Суббота, 18 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Добрый клоун Плахотнюка

17:02 2016-09-23

Класс!



Председатель Либеральной партии, кандидат в президенты Михай Гимпу, рассказал, зачем ему это кандидатство вообще нужно. Оказывается, выборы – «хорошая трибуна» для того, чтобы продвигать объединение Молдовы с Румынией. Ну, то есть Гимпу идёт не в президенты. Он просто участвует в рекламной кампании. Именно в рекламной, а не в электоральной. Как Горбачёв пиццу рекламировал, так Гимпу – «унирю».

То есть, на секундочку, Михай Гимпу окончательно признал, что находится на одном уровне с Анной Гуцу и Виталией Павличенко. С теми, кто просто поваляет дурака на предвыборных дебатах, «освоит» некоторое количество спонсорских поступлений, и благополучно отпраться «обмывать» это дело.

Если кто-то забыл, именно Михай Гимпу является единственным лидером политической партии, который может называть себя частью сформированного Плахотнюком и демократами правящего большинства. Ни Лянкэ, ни Решетникову, ни Ивановой, ни Гилецкому такой чести не оказали. И министров выдвинуть позволили ему же, но…

Но Гимпу признался в том, что является спойлер-проектом. Всё-таки, верно говорят – когда Гимпу перестаёт думать (а это с ним случается регулярно), начинает говорить правду. Даже не понимая, как она по нему ударит.

Гимпу умудрился разрушить тот образ, который ему пытался создать начальник Плахотнюк. А задачу Плахотнюк ставил перед Гимпу вполне конкретную – роль электорального пугала. Или скорее клоуна.

По всем каналом важно было показывать «страшного униониста Гимпу». Чтобы люди возмущались и переживали – как бы такой не стал президентом. Чтобы не вспоминали про Плахотнюка и про тех кандидатов, на которых Плахотнюк делает реальную ставку.

Увы, даже многие компетентные политологи повелись на эту чушь. И, если честно, достало уже слушать ересь про «у Гимпу есть десять процентов унионистов электората, и он своё возьмёт».

 Да нет в Молдове десяти процентов унионистов! Даже не факт, что один процент убеждённых сторонников ликвидации Республики Молдова есть. Есть кучка конъюнктурщиков, которая окопалась в высших эшелонах власти – но вы знаете, какая субстанция плавает поверху. Что до остальных, то большинство из них – просто городские сумасшедшие, неспособные даже реальный унионситский марш собрать. Даже за деньги…

Рейтинг Гимпу и его партии строился на двух факторах. Первый – смешное поведение самого Гимпу (во всех странах есть люди, которые голосуют за клоунов шутки ради). Второе – административный ресурс, которым он располагает в Кишинёве. Не будь Дорин Киртоакэ примаром – либералы вообще никогда бы не попали в парламент.

Но и то, и другое даёт сбой. После того, как подчинённость Гимпу клану Плахотнюка стала видна даже последней гомельской лошади, ни о каком рейтинге говорить не приходится. Есть серьёзные подозрения, что даже самые убеждённые либералы поставят напротив его имени не галочку, а надпись «Иуда!»

На выход во второй тур президетских выборов претендуют сегодня шесть с половиной кандидатов. На левом фланге – Дмитрий Чубашенко и Игорь Додон. На правом – Андрей Нжстасе, Майя Санду и Юрий Лянкэ. Есть ещё шестой во всех смыслах «центрист» Мариан Лупу. И половинка от кандидата – Михай Гимпу.

Почему половинка? Потому что ему обеспечили ресурсы наравне с потенциальными лидерами. Но никаким потенциалом лидера он не располагает. Это фикция, мираж, галлюцинация, которую нам прививает добрый доктор Плахотнюк.

И добрый клоун дядя Миша будет старательно выплясывать по канату столько времени, сколько ему отведут на манеже.

Говорим «Гимпу» - подразумеваем «Плахотнюк». Нельзя, дюже нельзя рассматривать кукол отдельно от их Карабаса. 

Автор: Олег Тимошенко

Источник: 1news.md