Четверг, 25 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.03
  • USD: 17.87
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: ДПМ хочет прикупить премьера, Тимофти пока не продает

10:36 2016-01-06

Класс!



Первый раунд консультаций по созданию парламентского большинства и выдвижению кандидата в премьер-министры закончился безрезультатно.

Переговоры шли по двум трекам. 

С одной стороны, представители Социал-демократической платформы, созданной 35 депутатами Демократической партии и отпочковавшейся от Партии коммунистов группы "ПКРМ-light", Либерально-демократической, Либеральной и Европейской народной партий встретились с президентом Николае Тимофти. Депутаты сообщили ему, что пока большинства в парламенте нет, как нет и кандидата в премьеры, и попросили у президента дополнительное время для переговоров. Тимофти дал им неделю, до 12 января, напомнив, что 14 января - это крайний срок издания указа по очередному кандидату в премьеры.

Параллельно проходили переговоры между ЛДПМ, ДПМ, ЛП и ЕНП по гальванизации "проевропейского" большинства. Лидер либерал-демократов Валериу Стрелец заявил, что его партия продолжает настаивать на своем праве выдвинуть кандидатуру премьера, и сообщил о созыве очередного заседания Национального политического совета ЛДПМ для обсуждения "заднего слова" партии. Председатель ДПМ Мариан Лупу перетягивал канат на свою сторону, требуя, чтобы именно его партия - теперь даже не партия, а целая платформа эсдеков, - выдвинула кандидата в премьеры. Лидер либералов Михай Гимпу вышел с переговоров очень злым и обвинил либерал-демократов в том, что они провоцируют досрочные выборы.

Но главной "фишкой" первого дня консультаций стала не их безрезультатность, а остроумный ассиметричный ответ Тимофти на решение Конституционного суда, которое обязывает президента выдвинуть конкретного кандидата в премьеры, если его поддержало формализованное большинство из 51 депутата. Будущий кандидат, сказал Тимофти, должен быть a) проевропейским, b) целостным, и c) некоррумпированным. Нарисовав фоторобот кандидата, которого он готов выдвинуть своим указом, Тимофти поставил депутатов в сложное положение. Найти человека, который отвечал бы всем этим критериям, и при этом был бы поддержан парламентским большинством, практически невозможно. На вопрос журналистов, отвечает ли этим критериям Влад Плахотнюк, который считается самым вероятным кандидатом большинства, создаваемого под патронатом ДПМ, Лупу сказал, что эти требования Тимофти незаконны, чем еще больше запутал ситуацию.

Если в предполагаемом большинстве будут участвовать либерал-демократы, что крайне маловероятно, они не смогут договориться по "проевропейской" кандидатуре с демократами и примкнувшей к ним группой "ПКРМ-light". Если либерал-демократы остаются чужими на этом празднике новой власти, то любой кандидат, внешне даже самый "проевропейский", например, такой, как Андрей Попов, изначально будет криминальным продуктом самой разнузданной, дичайшей коррупции.

Очевидно, что у всех на глазах, в режиме онлайн, происходит скупка, оптом и в розницу, депутатов парламента с целью сколотить "большинство", которое могло бы выдвинуть в премьеры либо самого Плахотнюка, либо его доверенных лиц, таких, как Павел Филип или Валерий Чеботарь, либо внешне нейтральную фигуру наподобие уже упоминавшегося Попова. 

В связи с этим возникает масса вопросов.

Вправе ли "парламентское большинство", созданное путем коррупции, выдвигать кандидата в премьеры? Чего стоят требования такого большинства? Можно и нужно ли их игнорировать?

Обязан ли президент считать такого кандидата легитимным? Готов ли он подписать указ о выдвижении кандидата, который является результатом криминальной деятельности?

Готовы ли Михай Гимпу и Юрие Лянкэ голосовать за кандидата, предложенного "большинством", сколоченным путем покупки, шантажа и запугивания? Если да, становятся ли они соучастниками этих преступлений?

Как будет воспринято в Европе и США утверждение в Кишиневе правительства путем коррупции? Как бы поступили, например, в Германии или Франции, если бы в их странах скупали депутатов с целью утверждения правительства?

Как будут чувствовать себя Джейс Петтит и Пиркка Тапиола, зная, что их "проевропейские" партнеры в Кишиневе - обыкновенные гангстеры, которые в стиле Вито Корлеоне делают депутатам, лидерам партий и самому президенту предложения, от которых те не могут отказаться?

Вопросы хоть и справедливые, но несколько наивные, потому что вся эта шайка, в которую выродилось большинство депутатов, как огня боящихся досрочных выборов, сделает все, чтобы утвердить правительство. Девять шансов из десяти, что эти жулики все равно договорятся. 

Даже если 12 января президенту не будет предложена "кандидатура большинства", и Тимофти по своему усмотрению выдвинет человека, которого он считает проевропейским, целостным и некоррумпированнным, на следующий день, 13 января, "судьи по вызову" из КС соберутся на срочное заседание, чтобы по запросу проданных/купленных депутатов отменить этот указ. И до 14 января, в последнюю ночь, они уж точно договорятся. К 35 "социал-демократам" присоединятся семь "воронинцев" и еще девять депутатов из других фракций. Во всей этой истории демократам важно не потерять Гимпу, как-то компенсировать ему моральный ущерб, потому что его 13 депутатских "штыков" понадобятся для следующего коррупционного упражнения под названием "выборы президента".

Дмитрий Чубашенко