Понедельник, 24 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.26
  • USD: 17.83
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мнение: Председатель парламента даже не поинтересовался, были ли молдаване среди жертв теракта в Брюсселе

13:56 2016-03-23

Класс!



Бюрократическая импотенция Министерства иностранных дел Молдовы известна.  Произошедшие 22 марта в Брюсселе теракты, приведшие к десяткам жертв, показали настоящее лицо нынешней власти в Молдове и ее отношение к собственным гражданам.  Такой вывод сделал румынский журналист Виталие Кожокарь (родом из Республики Молдова), который опубликовал и статью на этот счет. 

Публикуем полный текст статьи:

Когда пару депутатов значат больше, чем судьба тысяч молдаван

ЁЧеловек показывает свое истинное лицо в момент большой опасности. Тогда падают маски. Тогда видишь человека в его настоящем обличье. Теракт, произошедший в самом сердце Европы, показал нам, если это еще было необходимо, что пришедшие к власти в Молдову политики и чиновники и двух копеек не дадут за жизнь собственных граждан.

Реакция властей в Кишиневе - курам насмех. На самом деле, это печально. Я наблюдал, как повели себя румынские власти и сравнил с тем, что видел за Прутом. Меня охватил слепой гнев. Это недопустимо, чтобы так наплевательски относиться к собственным гражданам. МИД Румынии  опубликовал на своей странице в facebook сообщение о теракте спустя менее часа после взрыва. Самая важная в таких случаях - информация о собственных гражданах. Хочется знать, были ли там, в Брюсселе, румыны. Хочется знать позицию правительства твоей страны. МИД Республики Молдова ничего не опубликовал в facebook. Как будто эта социальная сеть не используется сотнями тысяч уехавших молдаван. И лишь спустя 4 часа появилось сообщение. Только вот в нем ничего не было сказано о молдавских гражданах.

Известный Аноним, министр Галбур осуждает терроризм. И это все. Смотрим на сайте, та же глупость. И лишь позже узнаем из сообщения (которое так и не было опубликовано в facebook) какие-то телефонные номера, на которые можно звонить в случае опасности.

Что же до молдавских граждан, у которых могут быть проблемы? Никакой информации.

Представители МИД Молдовы ничего не знают. И поэтому мы по-королевски содержим посольство в Брюсселе? Бюрократическая импотенция Министерства иностранных дел Молдовы известна. Но это правительство сделало ее еще и омерзительной.

Цитату дня предоставил, однако, господин Канду. В Брюсселе находится делегация молдавских депутатов. Андриан Канду говорит:  "Мы еще будет проверять ситуацию. Но связались с находящимися там нашими депутатами и они вне всякой опасности".

Снова про них. Снова они. Нас же - простых граждан, простых смертных  - их величества не интересуют. И что если в Брюсселе полно молдаван? Тех, кто у власти, беспокоит только судьба депутатов. Наших депутатов. А людей? С ними как? Не знаем. И даже не стараемся узнать.

Председатель парламента даже не поинтересовался, если ли среди жертв молдаване...

Я недавно разместил в facebook историю женщины с пенсией в 5 евро. Об этом писал "Ziarul Național". История осталась без ответа. Молдавским властям наплевать на нужды граждан. Им безразлично, что этой пенсионерке не на что жить. Им безразлично, если какие-то молдаване пострадают в результате взрывов в Брюсселе. Важно, чтобы коллеги (принятая среди ник какофония) депутаты были в безопасности и с ними было все хорошо. Судьба депутатов важнее судьбы собственных граждан.  Омерзительно!".

Напомним, что два мощных взрыва прогремело утром во вторник, 22 марта, в Брюссельском аэропорту "Завентем". Спустя некоторое время еще один взрыв прогремел у станции метро "Maelbeek", которая находится в самом "сердце" города и где размещены главные штаб-квартиры Европейского союза.

Как передают местные власти, не менее 34 человек погибли, более 200 - получили ранения.