Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Кандидат в диктаторы

16:03 2016-01-14

Класс!



Злые языки утверждают, что вчера вечером те, кому довелось проходить по бульвару мимо отеля «Nobil», слышали из окон крики и отборный мат. Хозяин отеля и по совместительству претендент на неофициальное звание хозяина Молдовы крыл своих подчиненных, которые не смогли предугадать демарш президента Николая Тимофти.

Когда ранее В.Плахтнюк в окружении усиленной охраны поднимался по ступенькам Театра оперы и балеты сказать свою, как он, видимо, полагал, историческую речь, ни ему, ни членам его ближайшего окружения, ни многочисленному отряду прихлебателей, первый ряд которых занимают «неподкупные» политологи и эксперты, не могло прийти в голову, что президент ответит – «нет».

Так в истории иногда бывает. Ничем не примечательный человек, волею Судьбы занесенный на Олимп власти, ни во что не ввязывается, ни с кем не спорит, сидит себе тихо и никого не трогает. Но наступает момент, когда одно единственное его слово меняет ход истории. Сейчас уже не так важно, почему Н.Тимофти, доверие людей к которому в течение продолжительного времени находилось в районе статистической погрешности, решился пойти наперекор В.Плахотнюку. Может быть, его возмутили угрозы в адрес семьи, а может, откровенная наглость и цинизм, с которыми В.Плахотнюк прет напролом, пытаясь завладеть первыми должностями в стране. Главное, что президент воспользовался своими полномочиями и встал на пути тех, кто пытается захватить власть. И это – поступок, который затмевает предыдущие годы его бездействия.

Не будем лукавить: всем в Молдове хорошо известно, как формировалось так называемое парламентское большинство, и чем оно скреплено. Это они друг друга могут убеждать, что их решение основывается на заботе о народе и стремлении вывести страну из кризиса. Плевали они на страну и народ. Их заботят теплые места и бонусы за лояльность Кукловоду. Их поведение, и особенно вихляние туловищами тех 14-ти, которые вышли из фракции ПКРМ, позорит законодательный орган и уже вызвало шквал самых непристойных характеристик парламента в СМИ и социальных сетях

Этим субъектам не приходит в голову представить, что рано или поздно все закулисные договоренности станут достоянием гласности, что рано или поздно весь архив Куколвода или его фрагменты - списки, финансовые отчеты, аудио и видеозаписи – просочатся в СМИ. И тогда всем станет известна подоплека тех нечистоплотных сделок, которые лежат в основе движения В.Плахотнюка к вершинам власти.

Да, эти господа могут попытаться устроить импичмент президенту. Могут снова привлечь КС для выгодной для себя интерпретации Конституции. Но сопротивление в обществе будет нарастать. Даже если В.Плахотнюк, который, похоже, закусил удила, каким-то образом, не мытьем, так катаньем, прорвется на пост премьер-министра или президента, он не устоит.

Во-первых, слепленное кое-как парламентское большинство весьма хлипкое. Любой перебежчик никогда не останавливается «на достигнутом» и может снова проявить «принципиальность». За хорошую цену.

Во-вторых, некоторые члены это большинства могут просто «прозреть» и понять, что В.Плахотнюк тянет их на дно. Ведь когда угроза плахотнюкизации Молдовы исчезнет, все, кто был связан с ним, в том числе и члены Демпартии, будут ассоциироваться с попыткой установить в Молдове диктатуру. Всех этих людей будут сторониться, как чумных.

В-третьих, если даже В.Плахотнюк усядется в кресло премьера, его ждет международная изоляция. Политологи (в бескорыстии которых, конечно же, нет сомнений) уверяющие в обратном, ошибаются. Не будут с ним разговаривать. Видели таких хитрых комбинаторов в Вашингтоне, Брюсселе и Москве не раз. Видели и знают им цену.

Потому лучшее, что сейчас может посоветовать В.Плахотнюку его штаб, если у них еще осталась капля здравого смысла, отступить и не волновать общественность страны.

Думаю, мало кто сегодня сомневается, что В.Плахотнюк не кандидат в премьер-министры, а кандидат в диктаторы латиноамериканского типа. Как только он станет премьером (или президентом) одной рукой будет раздавать милостыню, чтобы заткнуть рты людям, другой обрушит репрессии на неугодных. И тогда рядом с незаконно находящимся под стражей Григорием Петренко и его товарищами окажутся десятки и сотни тех, кто сейчас предупреждает общество об опасности и пытается оказывать сопротивление.

Мне уже приходилось ранее говорить о том, что, устроив политический погром осенью прошлого года с арестом В.Филата, отставкой В.Стрельца и развалом ПКРМ и ЛДПМ, В.Плахотнюк взял на себя всю ответственность за то, что будет происходить в Молдове. Прошло несколько месяцев, и уже отчетливо видно, что он не справляется ни с чем. Умение «решать вопросы» - не есть признак способности к управлению государством. Все, чего касается его рука, разрушается и теряет признаки жизни. Посмотрите на лица тех депутатов, которые входят в так называемое «большинство», посмотрите на этот жалкий митинг, на физиономии членов его окружения, начиная со знаменитого на всю Молдову носителя барсетки, кончая членами политсовета ДПМ.

Сегодня в Молдове один человек, скрутив в бараний рог парламент и другие государственные институты, подчинив себе множество СМИ и неправительственных организаций, пытается дорваться до высшей власти. Не выйдет! При всех недостатках действующей в Молдове политической системы, традиции и тяги к авторитарным режимам здесь не было. Ни в советское время, ни позже. Кандидат в диктаторы где-то сильно ошибся. Надеюсь, ближайшие события это предположение подтвердят.

Зураб Тодуа