Суббота, 22 июля 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 34/32 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Когда властные идиоты ”только начинают”

10:55 2016-09-28

Класс!



Влад Плахотнюк, самый ненавистный из рулящих Молдовой со времён Петру Арона, снова решил подогреть к себе общественную ненависть. Сразу два «программных» заявления, от которых перекосило очень и очень многих. Во-первых, Плахотнюк пригрозил всем «генеральной чисткой». Во-вторых – заявил, что всё происходившее в Молдове при нём – «только начало».

От первого начали задыхаться бизнесмены. Шутка ли сказать, свою «чистку» Плахотнюк объясняет тем, что стране нужен «новый бизнес-климат». А как Плахотнюк «зачищает», известно, к сожалению, слишком многим. Достаточно вспомнить хотя бы тех, кто считал его надёжным партнёром: Филат, Шор, Платон, Гачикевич, Гусев…

Бедные молдавские предприниматели! Совсем недавно они оптом шли на развязанные Плахотнюком «экономические форумы», на которые попробуй не приди – как на концерты римского императора-артиста Нарона. Думали, что покрасуются перед камерами телевизионными – и получат оберег от камер тюремных, «антикоррупционных». Думали, повинную голову меч не сечёт…

Сечёт, ещё как! Плахотнюк по психологии – не то, что не современный капиталист, но и даже не чикагский гангстер 30-х годов прошлого века. Он – дремучий средневековый феодал, зарвавшийся барин, не мыслящий жизни без показательных экзекуций над холопами. У любителя компьютерных стратегий – и то больше гуманизма по отношению к своим виртуальным государствам.

Но самое страшное – «это только начало». Именно при Плахотнюке был достигнут исторический минимум доверия народа к парламенту, правительству, президентуре, политическим партиям, полиции и судебным инстанциям, равно как и рекорд недоверия к самому Плахотнюку. Почти что вся страна считает собственный (?) курс неверным, а изрядная её часть «салила» куда подалее. И это – только начало?

Вспоминается 1998-й год, номер замечательной сибирской команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Согласно сюжету, на приём к тогдашнему российскому президенту Ельцину напросился американский писатель Стивен Кинг – поискать новых сюжетов для книги в стране, где «пройисходьит много стьрашний и ужасьний». «Приезжайте-ка к нам лет через десять – поседеете!», - радостно отвечал ему президент.  

Но то – КВН. А тут – Молдова. Страна воплощения самых абсурдистских фантазий любого, классического или современного, писателя-антиутописта.

В Молдове будет окончательно убито производство, рабочие места останутся только в государственных институтах и только для чьих-то кумовьёв? Пусть зарабатывают за рубежом, а деньги высылают сюда, на содержание «аппарата». Вместо производства введём культ потребления, как его описал Олдос Хаксли.

Полное подавление инакомыслия, передача административных, финансовых и медийных активов в одни руки? Помимо «внутренней партии», распределяющей все блага среди своих, нас одарят ещё и «полицией мысли», как в романе Джорджа Оруэлла. Долго стараться не надо – иллюзорные войны то с «рукой Москвы», то с «внутренними террористами» уже изобретены…

Как на счёт сожжения книг, описанных Рэем Брэдбери? Программа уже запущена такими министрами, как Фусу, Санду, Шляхтицкий, да и академик Дука не отстаёт.

Может ли один человек быть не только самым богатым, но и владеть вообще всем? Может, это ещё в XIX веке (!) красочно описал Гербер Уэллс. Как и проблемы, которыми эта ситуация грозит остальным, но кто будет думать о проблемах?

Люди находятся за чертой бедности, могут не пережить даже ближайшую зиму из-за очередного повышения тарифов? Канал Publika быстро объяснит нам, что плохо человеку от плохого настроения, а если он будет повторять, что всё у него хорошо, то и чувствовать себя станет так же. Эту схему вполне применял король Магерик из «Кибериады» Станислава Лема.

Кража миллиарда – это только начало. У нас могут украсть больше денег, чем вся Молдова производит и тратит. Тут даже книгу подбирать не надо – пример Зимбабве при диктаторе Мугабе на виду.

Или как вам антиутопия китайского автора Лао Шэ «Записки о кошачьем городе»: некогда уважаемая держава с богатой историей и культурой вырождается из-за пристрастия власти к наркотикам, а ради добычи дорогущего «дурмана» государственные вооружённые силы грабят население. Ничего не напоминает?

В прочем, если уж мы заговорили об антиутопиях и о Плахотнюке, то самое точное описание последнего можно встретить в «Истории одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. Как влитой подходит, честное слово!

«Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития».

Добавить нечего. Плахотнюк если что-то и начинает – то не для того, чтобы развивать. Это нам доходчиво объяснила сама наша жизнь за все последние годы. У него, судя по всему, есть некая цель. Но нам о ней лучше и не знать. Достаточно и того, что теперь, после стольких лет развала и разграбления Молдовы, он, наконец, подобрался к… началу. 

Автор: Олег Тимошенко

Источник: 1news.md