Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Шесть букв для Плахотнюка

11:28 2016-01-14

Класс!



Или Плахотнюк окончательно подомнет под себя целый народ, или народ его свергнет. Победителей не судят.


Посадить Филата... Уволить Стрельца... Похоронить АЕИ... Развалить ПКРМ... Опустить ЛП... Порвать ЛДПМ... "Убедить" КС... Поссориться с США, ЕС и Румынией... Как дурак, выйти с братвой на ступеньки оперы и промычать заученный текст про мир, дружбу, жвачку... И все ради того, чтобы прочитать в сообщении пресс-службы президента Тимофти: «ПЛХ ПНХ».

«Глава государства считает, что существуют резонные подозрения, что г-н Плахотнюк не соответствует критериям неподкупности, необходимым для его выдвижения на должность премьер-министра, учитывая и то, что постановлением парламента Республики Молдова N5 от 15.02.2013, опубликованном в «Официальном мониторе» 22.02.2013, Владимиру Плахотнюку был выражен вотум недоверия по обвинениям в осуществлении незаконной деятельности, которая наносит ущерб имиджу парламента Республики Молдова» — это звучит, как некролог.

Для олигарха Владимира Плахотнюка наступили плохие дни, которые могут стать для него последними. Он понимает, что не удерживается у власти. Он разрушил все вокруг себя и остался в окружении врагов, как Гитлер в бункере. Он уничтожил всех своих союзников. Филата посадил в тюрьму, Воронина превратил в беспартийного овоща, Гимпу — в «Мишу-2%» (2% - это результат ЛП на следующих выборах), синоним предателя, брат которого Георге переворачивается в гробу, когда румыны на площади, заслышав их фамилию, кричат «Иуда!». Слева на Плахотнюка наступают Игорь Додон и Ренато Усатый, справа — платформа ДА, Майя Санду и Ион Стурза. Он приговорен Западом. На улице против него протестуют тысячи людей. Кольцо сужается, и у него все меньше поля для маневра. Его затягивает трясина, и ему нужно двигаться, чтобы не утонуть. И он пошел на прорыв, ва-банк, поставив все, что у него есть, на занятие должности премьер-министра, а потом и президента. 

Цель затеянной Плахотнюком баталии — стать диктатором-популистом, дав народу хлеба и зрелищ, а врагам — тюрьму и эмиграцию. Каково же было его изумление, когда президент Николае Тимофти не стал пасовать, а повысил ставки и отклонил кандидатуру Плахотнюка, мотивируя это сомнениями в его «целостности». Ответ Тимофти, которого Плахотнюк считал таким же ничтожным человечишкой, как и всех остальных, свелся к шести буквам - «ПЛХ ПНХ» - и «прославил» адресата на весь мир: международная пресса сообщила, что кандидатура олигарха не была утверждена из-за подозрений в коррупции. Наверно, африканские диктаторы почувствовали родственную душу, прочитав эту новость, и узнав, что в европейской стране Молдова есть такой Плахотнюк, которого президент отказался выдвинуть в премьеры, потому что считает его бандитом. В ответ взбешенный Плахотнюк заставил свое парламентское большинство снова выдвинуть себя в премьеры. Он уже действует, как лунатик, который ходит по краю карниза на большой высоте, и которому уже нечего терять — пан или пропал.

Еще во вторник вечером все были уверены в том, что Тимофти откажется подписывать указ о назначении Плахотнюка кандидатом в премьеры, но при этом подаст в отставку, умыв руки и самоустранившись от дальнейших событий. Но Тимофти всех удивил. Он не только отклонил кандидатуру Плахотнюка, но и отказался уходить в отставку. Сыграла карта, которую никто не ждал — западные послы. Они выдали Тимофти «такую бумажку, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры, окончательную бумажку, фактическую, настоящую, броню». Послы заверили Тимофти в своей безусловной поддержке, дали ему гарантии безопасности, категорически выступили против кандидатуры Плахотнюка и призвали президента не уходить в отставку. Прикрывшись такой броней, Тимофти и передал через пресс-службу свой ответ Плахотнюку из шести букв. 

Подвигнув Тимофти на то, чтобы он взял на себя ответственность за отказ Плахотнюку, послы и сами взяли за себя ответственность за судьбу уходящего молдавского президента. Теперь Запад должен защищать Тимофти от нападок олигарха, и он будет это делать. Все те депутаты, которые подписались за Плахотнюка, должны отдавать себе отчет в том, что в этой войне с Тимофти они уже пошли не против президента Молдовы, а против Запада. А Гимпу пошел и против «патрии-мумы-Румынии», власти которой тоже выступают против Плахотнюка. Того гляди, закончится все это для «Миши-2%» уголовным преследованием в соседней стране, за объединение с которой он якобы выступает.

