Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Плохие дела Плахотнюка

10:35 2015-12-08

Класс!



В переговорах по формированию нового правящего большинства и утверждению нового правительства самая слабая позиция у олигарха Влада Плахотнюка. 

На первый взгляд, это звучит парадоксально, ведь даже маленькие дети в яслях слышали, что Плахотнюк — это всесильный правитель Молдовы, который держит всех в страхе, сажает в тюрьму лидеров партий, снимает правительства, дергает за ниточки прокуроров и судей, ворочает миллиардами, и может легко добиться всего, чего пожелает. Но на самом деле, это уже не так. Плахотнюк зажат со всех сторон, у него нет поля для маневра, и он рискует потерять все. Большой баобаб громко падает — он в шаге от того, чтобы это сказали и про него.

При создании первых трех АЕИ переговорщики от ДПМ садились за стол, ложили на него ноги, и говорили: «Флеш-рояль! Мы забираем все!». В ответ на жалобы Влада Филата и Михая Гимпу в стиле «А Козлевичу?» им сбрасывали с барского плеча какие-то ведомства, но полный контроль за системой власти все равно сохранялся за Плахотнюком. У него было два неубиваемых джокера-угрозы: 1) создать левоцентристскую коалицию с Владимиром Ворониным и Игорем Додоном, и 2) отправить за решетку всех, кто с ним не согласен. Сегодня на руках у Плахотнюка крапленые карты. 

Все, что нужно делать либерал-демократам — это ничего не делать, и ждать. Отпраздновать Рождество по новому стилю, потом Новый год, потом Рождество по старому стилю, потом съездить на недельку в горы и покататсья на лыжах, потом отметить старый Новый год, посвятить великую агиазму на Св.Иоанна, и в понедельник, 25 января, спросить Плахотнюка: «Ну так что там у нас с правительством? Последняя неделя осталась, потом все, распускаем парламент и идем на выборы». И положить ноги на стол. Перед ними будет стоять совсем другой Плахотнюк. Он согласится на любые условия либерал-демократов. Он сдастся и уступит все. Он откажется от контроля за силовым блоком, Генеральной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией. Потому что дела Плахотнюка к тому моменту будут настолько плохими, что у него просто не будет другого выбора.

После того, как Плахотнюк посадил в тюрьму Влада Филата и отправил в отставку Валериу Стрельца, ЛДПМ, в общем-то, нечего больше терять. Точно так же, нечего терять и Гимпу с либералами. И Воронину терять нечего, у него все давно отобрано, включая фракцию и всю партию. Железобетонная позиция Игоря Додона и Партии социалистов — только досрочные выборы — подкреплена решениями партийного съезда, отменить которые уже никто не может. А Плахотнюку есть что терять - банки, гостиницы, телеканалы, радиостанции, партии, деньги, власть, свободу. Он может потерять все, и очень быстро, и от этого уже ему становится страшно.

Экс-президент Украины Виктор Янукович за два дня до скоропостижного бегства из страны тоже не собирался уступать власть, не думал, что потеряет все. Судя по внешним признакам, Плахотнюк тоже не собирается эмигрировать, несмотря на настойчивые советы западных послов. Он легализовал свой медиа-бизнес, отжимает у государства недвижимость, готовится на съезде ДПМ сменить Мариана Лупу на Монику Бабук. Его говорящие партийные головы делают шапкозакидательские заявления о том, как они разрулят нынешний политический кризис, сначала за две недели, потом за три, потом до 10 декабря... Никак они его не разрулят.

Плахотнюк больше не может запугивать либерал-демократов тем, что он уйдет налево, потому что ПСРМ категорически отказывается создавать с ним альянс, а фракции одной лишь ПКРМ мало. Даже если предположить, что Плахотнюк найдет недостающие голоса, вырвав 9-10 депутатов из других фракций, коалиция ДПМ-ПКРМ будет нежизнеспособной. Западники никогда не согласятся с существованием такого альянса. Денег Плахотнюку с Ворониным «партнеры по развитию» не дадут. Зато могут дать отмашку на кишиневский майдан, который эту власть быстренько сметет. В дополнение к левой оппозиции в лице ПСРМ и «Нашей партии» Плахотнюк получит и правую в лице ЛДПМ и ЛП. Опора на собственные силы, про которую любит порассуждать Воронин — это химера, фейк. Ко всему, иметь Воронина в качестве партнера — этой еще тот геморрой. Дедушка будет всю дорогу качать свои права, и кинет при первой же возможности.

