Пятница, 21 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.19
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: АНМ: захват и ликвидация

17:01 2016-03-04

Класс!



Захватили, попользовались, распотрошили и ликвидировали. И концы в воду. Нет Академии — нет проблемы. А как же наука, спросите вы? А так же, как и законность, и демократия, и справедливость, и порядок, и благосостояние, и прогресс, и реформы, и модернизация — никак.

Молдову называют «захваченным государством», в котором собственностью олигархов стали институты президента, парламента, правительства, судебная система, силовые структуры. 

Есть еще одно учреждение, которое, казалось бы, трудно кому-то и как-то захватить, но, увы, оно тоже оказалось в «плену». Речь идет об Академии наук Молдовы, а в роли «захватчика» выступает не кто иной, как сам руководитель этого института Георге Дука. Более того, он может смело претендовать на роль не только «захватчика», но и «ликвидатора» АНМ.

Дука — видный деятель правящей Демократической партии, член правительства по должности, человек, которому лично покровительствует олигарх Владимир Плахотнюк. Но точно так же, как нелегитимным является все нынешнее руководство Молдовы во главе с Плахотнюком, нелегитимен и отдельно взятый протеже олигарха - президент Академии наук.

В ноябре 2014 года нынешнее правящее «большинство» сфальсифицировало парламентские выборы. Но за полгода до этого, в апреле, были подтасованы выборы президента АНМ, когда Дука со скандалом, незаконно переизбрался на третий срок. Хотя Кодекс о науке и инновациях и устав АНМ четко определяют, что глава Академии не может избираться на эту должность больше двух сроков подряд, для Дуки было сделано исключение. Правительство, парламент, юристы самой АНМ понимали, что нарушается закон, и не хотели потакать прихотям Дуки. Но на помощь ему пришла председатель юридической комиссии парламента Раиса Апольски. Именно она снабдила Дуку таким «толкованием» закона, по которому выходило, что если избираться на третий срок нельзя, но очень хочется, то можно.

Академики проглотили очередное переизбрание Дуки. Система, которую он создал в АНМ — копия той, что установлена во всей стране. Глава АНМ основал в этом учреждении авторитарный режим единоличной власти, при котором все ученые зависят от него и вынуждены идти к нему на поклон для решения самых простых вопросов. Члены Ассамблеи голосовали за «переизбрание» Дуки, потому что боялись попасть к нему в немилость, прекрасно понимая, кто за ним стоит, и какими могут быть последствия.

Тем не менее, многие ученые все же надеялись, что дела изменятся к лучшему. Зря надеялись. В работе АНМ если что-то и изменилось, то только к худшему.

Хозяйственная деятельность руководства АНМ давно уже стала сюжетом для многотомных «сочинений» Счетной палаты, Центра по борьбе с коррупцией, Национальной комиссии по неподкупности, других контролирующих органов, но эти «сочинения» так и остаются «черновиками», которым не суждено стать достоянием широкой публики и судебных инстанций, пока АНМ возглавляет Дука.

В АНМ большие проблемы с транспарентностью. Сами академики задним числом узнают то о представлении супруги президента АНМ Марии Дуки к высшей награде Молдовы — Ордену Республики, то о пополнении состава АНМ новыми почетными академиками, то о продаже и сдаче с аренду принадлежащей учреждению недвижимости.

Хотя решение об избрании почетных членов АНМ, по уставу, должно приниматься высшим органом АНМ, Ассамблеей, ее члены не припоминают голосования за то, чтобы сделать такими почетными членами бывшего президента Украины Виктора Ющенко, или доктора Адельгери Лиева, известного тем, что он вправлял кости экс-президенту Владимиру Воронину, или бывшего руководителя организации «Румыны отовсюду» Виктора Крэчуна. Последний стал почетным академиком в Молдове якобы за труды о жизни и творчества Михая Эминеску, хотя такой эминесковед даже не числится в длинном списке исследователей трудов поэта, составленном молдавским и румынским академиком Михаем Чимпой.

По странному стечению обстоятельств, среди новых членов АНМ очень много химиков (Дука сам химик) и граждан Румынии (Дука сам гражданин Румынии). Сотрудничества АНМ не только с Москвой, но даже с Тирасполем, который как-никак входит в состав Молдовы, практически не существует. Зато Дука, прошедший путь от коммуниста при Воронине до униониста при Плахотнюке, регулярно выступает в Бухаресте с докладами о том, как быстрее и правильнее провести объединение Молдовы с Румынией.

В самой АНМ с тревогой говорят, что этому научному учреждению недолго осталось существовать. Зачем захваченному олигархами государству какая-то Академия наук, этот «пережиток» тоталитарного советского прошлого? Во многих даже крупных государствах Европейского Союза нет никаких Академий наук, хотя они, казалось, могли бы позволить себе содержать их. А у Молдовы, самой бедной страны Европы, с ее скудным бюджетом, Академия есть. Пока еще есть. Все громче звучат голоса тех, кто считает, что саму АНМ нужно упразднить, ученых распределить по университетам или уволить, а имущество и недвижимость распродать. «Прихватизировать» там есть что. Чего стоят одни лишь сотни гектаров земли в таком «вкусном» месте, как автотрасса от столицы до аэропорта. Или само центральное административное здание АНМ. Из него можно сделать «конфетку» получше, чем GBC, Nobil или Codru.

Ликвидация АНМ и распродажа ее собственности позволят спрятать в воду и концы прежних темных «прихватизаций». В истории с банковской «кражей века» в лесу очень кстати сгорела инкассаторская машина, до потолка забитая кредитными договорами Banca de Economii. Таким «пожаром», в котором тоже очень кстати исчезнут компрометирующие Дуку материалы, может стать ликвидация АНМ. 

Любой человек, который — если представить такую теоретическую ситуацию — придет на смену Дуке, вынужден будет выяснять, что и куда «уплыло» за годы его пребывания у руля АНМ. И правоохранительным органам придется выйти из спячки и пошевеливаться. Того гляди, проснется и глава Счетной палаты, тоже доктор хабилитат, можно сказать, ученый коллега. Национальная комиссия по неподкупности возьмет, да и вытащит из архива материалы о том, как Георге Дука и Мария Дука фальсифицировали свои декларации о доходах. Как бы не оказаться, при таком развороте, в одной тюремной камере с экс-премьером Владом Филатом. Особенно, если тебя вдруг «сдаст» твой прежний покровитель, решивший показать народу, что он может наказывать за коррупцию не только врагов Демпартии, но и собственных однопартийцев.

Поэтому лучше все уничтожить. Захватили, попользовались, распотрошили и ликвидировали. И концы в воду. Нет Академии — нет проблемы. А как же наука, спросите вы? А так же, как и законность, и демократия, и справедливость, и порядок, и благосостояние, и прогресс, и реформы, и модернизация — никак.

Дмитрий Чубашенко