Среда, 24 апреля 2019 г.
  • EUR: 20.13
  • USD: 17.89
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.67
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


«А судьи кто?». Мелничук

10:25 2015-12-07

Класс!



Дело политзаключенных «группы Петренко» выявило несколько подзабытые имена прокуроров и судей, чей моральный облик никак не позволяет им еще и выносить приговоры, распоряжаясь судьбами людей. Вороватые и наглые, они раз за разом выносят свои абсурдные вердикты, заказной характер которых виден за версту.

Одну из главных ролей в деле политзаключенных «группы Петренко» играет председатель суда столичного сектора Рышкань Олег Мелничук.

Слащавый, наглый, пижонистого вида, в любой другой обстановке его называли бы хлыщом.   

Стал судьей пожизненно, получив этот статус 21 апреля 2009 года. Он – один из последних нареченных на всю оставшуюся жизнь судей «воронинского призыва». Известно, что обзавелся пожизненной судебной мантией, благодаря непосредственному вмешательству тогдашней «крыши» всех соискателей на должность судей – Артура Решетникова.

Свое продвижение по служебной лестнице обеспечивал «альтернативными» способами. Ни одно из дальнейших назначений Мелничука не было абсолютно регламентным. Даже Н.Тимофти признал его деятельность несоответствующей нормам Закона о статусе судьи и Кодекса профессиональной этики судьи.

В 2013 году, Тимофти, увидев целый ряд порочащих статус судьи, дал Мелничуку характеристику, с которой не принимают не только в суд, но даже и на пищеблок изолятора временного содержания районного инспектората полиции.

«На мой взгляд, деятельность господина Мельничука в должности заместителя председателя и по отправлению правосудия в некоторых гражданских процессах осуществляется с отклонениями от норм Закона о статусе судьи и Кодекса профессиональной этики судьи, а также в условиях наличия конфликта интересов», - написал Тимофти, отказывая тогдашнему заместителю главы суда Олегу Мелничуку в соискании должности председателя суда столичного сектора Рышкань. В определении подписанном президентом, было также дописано, что объективность судьи вызывает сомнения. Кроме того, были упомянуты результаты проведенной комплексной проверки в Рышкановском суде, в результате которой деятельность этого суда была квалифицирована как неудовлетворительная.

Несмотря на такие формулировки, за Мелничука «вписывается» Высший совет магистратуры, который настаивает на назначении его председателем суда.

Оказалось, что такая забота со стороны ВСМ о нашкодившем судье объясняется просто: он является фином председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунджь, известного своей «бескорыстной» услужливостью олигарху Владимиру Плахотнюку.

Очевидно, подобной близостью и объясняется то, что этому судье «сходили с рук» все имевшие место публичные скандалы с его собственностью. Все компетентные структуры солидарно даже не стали ставить под сомнение заверения Мелничука, что его достаток сформирован, благодаря работающему в Москве шофером тестю и почти 80-летней матери, всю жизнь проработавшей в колхозе.

Своей деятельностью Мелничук доказал, что на заработки надо ехать в Молдову, а не выезжать из нее. Более того, миллионером можно стать на государственной службе.

Так, согласно представленным Центром журналистских расследований данным, еще до повышения зарплат судьям, Мелничук официально увеличил втрое свое благосостояние всего за три года – с 2009 по 2012-й. В 2012 году имущество Мельничука, как следует из его декларации о доходах, достигло 3,6 млн. леев, что  почти на 2 млн. леев  больше, чем в 2011 году. В 2009 году его состояние оценивалось лишь в 1 млн. леев. Также  у Мельничука есть еще 6 земельных участков, стоимость которых оценивается почти в 800 тыс. леев, два  объекта недвижимости стоимостью порядка 100 тыс. леев и автомобиль «Audi A6», стоимостью которого равна 272 тыс. леев. Недвижимость, на которую официально Мелничук заработал, «отправляя правосудие», суммарно имеет площадь 450 кв. м.

Мелничук имеет прямое отношение к осуждению политзаключенных «группы Петренко», даже если официально он не является судьей по этому делу.

Прессе уже были представлены видеоматериалы, на которых этот «слуга юстиции» 28 октября 2015 г. уединился с судьей Бабалэу, рассматривающим дело политзаключенных. Очевидно, что непосредственно перед заседанием, из кабинета судьи были выпровожены его ассистенты не для того, чтобы переговорить «о погоде». Судья Бабалэу был напрямую зависим от расположения Мелничука, поскольку всего через несколько дней после процесса над «группой Петренко» истекал его срок откомандирования в столичный суд сектора Рышкань из суда Окницы. Кроме того, у этого молодого судьи, разъезжающего на роскошных автомобилях, скоро истекает пятилетний срок полномочий судьи.

Известно также, что именно Мелничук назначен ответственным перед своими хозяевами за вынесение приговора, устраивающего Плахотнюка.

А тем временем, это «лицо с безупречной репутацией» готовится стать членом Высшей судебной палаты…