Среда, 18 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 17.71
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.71
Кишинев: 18/16 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: Шел бы уже Воронин на покой

17:05 2015-11-17

Класс!



Странный он все-таки человек, этот Воронин Владимир Николаевич, хоть и был восемь лет президентом Молдовы - мелочный, лукавый, плутоватый, криводушный, изворотливый, озлобленный, злопамятный, но продолжающий судорожно цепляться за власть, которую сам же бездарно упустил шесть лет назад. 

Когда он был президентом, я опубликовал не одну критическую статью о Воронине, но с тех пор, как он оказался в оппозиции, оставил его в покое. Появилась другая власть, и критиковать надо ее, тем более, что она дает для этого гораздо больше поводов, чем в свое время Партия коммунистов и ее лидер. Опять же, кто старое помянет - тому глаз вон. Но Воронину, видно, больше по душе вторая часть этой поговорки: а кто забудет - тому два.

Выступая в последней передаче у Анатолия Голи, кого только не облил грязью этот обиженный на всех дедушка молдавской политики. Никто не тянет его за язык, но с него так и льется ядовитая желчь. Ко мне чего-то снова прицепился ни с того, ни с сего: "Да, это орел прямо очень высокого полета! Смотри, какие гадости он пишет в своей газете, топчет все в Молдове, всех". На старости лет Воронин заделался и экспертом по высоте полета орлов, прямо орнитолог какой-то. 

Поведение Воронина - это уже какой-то хронический политический простатит. Другие старики каждые полчаса бегают в туалет, а у этого другая форма недержания - некомфортно себя чувствует, если не будет шипеть постоянно на окружающих, как ядовитая змея, и пока всех не оплюет.

Шел бы уже Воронин на покой. Ведь все так бездарно растранжирено и им, как политиком, и его партией. Чего они еще хотят? Сидят, как та собака на сене, на своих оставшихся десяти процентах рейтинга и важно надувают щеки. Всем понятно, что у них есть еще только один шанс монетизировать остатки того, что было когда-то Партией коммунистов. Отнести на политический, предвыборный "блошиный рынок" фамильное партийное серебро и взять, сколько за него дадут. Кто даст, тоже понятно - Владимир Плахотнюк.

В 2001 году ПКРМ получила конституционное большинство - 71 мандат из 101. У нее были все шансы выполнить свои предвыборные обещания - присоединить Молдову к Союзу России-Белоруссии, решить приднестровский вопрос, сделать русский язык вторым государственным и много чего еще. Все профукали, ничего по-крупному не сделали. Так, занимались дешевым пиаром песчаных замков а ля-ПКРМ, которые при первом толчке истории рассыпались. Именно нулевые годы стали временем, когда часть бывших советских республик, после катастрофы 90-х, совершила разворот к укреплению суверенитета и развитию, а часть окончательно скатилась на дно. Воронин упустил все свои возможности, а вместе с ним катилась вниз и Молдова как государство. Он его не топтал, он его растоптал. 

В ноябре 2003 года Воронин обманул президента России Владимира Путина. Тот уже садился в самолет, чтобы прилететь в Кишинев и присутствовать при подписании "Меморандума Козака", но в последний момент к президенту Молдовы зашла госпожа посол США в Кишиневе и сказала нечто, так сильно поразившее Воронина, что ему даже пришлось отменить визит Путина. Воронин бормочет что-то невнятное про ту скандальную историю, мол, в последний момент ему подсунули на подпись не ту бумажку, но кто же в это поверит. Что же ты за президент такой, если тебе кто-то что-то куда-то подсовывает? Та загадка - что же такого нашептала Хетер Ходжес Воронину, что ему пришлось так скандально, вульгарно, бессовестно развернуть самолет президента России - останется секретом бывшего президента и госдепа. Как и история телефонного звонка другой женщины-дипломата из США, Мадлен Олбрайт, после которого Воронин быстренько отпустил Алекса Григорьевса, на которого он так любит сваливать весь позор событий 7 апреля 2009 года.

В 2005 году на Воронина нашло очередное наваждение - его вдруг потянуло на евроинтеграцию и ГУАМ. Лукавит лидер ПКРМ, когда говорит, что "коммунисты за евромодернизацию". "ПКРМ выступает за евроинтеграцию" - эти слова до сих пор записаны в уставе партии, и то, что этот документ стыдливо удалили с партийного сайта, только подчерквает лицемерие и двурушничество этой организации.

