Пятница, 21 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.19
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тодуа: Платочек Могерини против пояса шахида

17:01 2016-03-24

Класс!



Остается надеяться, что на следующих выборах европейцы приведут к власти адекватных и смелых людей, способных оценить масштаб угрозы и приступить к трудной работе по ее нейтрализации. Вместе с теми странами и лидерами, которые давно уже призывают мировое сообщество не прятать голову в песок, а открыто осознать опасность, нависшую над мировой цивилизацией.

Европу потрясла новая серия террористических актов, теперь уже в Бельгии. Серия взрывов в Брюсселе унесла жизни более 30 человек. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Европа фактически находится в состоянии войны. Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам Федерика Могерини вообще расплакалась во время пресс-конференции. В очередной раз европейские чиновники демонстрируют безволие и беспомощность. Вместо решительных действий – унылая констатация о том, что «Европа в состоянии войны», как будто об этом не говорится постоянно, начиная с атак против башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Вместо скоординированных акций против террористов – трогательный, скомканный платочек Могерини.

Я представляю себе Уинстона Черчилля в 1940 году, когда Великобритания одна противостояла гитлеровской Германии и подвергалась воздушным налетам авиации Люфтваффе. Шарля де Голля, который после стремительного захвата Франции танковыми клиньями Вермахта выступил против политиков-коллаборационистов и призвал граждан страны к сопротивлению. Вспоминаю выдающихся политиков Европы: Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттерана, Валери Жискар д'Эстэна и понимаю, что нынешние им в подметки не годятся.

Да, по-человечески можно понять женщину Могерини, которая не выдержала нервного напряжения и дала волю своим эмоциям. Никаких вопросов к ней в этом плане нет. Ей можно и нужно искренне посочувствовать. Но с точки зрения принципов современной политики - это показатель профессиональной непригодности. 

Европа наводнена религиозными террористами. Против современной цивилизации работает невидимое террористическое государство-монстр, которое включает в себя десятки тысяч боевиков и тысячи специалистов в различных областях. Завтра новые десятки, если не сотни смертников, нацепив на себя пояса шахида, отправятся к своим целям. Будут новые взрывы и новые жертвы. В этих условиях – не до сантиментов. Ведь все важные чиновники находятся под охраной. А простые люди остаются один на один с потенциальной опасностью, которая может подстеречь их где угодно. 

Вынужден еще раз напомнить факты, которые приходится раз за разом повторять после очередных громких терактов. 

Тактические цели религиозных экстремистов состоят в том, чтобы дезорганизовать власть европейских государств, продемонстрировать их беспомощность, вселить страх и ужас среди обывателей, заставить их потерять веру в способность официальных органов власти справится с угрозой. 

Стратегическая цель: расширить влияние террористических организаций, ослабить давление на их центры в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане.

Долгосрочная цель: переустроить государства на Ближнем Востоке, а в перспективе и в других регионах мира, в том числе и в Европе, на основах шариата – средневекового свода исламских законов. 

Главные спонсоры экстремистских организаций - Саудовская Аравия и Катар. Через сотни исламских фондов, центров, институтов деньги перетекают в террористические организации, которые и направляют своих боевиков против мирных граждан. При желании ведущие государства мира могли бы без особых хлопот пресечь деятельность террористов, прежде всего, нацелив удар по их покровителям и финансовой базе. 

Но Саудовская Аравия стратегический союзник США на Ближнем Востоке. Эр-Рияд тратит сотни миллионов долларов на лоббирование своих интересов в США. Поэтому в американских, да и европейских СМИ вы не увидите и не услышите ни слова критики в адрес Саудовской Аравии, в которой, между прочим, как раз эти средневековые законы и действуют. Там правит династия Саудитов, все должности распределены между родственниками, запрещены политические партии, широко применяются пытки, смертная казнь приводится в исполнение публично путем отсечения головы. Не припомню, чтобы мировое сообщество волновали права человека в этой стране.

В то же время нелишним будет напомнить, что еще пять-шесть лет назад никакой проблемы массовой миграции в Европе, под прикрытием которой туда нелегально проникают экстремисты, не было. Светские режимы в Ливии, Ираке, Сирии, и других государствах севера Африки и Ближнего Востока обеспечивали политическую и экономическую стабильность на этих территориях. 

«Демократизация», навязанная Западом, создала благоприятные предпосылки для роста террористической угрозы, укрепления старых и формирования новых экстремистских организаций. Под их контроль попали природные ресурсы (прежде всего нефть), экономический потенциал и вооружения разрушенных государств. На этом фоне беззубость и беспомощность европейских политиков не может не удивлять. Остается надеяться, что на следующих выборах европейцы приведут к власти адекватных и смелых людей, способных оценить масштаб угрозы и приступить к трудной работе по ее нейтрализации. Вместе с теми странами и лидерами, которые давно уже призывают мировое сообщество не прятать голову в песок, а открыто осознать опасность, нависшую над мировой цивилизацией.

Зураб Тодуа