Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Плахотнюк против Тимофти: развязка все ближе

16:35 2015-12-22

Класс!



«Четырнадцать друзей Плахотнюка» - это спектакль одного актера для одного зрителя, сыгранный для того, чтобы дать Михаю Гимпу возможность проголосовать вместе с «экс-коммунистами» за олигарха-премьера. 

Кто бы мог подумать, что Гудвин-Плахотнюк окажется на грани всеобщего разоблачения, а граждане, которых он заставлял смотреть на себя через зеленые очки страха, вот-вот окончательно прозреют. И виноват в этом будет какой-то Страшила-Тимофти, которому Великий и Ужасный волшебник-правитель молдавского Изумрудного города дал мозги и сделал президентом, а это соломенное чучело вдруг взбунтовалось, возомнив себя всамделишным гегемоном.

"Возвращение" Плахотнюка в публичную политику - это очередная ошибка олигарха после посадки Влада Филата, отставки Валериу Стрельца и отчаянной попытки выдвинуть самого себя кандидатом в премьер-министры. 

Только отчаянием можно объяснить то, что Плахотнюк не пожалел даже самого преданного лакея - Партию коммунистов. Все и так знали, что Владимир Воронин давно в кармане у Плахотнюка, а ПКРМ — это сателлит ДПМ. Плахотнюк с ДПМ и Воронин с ПКРМ стали почти одной семьей, как тигр Амур и козел Тимур, но за несколько часов до издания указа Тимофти о выдвижении кандидата в премьеры сервильную ПКРМ принесли в жертву. В политисполкоме ЦК ПКРМ остался только 1 (один) член — сам Воронин, а шансы этой партии преодолеть шестипроцентный барьер на следующих выборах окончательно улетучились. Но Плахотнюк пошел на убийство ПКРМ, чтобы, с одной стороны, попугать Тимофти и экс-партнеров по проевропейскому альянсу — смотрите, я могу обойтись и без вас, - а с другой стороны, и это главное, послать сигнал Михаю Гимпу — смотри, коммунисты уже не коммунисты, а социал-демократы, не стесняйся голосовать вместе с ними за меня.

«Четырнадцать друзей Плахотнюка» из фракции ПКРМ выступили в роли "коллективного Нарышкина", которым в 2010 году хозяину ДПМ удалось настолько запугать либерал-демократов, что те сдали ему все позиции. Но дубль-2 с запугиванием "левоцентристской коалицией" не впечатлил ни Стрельца, ни Тимофти. Пока что толку с этих отщепенцев, как молока с козла Тимура. 

Но основным зрителем этого спектакля с «социал-демократической платформой» должен был стать все же не Тимофти, и не Стрелец, а Михаил Федорович Гимпу. В некотором роде, это был спектакль одного актера для одного зрителя, сыгранный для того, чтобы дать Гимпу возможность проголосовать вместе с «экс-коммунистами» за Плахотнюка-премьера. Не исключено, что если, с помощью какой-то черной магии, удастся провернуть такую комбинацию, свежеиспеченные «социал-демократы» снова станут «коммунистами» и вернутся во фракцию к Воронину.

Если ДПМ — это тигр Амур, а ПКРМ — козел Тимур, то ЛП — это капуста, которую тигру надо перевезти через реку в одной лодке с козлом. Теперь Плахотнюк может сказать Гимпу: «Миша, коммунисты — уже не козлы, они сменили породу, и уже не едят капусту. Они ее инкассируют. Не бойся плыть с ними в одной лодке, главное, что я тут рулю, ты увидишь, как нам всем будут хорошо вместе».

Но с портрета на стене смотрит старший брат Георге и как бы с укором говорит: «Михай, я буду переворачиваться в гробу, если ты проголосуешь вместе с коммунистами за Плахотнюка. Я не для того боролся с советской диктатурой и сидел в лагерях, чтобы с твоей помощью была установлена диктатура Плахотнюка». Пока Гимпу-младший держится, но Плахотнюк не оставляет попыток понизить порог его сопротивляемости к совместному голосованию с «экс-коммунистами».

Выйдя из своей теневой берлоги на белый свет, Плахотнюк лично носится по переговорам, как шельма по ярмарке, но толку от этого пока мало. Олигарх злится, его однопартийцы психуют, у пиарщиков идейный климакс, но Тимофти продолжает стоять на своем. Казавшийся ручным пуделем президент вдруг оказался чуть ли главным бастионом антиплахотнюковского сопротивления. Тимофти вывел олигарха из себя, и тот никак не может восстановить статус-кво, при котором он лениво и уверенно все контролировал и моделировал из своего женевского далека.

