Суббота, 29 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.45
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дука и Плахотнюк

15:30 2016-02-10

Класс!



Когда протестующие на площади скандируют "Жос Плахотнюк!" и требуют "демонтировать криминальный олигархический режим", они направляют свой гнев против одного человека, который кажется всем олицетворением этого режима своего имени - самого Владимира Плахотнюка.

Но "режим" состоит из людей, которые ему служат, не забывая при этом и о своей личной выгоде. Один из таких ярких представителей "режима" - видный активист правящей Демократической партии, президент Академии наук, член правительства, член Высшего совета безопасности при президенте Георге Дука.

Сообщениями о злоупотреблениях, если не правонарушениях, Дуки заполнены интернет, пресса, телевидение. В Счетной палате, в Национальном центре по борьбе с коррупцией, других контролирующих и правоохранительных структурах, скопились многотомомные дела о махинациях с финансами и имуществом Академии наук с того момента, когда у ее руля, с подачи экс-президента Владимира Воронина, стал Дука. После ухода Воронина он переметнулся к демократам, и был со скандалом, как считают юристы, незаконно переизбран на третий срок в должности президента АНМ. Хотя в Кодексе о науке и инновациях и уставе Академии четко прописано, что на эту должность можно избираться не более двух сроков подряд, для Дуки было сделано исключение. Ему удалось заполучить письмо председателя юридической комисссии парламента Раисы Апольски, в котором говорилось, что он все-таки может баллотироваться на третий срок, и размахивая этой бумажкой, Дука убедил большинство членов АНМ еще раз проголосовать за него.

Национальная комиссия по неподкупности обвинила самого Дуку и его супругу, тоже академика и ректора Университета Академии наук Марию Дуку, в фальсификации своих деклараций о доходах. А с него, как с гуся вода. Он чувствует себя в безнаказанности, козыряя перед всеми тем, что у него очень мощное политическое прикрытие - сам Плахотнюк. Не знаем, что, кроме репутационных потерь, приобрели ДПМ и Плахотнюк от такого "крышуемого", но семья Дуки много чего приобрела, превратив АНМ в свою личную вотчину, и до предела политизировав это важное государственное учреждение. Георге и Мария Дука правят Академией, как Николае и Елена Чаушеску Румынией.

В декабре прошлого года за "выдающиеся заслуги в научной и педагогической деятельности" президент Николае Тимофти наградил Марию Дука Орденом Республики. Никто в самой АНМ, в том числе в ее руководстве, не знает, кто представил жену Дуки к этой высшей награде, и как она ее получила. Зато известно, что в президентской администрации работает сын Дуки. Может быть, он подготовил для Тимофти указ о награждении? В Академии немало действительно авторитетных ученых, которых вполне официально, с соблюдением всех процедур, представляли к награждению Орденом Республики, например, Иона Тигиняну, но они такой награды так и не получили. А Мария Дука, которую официально к ордену никто не представлял, получила. Это было сделано непрозрачно, скрытно, почти секретно. В свое время так секретными указами награждали званием Героя Советского Союза разведчиков-нелегалов, но если им саму награду даже не выдавали на руки, а хранили где-то в сейфе, то Мария Дука свой орден получит. В случае с разведчиками можно было не сомневаться, что их награждают не зря, а вот по поводу награждения Марии Дука, хотя оно тоже напоминает секретную спецоперацию, у ее коллег-ученых большие сомнения. Даже сайт АНМ ничего об этом не сообщил, хотя, казалось бы, это важная новость - награждение академика высшей государственной наградой. Для Дуки, который не упускает ни одной возможности попиариться, даже как-то странно скрывать от коллег факт награждения супруги.

Нам трудно судить о достижениях Дуки по своей первой специальности - химии. Но можно точно сказать, что в политике он "химичит" с размахом. АНМ осудила российское эмбарго на ввоз продукции молдавского агропрома. Перед последними парламентскими выборами от имени Академии Дука призывал "сохранить проевропейский курс" и голосовать за те партии, которые этот курс проводят. Много шума наделал скандальный призыв академика Николае Дабижи, поддержанный Дукой, снести стоящий перед главным зданием АНМ памятник воинам-освободителям и установить на его месте памятник румынскому языку. Выступая на различных научных форумах в Бухаресте, Дука регулярно высказывается в пользу объединенияМолдовы с Румынией, и даже предлагает свои планы, как это лучше сделать. Не ясно, уполномочили ли правительство и Совбез, членами которых является президент АНМ, заниматься его унионистской деятельностью, и выступает ли при этом Дука, как гражданин Молдовы, или как гражданин Румынии.

Дука до того дискредитировал Академию наук, что в обществе все больше крепнет уверенность в том, что "этот псевдонаучный гадюшник легче разогнать, чем реформировать". Это, конечно, крайне несправедливая оценка сотен честных и порядочных ученых, работающих в АНМ. Но и одна паршивая отца может испортить все стадо, особенно, если она стоит во главе этого стада. Наверняка в АНМ делается и много хороших дел, но все они меркнут на фоне "верного демократа" и "человека Плахотнюка" Георге Дука.

Дмитрий Чубашенко

Фото: pan.md