Суббота, 19 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.62
  • USD: 16.63
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Раскрыв свои планы поглотить Молдову в 2018 году, румынские унионисты попали в ловушку

14:31 2016-04-01

Класс!



Проведенные 27 марта мероприятия по случаю 98-й годовщины «Великого Объединения» Бессарабии с Румынией — учреждение «Сфатул Цэрий-2» и «марш унири» - явили собой на удивление жалкое зрелище, насколько малочисленное, настолько и малосмысленное.  То, что еще пару месяцев назад казалось грозным геополитическим планом Румынии по поглощению, при поддержке США, Молдовы, оказалось скучной, второразрядной пиар-тусовкой, в которой нацистко-поэтическая и полицейско-олигархическая компоненты соревновались в своей нелепости. Никакой пассионарности, просто бизнес.

Унионистское движение в Молдове, судя по составу его участников и негласной поддержке со стороны государственных и медийных структур Владимира Плахотнюка, также оказалось под пятой этого олигарха. Плахотнюк, как показала жизнь, ничего позитивного для страны и общества создать не может. У него хорошо получается все гнобить, подминать и использовать в личных целях. Если в Бухаресте и Вашингтоне решили делать «унирю» с помощью Плахотнюка, то это закончится полной дискредитацией проекта, потому что Плахотнюк компрометирует и убивает все, к чему прикасается. Под его патронатом «унирю», как и «евроинтеграцию», ждет позорное фиаско.

После того, как 16 января Виктория Нуланд и Клаус Йоханнис дали добро на отмену в Молдове досрочных выборов, поприветствовав создание «абсолютного большинства» Плахотнюка, отмена таких выборов была подтверждена решением Конституционного суда от 4 марта. Режим Плахотнюка использует карт-бланш, который ему дали румыны с американцами, не для реформ, на которых настаивает Запад, а для продолжения своих безобразий. Решение ЦИК по отмене референдума, в пользу которого Платформа DA собрала 400 тысяч подписей – последнее красноречивое тому подтверждение.

Представители кишиневской власти, посетившие Брюссель за последний месяц, встретили очень холодный прием в Европейском парламенте и в Европейской комиссии. Миссия МВФ помахала новому правительству ручкой и уехала, пообещав вернуться, но не сказав когда. Денег МВФ и ЕС это правительство не получит. Идеологи «унири» рассказывают сказки про то, как Румыния потратит на этот проект сотни миллиардов евро, больше, чем весь ЕС выделил на спасение Греции от банкротства, но при этом в Бухаресте никак не могут решить вопрос с выделением Молдове каких-то несчастных 60 млн. евро из первого транша уже обещанного кредита в 150 млн. евро. 

Европейский Союз не будет оплачивать румыно-американский проект «Unirea-2018», а сама Румыния рискует надорваться, оставшись один на один с Молдовой в условиях, когда и позиция Вашингтона меняется. За два месяца, прошедших с момента встречи Нуланд и Йоханниса, произошли важные изменения вокруг Сирии и Украины. Москву посетил государственный секретарь США Джон Керри, который, как пишут американские же эксперты, привез план глубокой заморозки конфликта вокруг Украины, а значит, по умолчанию, и Молдовы. В Вашингтоне объявлена «доктрина Обамы», суть которой в том, чтобы не столько делать что-то, сколько ничего не делать за рубежом, во всяком случае, в год президентских выборов. ЕС, который и так переживает экзистенциальный кризис, с трудом отбивается от террористов и мигрантов, и ему не нужна война на восточной границе из-за имперских амбиций румынских политиков, которым ударил в голову унионизм. Европейские дипломаты и политики призывают власти Молдовы восстановить испорченные отношения с Россией. Германия, председательствующая в ОБСЕ, хочет продемонстрировать какие-то подвижки в приднестровском урегулировании. На таком фоне румыноунионисты, вознамерившиеся было закидать всех кушмами, оказались в подвешенном состоянии. А тут еще и Плахотнюк решил, на всякий случай, подмять под себя и унионистский сегмент партийно-политического спектра.

Дискуссии вокруг проекта «Unirea-2018» оказались весьма полезными для молдавского общества. Когда унионисты действуют скрытно, не афишируя публично своих целей, у них получается лучше. Ползучий унионизм эффективнее открытого. В публичных дискуссиях и площадном противостоянии со сторонниками молдавской идентичности и государственности унионисты проигрывают. 

Коварные и подлые сами по себе, идеология и практика уничтожения румынскими «братьями» молдаван и их государства провоцируют ответную реакцию, интерес к собственной истории, пробуждают чувство национальной гордости и достоинства, стремление сопротивляться экспансии унионистов.

