Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Плахотнюк нагнул Нуланд

10:01 2016-01-19

Класс!



Сегодня (18 января – прим. ред.) заместитель государственного секретаря США Вктория Нуланд поставила точку в политическом кризисе в Молдове, дав добро правительству Павла Филипа и его реального хозяина Владимира Плахотнюка.

Сегодня Нуланд посетила Бухарест, где встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Сегодня же Йоханнис позвонил председателю парламента Молдовы Андриану Канду и призвал его быстрее утвердить новое правительство. Канду пообещал сделать это до конца этой недели. Сегодня же кандидат в премьеры начал и практически завершил все консультации по новому правительству.

Сначала Йоханнис, а потом и сама Нуланд очертили программу этого правительства: имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС, реформы в юстиции и банковском секторе, программы в области безопасности, в том числе с участием НАТО, диалог с международными финансовыми учреждениями, вопросы энергетики.

Нуланд с Йоханнисом дали добро на сохранение у власти Плахотнюка, при этом они наверняка уверены, что поставили его в жесткие рамки, и что Плахотнюк должен будет делать то, что ему диктуют Вашингтон и Бухарест - поддержать Филипа в проведении очерченных реформ, и только если он выполнит это домашнее задание, и только после такого испытательного срока ему разрешат избраться и президентом Молдовы, став вровень с коллегой-олигархом Петром Порошенко из соседней Украины.

Сейчас Гражданской платформе "Достоинство и правда" из западных канцелярий поступит команда сбавить обороты своих акций протеста и не мешать утверждению правительства Плахотнюка. Великие реформаторы Ион Стурза и Майя Санду, поджав хвосты, вернутся туда, откуда появились. Их тоже поматросили и бросили. Досрочные выборы, обещанные Стурзой, отменяются, потому что так решили Плахотнюк с Нуланд.

Соединенные Штаты Америки могут бомбить Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, устраивать госпереворот в Киеве, прослушивать телефоны Меркель, F*ck the EU, навязывать всему миру свою исключительность - но они не в состоянии справиться простым гайдуком из каларашской Питушки.

В день, когда отмечался день рождения Мартина Лютера Кинга, а Нуланд и Йоханнис дали добро на заморозку в Молдове власти Плахотнюка, в суде сектора Рышкановка продолжалось позорное политическое судилище над "группой Петренко", а генеральная прокуратура, по жалобе Николае Тимофти, открыла восьмое по счету уголовное дело против Ренато Усатого - за мирное пикетирование президентских резиденций. Плахотнюку все можно.

Происходящее напоминает события 2005 года, когда президента-коммуниста Владимира Воронина наперегонки бросились поддерживать Траян Бэсеску, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и, конечно, Госдеп. Мотив был ровно тот же самый, что и сегодня - не дай Бог, Молдову захватит Путин.

Молдавский олигарх Плахотнюк, который давно превзошел своего учителя Воронина, таким же макаром нагнул саму Нуланд.

Прогрессивная демократическая общественность в Кишиневе не просто надеялась, но была уверена в том, что серьезные дяди и тети из-за океана, которые претендуют на руководство всем миром, опираясь на провозглашенные отцами-основателями США принципы и ценности, поставят на место зарвавшихся кишиневских мафиози. Но как выясняется, кишка тонка. Питушку можно переименовывать в Нью-Вашингтон, а Вашингтон в Питушка Веке.

Плахотнюк мог бы давать мастер-классы по антиамериканскому сопротивлению Виктору Януковичу, Муамару Каддафи и Хосни Мубараку. А если бы он родился лет на десять раньше, может быть, и Слободана Милошевича научил сохранить власть.

Владимир Плахотнюк - это просто Штефан чел Маре 21-го века. Тот, первый Штефан, побеждал турецкие орды. Этот, современный, еще круче, он выигрывает сражения с США.

Молдаване могут гордиться олигархом, который нагнул саму Викторию Нуланд, с достоинством отказавшись от ее печенюшек. Знай наших!

Дмитрий Чубашенко