Пятница, 10 апреля 2020 г.
  • EUR: 19.85
  • USD: 18.28
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.67
Кишинев: 8/6 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Власть Молдовы: между бегством и тюрьмой

16:58 2016-02-03

Класс!



После истечения срока ультиматума объединённая оппозиция решила организовать Гражданский форум. И если Комитет национального спасения объединил политиков, Гражданский форум должен был объединить всё общество в борьбе с олигархатом.

Чёрная метка олигархам?

В мероприятии, прошедшем 29 января 2016 года, приняли участие лидеры протестующих, представители ряда НПО и гражданские активисты. Позиция Комитета национального спасения осталась прежней — отставка правящей верхушки и досрочные выборы.

Участники форума были на редкость критически настроены в отношении власти. Гражданские активисты отметили факты нелегитимности правящего большинства, тотальной коррупции и дискредитации курса европейской интеграции. Большинство участников мероприятия выдвинули вотум недоверия властям, признав необходимость продолжения протестов. Однако некоторые политические лидеры были куда осмотрительнее.

Крайне удивила позиция Майи Санду. Ещё неделю назад она была замечена среди протестующих и поддержала на словах идею досрочных выборов. Но на форуме её будто подменили. «Забыв», что протестующие уже год требуют отставок и реформ, она заявила, что её партия составила список из шести первоочередных требований, на исполнение которых властям надо дать 30 дней. Слава Богу, что не шесть лет к имеющимся уже шести…

Так вот, по мнению Санду, вернее, Госдепа, будущий глава Национального банка должен быть избран на конкурсной основе международным жюри, состоящим из управляющих центральных банков стран ЕС. Также необходимо принять пакет законов о неподкупности (а что, разве не принимали?), снять с должности генерального прокурора, который должен быть заменен европейским прокурором, а также уволить глав антикоррупционных структур (а их кем заменить?). В принципе, Майя Санду как бывший сотрудник Всемирного банка выразила позицию Вашингтона, который жаждет полного контроля над силовым (прокуратура и антикоррупционные структуры) и финансовым блоками страны (контроль над Нацбанком, то есть над финансами). Это сдача суверенитета и перевод страны под внешнее управление. Видимо, правые, получив окрик из Госдепа, прозрели. О досрочных им просто запретили говорить….

Санду поддержал столичный муниципальный советник от Народной европейской партии Юрия Лянкэ — политический аналитик Оазу Нантой. «Нам нужно двигаться по пути эволюции, нужно создать список чиновников, которых необходимо отправить в отставку. Если требования отклонят, то пойдём по другому пути», — заявил он.

Волка назначают пастухом?

Позиция Санду и Нантоя частично совпала с требованиями румын, которые озвучил премьер-министр соседней страны Дачиан Чолош 30 января. Как язвительно заметил румынский эксперт Арманд Гошу, «Влад Плахотнюк скомпрометировал европейский вектор в Молдове, как просить его реализовать соглашение?». Поразил Гошу и способ, которым Чолош сообщил о своих условиях: в письме премьер-министру Павлу Филипу, а не в прямом обращении к гражданам Молдовы, что, безусловно, является прямым унижением человеческого достоинства молдаван.

И действительно, при более внимательном анализе предложения Чолоша, Санду и Нантоя просто абсурдны.

Позволим себе спросить: есть ли смысл отправлять в отставку слуг «кукловода», не трогая при этом его самого? Менять людей, но не трогать систему? Так поменяли же Валерия Зубко на Корнелиу Гурина! И что?

Признавать, что вновь образованное парламентское большинство нелегитимно, а вот избранное им правительство — легитимно? Требовать от министров, отправленных в отставку за коррупцию, бороться с коррупцией! От тех, кто проводил рейдерские атаки на банки, украв миллиард, — разработать антирейдерское законодательство?

Насчёт Генпрокуратуры и вовсе смешно. Вся власть «кукловода» держится на контроле над ней. Неужели он отдаст всё это просто так? Филат тоже требовал отставки генпрокурора. У него было даже согласие олигарха! Теперь он, возможно, требует того же самого, будучи в тюрьме. «Группа Петренко» только за попытку протестовать у Генпрокуратуры оказалась за решёткой. Даже депутаты ПАСЕ не могут вытащить его оттуда. Анатол Мэтэсару был куда осторожнее — протестовал не у прокуратуры, а у НАЦ. «Упаковали» его в тот же день — 29 января. Причём без повестки!

В аресте Мэтэсару чувствуется циничный стиль «кукловода»: скрутили его аккурат в тот момент, когда Майя Санду и ей подобные рассуждали о реформе юстиции и необходимости продолжения европейской интеграции.

Европейский курс опять спасён

После форума стало ясно, что некоторые политики, выставляя некие мифические условия, на самом деле хотят дать передышку олигарху, предоставить столь необходимое ему время для стабилизации своей власти.

Невольно возникает чувство «гордости» за страну, её граждан и некоторых аналитиков. Осенью 2014 года они спасли правящий альянс, несмотря на то, что знали про воровство миллиарда, рейдерские атаки, головокружительную коррупцию.

Летом 2015-го они спасли европейский курс Кишинёва, проголосовав за верного лакея «кукловода» — Дорина Киртоакэ. Теперь из-за него погибли несколько человек на Центральном рынке, десятки гектаров земли бесцеремонно разворованы.

Сегодня они спасают уже европейский курс всей Молдовы, пытаясь усадить в президентское кресло самого «кукловода».

Теперь мы можем спать спокойно. Европейскому курсу страны ничего не угрожает.

Медийная бомба

Несмотря на официальную поддержку политиков Запада, СМИ Румынии, России и Европы начали настоящую медийную атаку против олигарха.

Румынское издание «Evenimentul Zilei» опубликовало две разгромные статьи, в которых утверждалось, что у олигарха есть компромат на многих румынских политиков, а заодно он оплачивает целую армию румынских комментаторов и политических лидеров. Это подтвердил и экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Издание «Comisarul.ro» утверждает, что у Плахотнюка прикрытие румынских спецслужб, благодаря которым закрыли его уголовное дело в Румынии по факту двойной идентичности.

Телеканал «Россия 1» расписал его биографию в формуле: сутенёр — кошелёк Воронина — теневой правитель Молдовы. Репортаж появился сразу же после заявления депутата Демпартии Николая Дудогло, что Россия, дескать, поддержала кандидатуру Плахотнюка на должность премьера.

Украинский канал «1+1» заинтересовался его бизнес-связями с олигархом Петром Порошенко (речь идёт о совместном владении торговым центром «Gemenii»).

За неделю в молдавских и румынских СМИ появилось несколько десятков статей, описывавших всю мафиозную каракатицу, выстроенную «кукловодом». Опубликованы статьи и про схемы премьер-министра Филипа, когда он был директором «Tutun CTC», и про миллионный семейный бизнес Лучиана и Дорина Киртоакэ, и про выкачивание денег из «Victoriabank», «Moldindconbank» и «Moldova Agroindbanк» через сомнительные кредиты (заявление Вячеслава Негруцы).

После таких разоблачений у любого мало-мальски вменяемого гражданина осталось бы только два сценария: бегство или тюрьма…

Богдан Цырдя