Выясняется, что доводов против «унири» гораздо больше, чем за, и для молдаван эти доводы точно убедительнее. На правом же берегу Прута о бессарабцах по-прежнему пишут с глубоким презрением, как о второсортных недорумынах. Единственным реальным мотивом «истинных» румын сделать новую «унирю» выглядит желание подлечить за счет бессарабцев свой комплекс исторической неполноценности: «И мы хоть кого-то поимели. И у нас, колонии США и ЕС, есть своя колония». 

Историческая часть бывшего Молдавского княжества (нынешние Ясский, Галацкий, Сучавский, Ботошанский, Нямецкий, Васлуйский уезды), включенные в середине 19-го века во вновь созданное Румынское государство, и сегодня, спустя полтора с лишним века, остаются самой экономический отсталой, бедной и социально уязвимой частью современной Румынии. Живущим на этой территории молдаванам отказано в праве на этническую (национальную) идентичность. Им разрешается называть себя молдаванами только по месту географического (регионального) проживания по аналогии с жителями других румынских регионов — олтенцев, мунтенцев, трансильванцев, - но при этом молдаванам постоянно внушают, что они «румыны». Любые попытки продвигать молдавскую идентичность в Румынии считаются преступными, угрожающими национальной безопасности страны и жестко караются по закону.

Когда произошло объединение Валахии и Молдовы в 1859-1861 годах, была достигнута договоренность, подтвержденная международными соглашениями, о том, что Румынское государство будет конфедеративным, однако в Бухаресте, который стал его столицей, очень быстро забыли об этой договоренности. Точно так же Бухарест забыл о своем «обещании», когда в 1918 году присоединил к себе Бессарабию, сделать ее автономной областью в составе Румынского Королевства. Сегодня между Будапештом и Бухарестом существует дипломатическая коллизия, вызванная нежеланием румынского политического класса предоставить венграм Трансильвании хотя бы культурную автономию. С учетом истории и современной практики Румынского государства, очевидно, что в случае реализации проекта «Unirea-2018» молдаване лишатся не только своего государства, но даже культурно-национальных прав (и не только молдаване, но и гагаузы, украинцы, русские, болгары), превратившись в третьесортное нацменьшинство в «Великой Румынии».

В дискуссиях по поводу «унири» вспомнили и о цыганах. После принятия Румынии в ЕС румынские цыгане стали свободно перемещаться по Европе, создавая проблемы для жителей многих европейских городов. На левом берегу Прута опасаются, что, в случае объединения с Румынией, и сюда хлынет поток криминального цыганского элемента со всеми его «прелестями» - наркотрафиком, детским попрошайничеством и т. п., - что создаст в молдавском обществе дополнительную напряженность.

У Бухареста есть проект «Unirea-2018», но нет конкретного плана, как этот проект реализовать на практике. Если Румыния предпримет реальную попытку присоединить к себе Молдову, это вызовет столь же реальный протест у ее населения, прежде всего, в Гагаузской автономии, в Тараклийском районе, в Бельцах, в ряде северных районов, где традиционно сильны антирумынские настроения, не говоря уже о Приднестровье. Попытка создать единое румыно-молдавское государство обернется еще одним очагом напряженности в регионе, с риском перерастания в вооруженный конфликт с участием одной из стран ЕС и НАТО. 

Попытки насильно и с нарушением закона осуществить «унирю» (а мирно и по закону сделать это невозможно) приведут к тому, что Тирасполь и Комрат попытаются, со своей стороны, обеспечить признание Россией независимости Приднестровья и Гагаузии. В основу таких планов будут положены результаты проведенных в Гагаузской автономии 2 февраля 2014 года консультативных референдумов «О векторе внешней политики Республики Молдова» и «Об отложенном статусе Гагаузии». За вступление Молдовы в Таможенный Союз в Гагаузии проголосовало 98% избирателей, столько же поддержали право автономии на самоопределение в случае потери Молдовой независимости. В Тирасполе же будут апеллировать к собственному референдуму «О независимости Приднестровья и присоединении к России» от 17 марта 2006 года, в ходе которого 98,8% избирателей высказались за независимость региона и его включение в состав России. После крымского прецедента такая перспектива не выглядит виртуальной.

Раскрыв свои планы поглотить Молдову в 2018 году, румынские унионисты попали в ловушку. Само унионистское движение оказалось захваченным Плахотнюком, а достижение конечной цели выглядит еще более нереальным, чем до перевода проекта из «ползучей» в открытую фазу. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Дмитрий Чубашенко