В качестве одного из выходов из нынешнего кризиса называют выдвижение Плахотнюка кандидатом в премьеры. Это будет еще большая ошибка, чем посадка Филата и отставка Стрельца. Согласиться на премьерство Плахотнюк может только от полной безысходности. Улучшить положение дел у него все равно не получится. Не может даже чемпион мира поднять штангу в пять тонн. Премьерство Плахотнюка лишь отложит, но не отменит, его крах. Запад не даст денег правительству Плахотнюка. Он может запустить на полные обороты репрессивную мясорубку, но от этого не начнет расти экономика, не придут инвестиции, не появится больше политической стабильности. Он может посадить в тюрьму еще тысячу человек, но от этого его только еще больше будут ненавидеть. В конечном итоге, вся эта отрицательная энергия ненависти к Плахотнюку может взорваться народным восстанием. Уже сегодня все усилия пропагандистской машины Плахотнюка по его отбеливанию выглядят жалкими. Всем этим экспертам, блоггерам, репортерам не позавидуешь. Они должны требовать повышенную стипендию за то, что делают такую вредную работу, сушат мозги, изобретая аргументы в пользу того, что не так страшен Плахотнюк, как его малюют. Убеждать в этом людей - это все равно, что скармливать им дерьмо, убеждая в том, что это черная икра.

Еще один вариант для Плахотнюка — оказать Румынии, гражданином которой он является, услугу по присоединению Бессарабии. За это в Бухаресте его могут наградить орденом, но гарантий безопасности все равно не дадут. Сама Румыния — это колония США и ЕС. В ней привлекают к уголовной ответственности бывших президентов, премьеров, депутатов и министров, которые в свое время привели страну в НАТО и ЕС. DNA реально управляется ФБР и ЦРУ, а американцы никому никаких гарантий давать не собираются. Если их не дали Нэстасе или Мубараку, Плахотнюку не дадут и подавно.

Остается вариант досрочных выборов. Хотя демократы пугают ЛДПМ роспуском парламента, в действительности, они боятся этого, как огня, потому что выборы рискуют обернуться для Плахотнюка катастрофой. В новом парламенте партии Игоря Додона и Ренато Усатого могут получить большинство и самостоятельно сформировать руководящие органы парламента и утвердить правительство. Плахотнюк им будет не нужен. Если он захочет сделать свою коалицию, ему надо будет договариваться с Ворониным и с кем-то еще — или с Додоном, или с Усатым. А Додону с Усатым достаточно договориться даже не с Ворониным, а с дюжиной депутатов, которые еще, может быть, получит ПКРМ на досрочных выборах. Шансы на то, что Додон с Усатым договорятся с коммунистами, несравненно выше, чем вероятность договоренности Плахотнюка и с Ворониным, и с Додоном, и с Усатым. Опять же, нет никаких сомнений в том, что Воронин при первой же возможности отомстит Плахотнюку за то, что тот не просто унизил его, превратив ПКРМ в подстилку ДПМ, но и отобрал все, что было нажито непосильным трудом на посту президента.

У Плахотнюка не осталось поля для маневра. Он в цейтноте, и торопится с формированием нового «технократического» правительства, над которым он сохранил бы контроль. Либерал-демократам, наоборот, спешить некуда. Сделай паузу, скушай твикс, и будет тебе райское наслаждение — вот их лозунг дня. Судя по действиям Стрельца, он как раз ему и следует. 

Сегодня ЛДПМ начинает снова зарабатывать очки в глазах очень многих людей, которым импонируют ее требования, в общем-то, совершенно разумные и логичные — вывести из-под партийно-олигархического влияния институты государства, прежде всего, правовую систему, и назначить внепартийного главу правительства, который будет руководствоваться законом, а не криминальными понятиями партийных боссов.

Если либерал-демократы выдержат, не сорвутся, они добьются своих целей. И в стратегическом плане, даже если придется идти на досрочные выборы, они выиграют, восстановив поддержку правого электората. Но если они дотянут до 25 января, им не придется идти на выборы, потому что Плахотнюк все уступит. Он пойдет на компромисс по силовому блоку, согласится на беспартийного премьера, он даже велит своему фину Андриану Канду уйти в отставку, потому что он знает, что снежная лавина, которой он сам дал первый толчок, посадив Филата и отставив Стрельца, очень быстро накроет и его самого. 

У либерал-демократов идеальная переговорная позиция. Им надо просто ждать. Рискуя потерять все, Плахотнюк согласится уступить многое. Чем ближе 29 января, тем легче будет добиться от него капитуляции. А до тех пор ЛДПМ должна относиться к загнанному в угол олигарху, как у боксерской груше, которую нужно колошматить с утра до вечера, пока не выбьешь всю спесь, и не сделаешь шелковым и сговорчивым.

Дмитрий Чубашенко