Суббота, 29 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.45
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петренко: Митрополит встал в один ряд с михаешами, катанэ и прочими косованами

12:15 2016-02-08

Класс!



Политзаключенный Григорий Петренко передал свою статью-размышление, связанную с последними политическими выступлениями Митрополита Владимира, открыто поддержавшего олигарха Плахотнюка.

«Так, может быть, Вы, святой отец, партийный?

М-может быть!»

Современные «отцы Фёдоры» ( Востриковы) уже не мечтают о свечных заводиках. Этот этап давно пройден. Всё налажено и работает по крупному. Всю последнюю неделю медиа-холдинг Плахотнюка старательно пугал всех нас агрессивными и воинствующими протестующими, взрывами, дестабилизацией и войной. Ко всей этой грязной и мерзкой кампании подключились некоторые представители православной церкви во главе с митрополитом Кантаряном. Они призывают граждан не выходить на протесты, дабы сохранить мир, спокойствие и стабильность.

Нравоучение о спокойствии и стабильности, судя по всему, слово в слово были переписаны из провального выступления, вышедшего из-за ширмы на ступеньки Театра оперы и балета кукловода. Для главаря ОПГ Плахотнюка, также как и для придворных ряженных с золотыми крестами, спокойствие и стабильность нужны, как кислород. Ведь надо продолжать стабильно грабить народ и спокойно обогащаться на его бедах и безысходности. Протесты могут этому только помешать, ведь альтернатива спокойствию и стабильности не война и не дестабилизация. Альтернатива - это развитие и модернизация страны, это демократизация и просвещение молдавского общества, это - экономический прорыв, инновации, бум информационных технологий и построение современного государства. Такого государства, в котором церковные чинуши будут знать своё место, не будут лезть в политику, заниматься бизнесом и пользоваться налоговыми льготами.

Вспоминаю одно из совещаний у президента Воронина. Дело было седьмого ноября. На совещании было не более восьми участников, сидевших за круглым столом, среди которых должен был быть и Митрополит. Зайдя в зал, он поздравил всех присутствующих с праздником, с Днем Революции, и, как ни в чем не бывало, сел за стол в ожидании президента. Самым забавным для меня было то, что поздравляя с Великой Октябрьской революцией, Митрополит не шутил. Так же, как еще несколько месяцев назад он не шутил, когда просил освободить из-под стражи бывшего премьера. С таким же серьёзным выражением лица Митрополит сейчас, видимо, решил пополнить ряды говорящих голов Плахотнюка, встав фактически в один ряд с михаешами, катанэ и прочими косованами.

Г-н Кантарян, ваше участие в политике на стороне режима меня, может быть, не так бы беспокоило. Но… В демократической стране церковь отделена от государства. Вы, как гражданин, можете вместе с любыми «востриковыми» участвовать или не участвовать вместе с народом в протестах или стабильно и спокойно голосовать за ДПМ. Это ваше право как гражданина. Но, как Митрополит, вы должны знать своё место в светском государстве, так же как мы, граждане, не лезем «со своим уставом в чужой монастырь».

И тут, самый раз задуматься о поведении церкви в период кризиса. Конечно, с моральной точки зрения было бы великодушно, если бы церковь в это трудное для молдавского народа время не пользовалась бы налоговыми льготами и платила бы, как и все, налоги. Поделилась бы немного с бюджетом, когда нечем платить зарплаты. Могла бы открыть социальные столовые, приюты для бездомных и т.д. Ненормально, в условиях повсеместной нищеты, покрывать купола позолотой, летать на чартерах и после обильной и сытной трапезы размышлять о стабильности и спокойствии. Из салонов дорогих автомобилей с затемнёнными стёклами сложно увидеть пенсионеров, копающихся в мусорных баках.

Прошу считать этот текст моим открытым письмом к Митрополиту Кишинёвскому и всея Молдовы г-ну Владимиру Кантаряну.

Г-н Кантарян, неужели «Помоги ближнему своему» в Вашем случае относится лишь к Плахотнюку?

«Может быть, Вы, святой отец, партийный?»

Григорий Петренко