Попытки запугать в гангстерском стиле президента уголовными делами против его сыновей переклинили Тимофти. У категорического отказа президента выдвинуть Плахотнюка в премьеры появился глубоко личный мотив. Тимофти запугали и оскорбили, и он отказывается преподнести Плахотнюку желанный указ на блюдечке с голубой каемочкой. И что поделаешь с таким президентом? Не выбивать же подпись на указе в кондрицких кодрах с помощью головорезов из «Аргуса». Какой-никакой, все же глава государства. К тому же, Тимофти подсуетился и пожаловался западным послам на угрозы со стороны ДПМ. В конфликте между Тимофти и Плахотнюком послы однозначно встали на сторону президента. 

В своем ночном обращении в Фейсбуке, начинающемся словами «Дорогие друзья!» (интересно, кто это, «дорогие друзья» Плахотнюка, и сколько их?), олигарх утверждает, что разрулить кризисную ситуацию его попросили иностранные послы. Это ложь. Западные послы абсолютно не приемлют кандидатуру Плахотнюка на пост премьера. Брюссельские и вашингтонские чиновники, занимающиеся Молдовой, в растерянности. Всего за год хваленая «история успеха» молдавской «евроинтеграции» обернулась «историей ужаса» с кражей миллиарда, отставкой трех правительств, саботажем двух миссий МВФ и прекращением финансирования со стороны ЕС. И тут еще, тоже в жанре хоррор, выясняется, что «иногда они возвращаются» - Плахотнюк заявляет о претензиях на премьерство и возобновляет публичную партийно-политическую деятельность. 

Как бы апологеты Плахотнюка ни оправдывали его возможное премьерство, в конечном итоге, оно обернется для Молдовы диктатурой в стиле гаитянского Дювалье с его тонтон-макутами. Мы переживаем, действительно, критический рубеж. От того, станет Плахотнюк премьером или не станет, зависит судьба Молдовы на много лет вперед. Сегодня на пути Плахотнюка к установлению своей полной диктатуры стоят западные послы и президент Тимофти. Западники уже даже смирились с тем, что развязкой всего этого молдавского фильма политических ужасов станут досрочные выборы, хотя они прекрасно понимают, что большинство на таких выборах, особенно, после ритуального убийства Плахотнюком Партии коммунистов, получат Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Тем не менее, при полной поддержке западников Тимофти отказывается выдвигать Плахотнюка в премьеры, и очень высока вероятность того, что, после первого провала Иона Стурзы в парламенте, президент выдвинет во второй раз эту же самую кандидатуру. 

Двойное выдвижение Стурзы будет означать открытую войну Тимофти с Плахотнюком. Тимофти не оставляет Плахотнюку другого выбора, кроме как устранить нынешнего президента через процедуру импичмента, сделать своего фина Андриана Канду и.о. президента, получить от него указ о назначении кандидатом в премьеры Плахотнюка, утвердить эту кандидатуру в парламенте, а спустя еще три месяца избрать Плахотнюка президентом. Можно представить себе ту степень бешенства, в которую Тимофти возвел Плахотнюка: у него есть большинство, но он ничего не может с ним сделать, потому что президент уперся и начал играть в какие-то чужие игры.

У Плахотнюка практически не осталось времени. 29 января — крайний срок, до которого должно быть утверждено правительство. Если это не будет сделано, президент обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы. 14 января — крайний срок, когда должен быть выдвинут последний кандидат в премьеры, потому что, согласно Конституции, у него должно быть 15 дней для того, чтобы представить состав и программу правительства. Если 14 января Тимофти снова выдвинет в премьеры Стурзу, Плахотнюку не останется ничего другого, кроме как согласиться с этой кандидатурой — а Стурза многократно и публично обещал уничтожить созданную Плахотнюком систему, - или пойти на выборы, которые тоже несут для Плахотнюка огромную опасность, особенно, после того, как он сам похоронил самого верного слугу - ПКРМ.

В распоряжении Плахотнюка всего 14 (!) рабочих дней, чтобы инициировать процедуру импичмента Тимофти, получить заключение Конституционного суда, отправить Тимофти в отставку, сделать Канду и.о. президента и получить от него указ о выдвижении нанаша в премьеры. Такая миссия выглядит невыполнимой. Если Плахотнюк все же решится на подобный беспредел, это будет чистой воды государственный переворот, против которого решительно выступит Запад. Если сегодня Запад просто считает Плахотнюка основной проблемой Молдовы, то в случае блиц-госпереворота в Брюсселе и Вашинтоне уже не ограничатся только моральной поддержкой Тимофти, а предпримут реальные действия для окончательного решения вопроса Плахотнюка.

Для оппозиции ситуация складывается самым благоприятным образом. Ей нужно просто не подыгрывать Плахотнюку, не мешать «проевропейским» партиям взаимно уничтожать друг друга при участии Тимофти и ждать, когда мимо проплывет труп общего врага — бывшего Альянса за европейскую интеграцию с привязанными к нему останками ПКРМ.

... На зимние праздники в Молдове будет своя «Ирония судьбы». Развязка все ближе. После шести лет «проевропейско»-плахотнюковского трагифарса молдавский народ заслужил хэппи-енда.

Дмитрий Чубашенко