Пятница, 21 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.19
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: КС превращает Молдову в государство с непредсказуемым прошлым

13:09 2016-03-11

Класс!



В большинстве стран мира Конституционный суд – это почтенное государственное учреждение, призванное определять соответствие тех или иных законов Конституции и не более того. В Молдове КС – это настоящая пятая ветвь власти. Своими решениями она превращает Молдову в государство с непредсказуемым прошлым. 

В шальные 90-е годы мошенники находили множество способов для того, чтобы обманывать добропорядочных и наивных граждан, с целью отъема у них денежных средств. Наиболее распространенными были игра в наперстки и разводка на игре в карты. Главный принцип обмана состоял в том, чтобы дать возможность жертве войти в азарт, поверить в то, что он может быстро и без особых усилий выиграть много денег. Ну а потом уже такого человека обирали и раздевали до нитки. У шулеров, которые играют краплеными картами, выиграть невозможно. 

Возьму на себя смелость утверждать, что скандальное решение Конституционного суда (КС) от 4 марта очень близко к игре краплеными картами. Но прежде о его последствиях, на которые уже обратили внимание эксперты и политологи. 

Заключение, сделанное КС, вызывает больше вопросов, чем ответов и до предела усложняет и без того непростую политическую ситуацию. Во-первых, как теперь относится к президентству Владимира Воронина и Николая Тимофти? Кто они? Президенты, полупрезиденты или вообще не президенты? 

Во-вторых, как быть с законами, указами, постановлениями, которые были приняты за 16 лет? Получается что теперь, опираясь на решение КС от 4 марта, любой из них можно опротестовать в судебном порядке. Ссылки на то, что это заключение КС не имеет обратной силы, наивны. Разве само это решение, касающееся событий 2000 года, не есть классическое использование эффекта обратной силы? И где гарантия, что лет через 10-15 будущий КС не признает решения нынешнего КС незаконным? 

В-третьих, не исключено, что на основе созданного прецедента наш Конституционный суд посчитает себя всемогущим и начнет перекраивать историю на свой лад. Например, возьмется за интерпретацию Московского пакта 1939 года (пакт Риббентропа-Молотова) или оккупацию (для кого-то «освобождение») Бессарабии 1918 года. Почему нет? А после этого парламент потребует от соседних государств изменить границы в соответствие с решениями КС Молдовы. А если еще предположить, что Румыния, Украина, Венгрия и Россия пойдут по тому же пути и углубятся в историю с твердым намерением изменить прошлое, то можно смело предсказывать войну всех против всех и хаос, каковых еще Европа не знала. 

В большинстве стран мира Конституционный суд – это почтенное государственное учреждение, призванное определять соответствие тех или иных законов Конституции и не более того. В Молдове КС – это настоящая пятая ветвь власти. Своими решениями она превращает Молдову в государство с непредсказуемым прошлым. Достаточно вспомнить другое, не менее скандальное решение, согласно которому Декларация о независимости стоит выше Конституции.

КС с легкостью создает головную боль стране и ее гражданам и, пользуясь своими полномочиями, всегда оговаривает, что «его решение окончательно и пересмотру не подлежит». При этом никто с ходу и не вспомнит, что это за люди и кто их вообще выбирал. 

Теперь время вернуться к крапленым картам. 

Те политики, которые спят и видят себя победителями в президентской гонке, полагаю, обольщаются напрасно. Напоминаю, у шулеров выиграть невозможно. Если игра пойдет не так, как они задумали, у них есть множество способов изменить правила и вывернуть все в свою пользу в последний момент. С помощью Конституционного суда, ЦИК и прочих учреждений это сделать совсем нетрудно. И тогда всем тем, кто сегодня радостно примеряет на себя «корону» президента, придется утешаться, что они хотя бы «согрелись» в предвыборной гонке. 

Но к этому времени главный шулер всея Молдовы уже добьется своих целей. Правый фланг будет перекроен и обновлен. На левом фланге все перессорятся окончательно. О протестах к этому времени все забудут. Люди в очередной раз будут разочарованы. А из Госдепа США прибудет с «рабочим визитом» какая-нибудь третья секретарша помощницы помощника госсекретаря и скажет, что все это большая победа демократии в Молдове. 

Приходится констатировать, что политические шулеры у власти ловко все рассчитали на несколько ходов вперед и теперь спокойно ожидают, когда лидеры некогда объединенной оппозиции сядут с ними за стол разыграть партию. Краплеными картами.

Зураб Тодуа