Вторник, 25 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.85
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Андрей Нэстасе, ты понял?

11:32 2016-03-05

Класс!



Абсолютно случайно наткнулся на видеозапись трехлетней давности. Речь шла о заседании специальной парламентской комиссии по расследованию трагического случая на охоте в "Pădurea Domnească". На видео Плахотнюк дает показания.

Тогдашний депутат Григорий Петренко задает ему вопросы. "Вы связаны с телевизионными каналами TV Prime, Canal 2, Canal 3, которые по слухам вам принадлежат?", - спросил депутат. "Нет, они не мои", - последовал ответ. "Является ли человек с сомнительной репутацией Дамир начальником вашей охраны?". "Нет, не является", - ответил Плахотнюк. В таком духе проходило все слушание три года назад. Просматривая это видео, я сделал несколько выводов.

Во-первых. Слушания, на которых Плахотнюку задавали неудобные вопросы, были возможны только три года назад. В то время в составе так называемого проевропейского альянса существовал ЛДПМ - серьезный противовес преступной группировке, называемой Демократической партией. Вы можете себе представить, чтобы в сегодняшней парламентской формуле повторились подобные слушания с Плахотнюком на скамье подсудимых?

Во-вторых. Плахотнюк обычный лжец. Он заявил, что телевизионные каналы не принадлежат ему, хотя всем было известно об обратном. Прошло некоторое время, и правда всплыла. Он сказал, что Дамир не является начальником его охраны. Очередная ложь, всем известно, кто такой Дамир. Вы помните, что Плахотнюку был задан вопрос о том, контролирует ли его Интерпол? Разумеется, он солгал: "Никогда за мной не следило ни одно международное учреждение". Спустя две недели, лжецу пришлось перед камерами признать: "За мной следили некоторое время".

Третий, возможно наиболее важный вывод. Плахотнюк не прощает никого, кто  имел мужество ему противостоять. И не просто противостоять ему, а выйти и публично заявить о том, кем  является и что собой представляет этот зловредный персонаж.

Виктор Цопа и Виорел Цопа были первыми. В рамках пресс-конференции они выступили с заявлениями о рейдерских атаках, которые организовал бандит. Сразу после этого были сфабрикованы уголовные дела и слуга Плешка приговорил их к длительному тюремному заключению безвинно.

Вторым стал Филат. Для этого случая Плахотнюк придумал шоу со спецэффектами. Филата арестовали в зале заседания парламента за то, что перед камерами он рассказал о преступлениях Плахотнюка. О кражах, рейдерских атаках, оффшорах и сутенерстве. Напрасно он просил извинений после этого. Зря он ждал, что преступник простит его. Плахотнюк не забывает и не прощает. Он мстит. Жестоко и беспощадно. Филата арестовали не за коррупцию. Если бы в этом была причина, то, по крайней мере, четверть депутатов, половина бывшей и нынешней власти, во главе с Плахотнюком, а также треть судей и прокуроров оказались бы в тюрьме. В случае же Филата шоу было организовано в профилактических целях. Урок другим. Судя по тому, каким образом было сформировано нынешнее парламентское большинство, урок был усвоен.

Последним в списке значится Григорий Петренко. Скажу вам кое-что: никакой он не политзаключенный. Не за политические или геостратегические взгляды арестовал его Плахотнюк. За "наглые" вопросы, которые депутат "позволил себе" задать главе организованной преступной группировки – вот в чем суть. Еще в коридорах парламента Плахотнюк предупреждал депутата, что уничтожит его. Но гнить в тюрьме Петренко будет за другое. Петренко сделал то, что никто еще не делал. В то время, как протестующие выступали на площади или под стенами парламента, депутат пошел к дому Плахотнюка и именно там установил палатки. Там он протестовал. Петренко определил место истинного зла. Такое не прощают. Решение по делу Петренко будет еще более жестоким.

Это будет уроком для других бунтарей. Ты понял, Андрей Нэстасе?

Вал Бутнару