Пятница, 24 марта 2017 г.
  • EUR: 21.07
  • USD: 19.53
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Выборы оставят Молдову без судей

10:38 2016-09-23

Класс!



Все телеканалы страны радуют нас новостью о массово «закрытых» судей. Сразу пятнадцать обладателей судебных мантий, не считая троих судебных исполнителей, попали в тёплые лапы антикоррупции. География тоже поражает – Кишинёв, Унгены, Комрат, Теленешты… но что стоит за всем этим?

Предвыборная истерия – вот что за этим стоит. Власть прекрасно понимает, что добровольно-принудительное выколачивание подписей за кандидата-демократа и натыканные всюду агитационные биллборды в пользу «тех, кому можно» - недостаточные меры для того, чтобы избиратели начали кого-то уважать и бояться.

Заставить себя уважать власть не может априори. Слишком уж много было пройдено точек невозврата. А вот заставить бояться – совсем другое дело.

Аресты судей – вот чем можно напугать народ. Не то, чтобы судебную власть у нас очень любили, или хотя бы доверяли – нет. Просто судьи у нас давно кажутся неприкосновенными – работал принцип старых добрых клановых связей. Тронь одного – тут же найдутся кумовья на защиту, и оскандалившийся магистрат тихо-мирно «всплывёт» в другой инстанции, может даже с повышением зарплаты.

И вот Плахотнюк даёт всем понять: «Я даже этим осиным гнездом верчу как хочу! Бойтесь меня, бандерлоги!».

И будут бояться. Бандерлоги. Хоть какой-то электоральный сегмент.

А как на счёт правосудия? Речь идёт о грандиозном скандале – многомиллионном отмывании денег. И радоваться бы осенним посадкам, если только не знать, что первые «звоночки» по этому делу прозвучали аж четыре года назад!

Но кто бы тогда стал заниматься такой ненужной ерундой, как разоблачение судей-обнальщиков! На дворе стоял 2012 год, только-только удалось сформировать «проевропейско-социалистическое» большинство для избрания президента Тимофти, податливого словно подтаявшее масло. Альянс чувствовал себя спокойно и непринуждённо. И казалось, что так будет всегда.

А вот сейчас – другие пироги. Стоило Плахотнюку подготовить «кость для народа» в виде президентских выборов, как выяснилось, что его могут этой же косточкой «поперхнуть». Приходится менять тактику по десять раз на неделе.

Вот и новый кульбит – показательно-воспитательная дефлорация судейского корпуса. И не факт, что она завершилась – прокуроры и антикоррупция грозят новыми обысками.

Возникает резонный вопрос – неужели именно выборы нужны Молдове, чтобы в ней начали сажать коррумпированных судей? И сколько должно пройти кампаний, чтобы меч Фемиды обрушился не только на тех, кого не жалко, но и чувствующих полную безнаказанность магистратов из «ближнего круга» Плахотнюка?

Может, нужно просто проводить выборы каждый квартал? Тот же Плахотнюк, вроде бы, не против. После президентских выборов (если результат его устроит), он вполне может и замахнуться на выборы депутатов по одномандатным округам. Да и про выборы Народного собрания Гагаузии забывать не стоит…

А если учесть, что Плахотнюк развивает «деятельность» исключительно в геометрической прогрессии, можно ожидать, что к следующим выборам закроют не 15 судей, а все 45. А к третьим – и все 135.

Ещё пара-тройка кампаний – и судейские мантии будут продаваться на блошином рынке по десять леев за кило – ввиду отсутствия потребителя. Судей не будет. Но не будет и коррупции среди судей.

И вот тогда, искренне на это надеюсь, подконтрольные Плахотнюку прокуроры и подконтрольные Плахотнюку офицеры антикоррупции начнут с упоением сажать друг друга. Слишком фантастично? Не знаю. Но было бы безумно приятно увидеть своими глазами, как этот спрут пожирает собственные щупальца. 

Автор: Олег Тимошенко

Источник: 1news.md

Loading...