Понятно, что и послы, превратив Тимофти в острие копья войны с Плахотнюком, преследуют собственные цели. Трудно предположить, что Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз готовы капитулировать перед каким-то Плахотнюком, возомнившим себя фюрером, который свой фольк осчастливит, врагов уничтожит, а на США с ЕС наплюет. Американским и европейским дипломатам и чиновникам придется объясняться перед своими законодателями и налогоплательщиками за то, как же так получилось, что вложенные в Молдову сотни миллионов долларов, евро и специальных прав заимствования обернулись тем, что целую европейскую страну под соусом «евроинтеграции» превратили в вотчину каких-то бандюганов.

Страна, в которой угрожают президенту, шантажируют его семью уголовными делами, чтобы он подписал «правильный» указ о выдвижении в премьеры, страна, которая переживает дни национального позора, когда народные избранники идут в услужение к бандитам, не может называться европейской. Когда в столице такого государства собираются митинги «за Плахотнюка» под флагами Евросоюза в поддержку «европейского вектора», это выглядит, как фантасмагория. С таким же успехом под флагами ЕС могли бы митинговать террористы из ИГИЛ, латиноамериканские наркобароны или африканские людоеды. ЕС просто обязан подать на Плахотнюка в суд за профанацию своего флага и пиратское использование своих товарных знаков. Это чистой воды рейдерство в отношении ЕС.

Плахотнюк одержим дикой гордыней, неуемным тщеславием. Он действует с редчайшим цинизмом, садистски ломая всех через колено. Его же бывшие политические партнеры открыто заявляют о шантаже, подкупе, угрозах, вымогательстве при формировании «парламентского большинства». Сам глава государства вынужден искать защиты от кишиневских «демократов» у западных послов, расписываясь в том, что в Молдове закона нет. 

Если бы Плахотнюк сдал назад и предложил компромиссную кандидатуру на пост премьера, возможно, она и прошла бы. Но его переклинило, он действует не рационально и спокойно, а эмоционально, инстинктивно, возбужденно, совершает одну ошибку за другой, и затягивает за собой в эту воронку целые партии, депутатов, президента, в конечно счете, все государство. Он остался один против всех и окончательно завяз в трясине, в которую сам себя загнал.

Очевидно, что у Тимофти нет другого выбора, кроме как отклонить кандидатуру Плахотнюка и во второй раз, и предложить своего собственного кандидата в премьеры. Очевидно и то, что последует за этим. В дело опять вступят «судьи по вызову» из Конституционного суда, которые отменят указ Тимофти и дадут отмашку на начало процедуры его отстранения от должности. Парламент — если еще можно назвать этот «лупанарий» (копирайт Игоря Боцана) парламентом, - соберется на внеочередное заседание, чтобы объявить Тимофти импичмент, сделать и.о. президента фина Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду, и все равно продавить кандидатуру нанаша в премьеры, а потом и в президенты. 

До 29 января, после которого парламент должен быть распущен, осталось мало времени. Плахотнюку приходится действовать в авральном режиме, и он совершает новые ошибки. Очевидно, что к парламенту придут десятки тысяч людей, чтобы протестовать против отставки Тимофти и выдвижения Плахотнюка. Обещавший «стабильность» олигарх бросает Молдову в гражданское противостояние. Он взрывает атомную бомбу, чтобы изжарить свою яичницу.

День 14 января 2016 года войдет в учебники истории, как день, в который граждане Молдовы сплотились против диктатуры Плахотнюка, или как день, когда он окончательно сломал целое государство и установил эту диктатуру. День, когда страна начала движение к нормальной жизни, или день, когда она погрузилась в полный мрак. День, когда всю эту так называемую «политическую элиту» под предводительством Плахотнюка смели, а потом люстрировали и кастрировали, чтобы больше не рождались такие, как они, или день, когда отъезд из Молдовы, действительно, стал не эмиграцией, а эвакуацией.

Плахотнюк просто так не сдастся. Он уже не остановится и перед кровопролитием. Люди могут протестовать сколько угодно. Если у протеста нет какого-то результата, он не имеет никакого значения. У Плахотнюка иммунитет на все эти протесты. Плевать он хотел на всех этих протестующих. Призывы к разуму и совести вызывают у него презрение и усмешку. Они только повышают у него адреналин, заводят и толкают на новые безрассудные действия.

Нынешний парламент был изначально нелегитимным, потому что от участия в выборах 30 ноября 2014 года была незаконно отстранена партия Ренато Усатого, в результате чего волеизъявление избирателей было искажено. Но даже в этом перекошенном и фальшивом парламенте все уже так перевернуто и перемешано, что он вообще не имеет ничего общего с реальностью. 

Пришло время вспомнить статью 2 Конституции, в которой говорится: «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией». Представительные органы власти убиты Плахотнюком. Остается перейти к непосредственному осуществлению суверенитета.

Или Плахотнюк окончательно подомнет под себя целый народ, или народ его свергнет. Победителей не судят.

Дмитрий Чубашенко