай, когда полиция применила физическую силу для нашего выдворения из зала".

"Это уже второй раз, когда применяется сила против "группы Петренко", первый раз это произошло 15 февраля с. г. Судьи ведут себя вызывающе, абсолютно необъективно. Это не судебный процесс, а его имитация. Если в деле Филата и Платона судебные заседания проходят за закрытыми дверями,  то в нашем случае заседания проходят без подсудимых, то есть, без нас. А сейчас еще смешнее, они хотят отстранить и нашего адвоката от процесса. Не будет нас на заседаниях, не будет адвоката, кто же тогда останется? Это еще одно доказательство того, что это заказное, сфабрикованное дело. Мы не доверяем судьям, потребовали их отвода, они отказались передать его на рассмотрение. Считаю, что нет никакого смысла участвовать в этих играх в суд Плахотнюка. Мы невиновны, дело - политическое. Мне противно смотреть на этих судей, которые делают все возможное, чтобы выполнить указания Плахотнюка и людей из его окружения", - заявил Григорий Петренко в рамках пресс-конференции, организованной в здании Суда сектора Рышкань.

По словам политика, ситуация демонстрирует, что "приговор уже написан",  а происходящее сейчас - лишь имитация судебного процесса. "Когда от процесса отстраняется адвокат, а судьи остаются тет-а-тет с прокурорами и попытаются рассматривать так называемое дело. В действительности же, приговор уже написан, а это имитация правосудия и судебного процесса. Все должны знать имена этих судей: Наталья Клевадый, Григоре Казаку и Татьяна Бивол - они войдут в историю как самые покорные режиму Плахотнюка", - заявил лидер партии "Наш дом - Молдова".

Петренко добавил, что после сегодняшнего поведения судей они обратятся в международные инстанции и запросят мониторинг дела. "Чтобы были приняты во внимание эти беззакония, когда они будут оценивать ситуацию в Молдове в том, что касается прав человека, независимости правосудия. Я твердо уверен, что так же, как это произошло в начале этого года, на будущих заседаниях будут присутствовать и представители посольств государств ЕС, США, миссии ОБСЕ. Мы проинформируем Мониторинговый комитет Совета Европы, содокладчиков ПАСЕ по Молдове, сделаем все возможное, чтобы на все эти беззакония  отреагировали международные структуры", - добавил цитируемый источник.

Напомним, что судебное заседание 29 сентября было прервано после того, как магистраты отклонили запрос об их отводе, поданный адвокатом Анной Урсаки, и распорядились о выдворении подсудимых из зала. В знак протеста вышла и адвокат Анна Урсаки.

Впоследствии суд пригрозил, что отстранит ее от процесса, но поскольку этот маневр недопустим, навязал членам "группы Петренко" группу "общественных адвокатов".

Судебное заседание было перенесено на понедельник, 3 октября.