Среда, 17 июля 2019 г.
  • EUR: 19.85
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.68
Кишинев: 17/15 ° Завтра: 23/21 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Зураб Тодуа: Расплата

10:21 2016-01-22

Класс!



Мне не раз приходилось ранее писать о том, что придет время и всех причастных к этому режиму депутатов, министров, чиновников будут гонять по улицам Кишинева, осыпая тумаками и проклятиями. Вчера (20 января – прим. ред.) некоторые депутаты смогли почувствовать на себе тяжелую длань разгневанных людей. Говорю об этом без всякого злорадства. Наоборот, с сочувствием. Своими глазами не раз видел разъяренные толпы людей в разных горячих точках в 90-е и нулевые годы. Это впечатляющее зрелище. Особенно для тех, против кого гнев направлен. 

Вместе с тем, как быть, если многократные предупреждения не испытывать терпение народа проходят мимо ушей тех, кто в эти тяжкие для основной части населения времена не упускают возможность нагреть руки на государственном бюджете, кредитах, на  продаже своего голоса и места.

Молдавский народ все-таки очень добр. В то время, как одни изо всех сил старались добраться до головы Михая Гимпу, другие (и их было не меньше) пытались его укрыть и спасти. Интересно, сколько людей попыталось бы спасти Влада Плахотнюка, если бы паче чаяния он попал в руки протестующих? 

Кажется, нет предела способности представителей власти к унижению, лишь бы остаться у кормушки. Процедуру утверждения правительства сократили до минимума (уложились в 35 минут - рекорд для новейшей истории Молдовы). К присяге их привели тайно, под покровом ночи. Депутаты покидали парламент спешно, скрытыми ходами, некоторые – переодевшись, кто во что горазд, дабы их не узнали. Больше всех остальных переживали те самые 14 новоиспеченных «социал-демократов». Глотали валидол, менялись в лице, с тоской и страхом выглядывали в окна. Боялись расплаты за свои «принципы и ценности». Сегодня только ленивый в Молдове не знает, почем ныне идут «принципиальные» депутаты.

У людей накипело. Они устали наблюдать все это политическое непотребство и пришли к стенам парламента поговорить по душам, откровенно, без обиняков. Это протест против развращения страны и общества, которое уже несколько лет творится в Молдове. 

92 процента антирейтинга В.Плахотнюка не с неба упали. Карманные, «неподкупные» политологи и эксперты могут сколько угодно заливать про его необыкновенные качества «кризисного менеджера». Люди не верят в эти сказки. Но верят в то, что они видят своими глазами. А за последнее время было на что посмотреть. 

Например, на то, как был установлен контроль над Демократической партией, и во что она  превратилась в настоящее время. Как развратили руководство Партии коммунистов, а затем из части ее парламентской фракции составили походный бордельчик. Как в труху раскрошили ЛДПМ. Как превратили министерства и ведомства в учреждения по вызову для ублажения прихотей кучки лиц, возомнивших себе, что государство – это они.      

Это тотальное развращение депутатов, чиновников, представителей так называемого гражданского общества и СМИ не пройдет бесследно. Протесты будут нарастать. Исподтишка утвержденное марионеточное правительство долго не просуществует. Нет ничего в запасе у правящей группировки для того, чтобы сбить недовольство, кроме привычных методов угроз, шантажа и подкупа. 

И пусть останется на совести западных дипломатов тот факт, что они прикрывают и поддерживают таких политиков. Трудно представить, что они плохо информированы. Конечно же, им все известно: и про исчезнувший миллиард, и про подоплеку создания так называемого парламентского большинства, и про амбиции В.Плахотнюка. Просто они руководствуют старым принципом: «да - он сукин сын, но это наш сукин сын». Уверен, понимают в Вашингтоне и Брюсселе и то, что каждый месяц пребывания у власти этой группы лиц все больше и больше дискредитируют и идею европейской интеграции, и их самих. Поэтому столь противоречивы высказывания В.Нуланд и Д.Петита о Плахотнюке, поэтому и затеяли срочное переформатирование правого политического фланга в Молдове. 

Тщетно. Грядущая победа левых сил в Молдове неизбежна. Победа триумфальная, превосходящая под своим масштабам победу Партии коммунистов в 2001 году. Власть обанкротилась, потеряла доверие людей, упала так низко, как никто до нее не падал. 
В ее рядах нет ни одного человека, который обладал бы должным авторитетом для того, чтобы взять всю ответственность на себя, стукнуть кулаком по столу и рявкнуть: «Я – сказал!». Нет таких. Есть лишь проходимцы, которые рассчитывают выиграть за счет обмана, подкупа, мелкого жульничества, наподобие того, как был проголосован новый кабинет министров. Они, как зайцы, мечутся по коридорам парламента и президентуры, надеясь, что как-нибудь пронесет. 

Нет, господа. Не пронесет. Час расплаты за все содеянное в эти шесть лет и прежде всего – за развращение страны – приближается.

Зураб Тодуа