Коммунист лишь по названию, именно Воронин в бытность президентом установил в Молдове режим оголтелого олигархического капитализма. При нем процветала коррупция, сотни тысяч людей покинули страну из-за безработицы, бедности и отсутствия перспективы. Воронин взрастил Плахотнюка, и то, что тот оказался более ушлым, чем его создатель и учитель, - это тоже поражение экс-президента. Сегодня то, что осталось от ПКРМ - это просто подстилка Плахотнюка и ДПМ. Воронин и его товарищи по партии панически боятся упоминать само имя Плахотнюка, не говоря уже о том, чтобы осмелиться высказать хоть какую-то критику в адрес своего благодетеля и де-факто хозяина ПКРМ, которого ненавидит 85% населения.

События 7 апреля стали очередным фиаско Воронина, продемонстрировав во всей красе импотенцию и паралич его режима. Массовые беспорядки и погромы подтверждали провал государства, которым он руководил. Не знаю, чем занимались МВД Георге Папука, СИБ Артура Решетникова и их главнокомандующий, если они не смогли предотвратить те трагические события. Одно дело собирать полицейский "общак" или продавать должности судей, и совсем другое - защитить безопасность государства и общественный порядок, когда они действительно оказались под угрозой. Это при президенте Воронине сожгли оригинал Декларации независимости и разгромили здания администрации главы государства и парламента. Это ему на смену пришел и.о. президента Михай Гимпу.

Бездарно сдав власть, ПКРМ долго приходила в себя, оказавшись в оппозиции. Она нашла какой-то новый смысл своего существования в качестве уже оппозиционной силы только благодаря настойчивости "группы Ткачука". Но идеологи-романтики в партии недооценили диверсионно-подрывные способности ее олигархической части, возглавляемой председателем. Деятельность Гражданского конгресса, социальные марши "слил" именно Воронин, отказавшись от борьбы с режимом, превратив протесты в караоке, а ПКРМ - в аппендикс ДПМ.

С изгнанием из ПКРМ "группы Ткачука" партия сильно поглупела. А с отказом сказать хоть слово в защиту бывшего члена политисполкома ЦК Григория Петренко, которому, вместе с товарищами, грозит восемь лет тюрьмы, ПКРМ опустилась на новое дно даже не политической, а просто человеческой подлости. Зато Воронин не исключает, что "товарищ Шор" может написать заявление о приеме в ПКРМ, и оргеевская первичная организация его рассмотрит. Тот самый Шор, по которому Kroll плачет, и который (пока) не сидит в тюрьме по делу о краже миллиарда только потому, что вовремя написал донос на Филата.

И вот этот политический банкрот выходит и призывает создать левоцентристскую коалицию из ПКРМ, ДПМ и ПСРМ, утвердить правительство, избрать президента и избежать досрочных выборов. За всем этим несуразным планом, как всегда, скрывается корыстный интерес: хоть как-то снова зацепиться за власть, может быть, даже самому еще раз стать президентом, избежать убийственных для ПКРМ досрочных выборов, выполнить "наряд" от Плахотнюка и убить морально и политически ПСРМ, замазав ее альянсом с олигархами. Воронин явно держит всех окружающих за идиотов, которых можно без конца обманывать. Но все давным-давно поняли, чем оборачивается фарисейская "забота" Воронина о Молдове и ее народе.

В 2001 году ПКРМ получила 71 мандат, в 2005-м - 56, в 2009-м - 60, в 2010-м - 42, в 2014-м - 21. Сегодня опросы дают ей 10%. ПКРМ - это уходящая партийная натура, а Воронин - политик из прошлого века, время которого ушло. Он не сумел удержать партию на плаву. Он не подготовил себе преемника. И в этом виноват только он сам. Никто не мешал ему это сделать. Даже у Бориса Ельцина хватило интуиции и рассудка в одиннадцатый час назвать своим прееемником Путина. Воронин оставил после себя Плахотнюка и то, что он сам справедливо называет "бандой АЕИ". Ему не надо пенять на кривое зеркало "проевропейского" альянса, потому что в нем отражается весь оппортунизм и предательство ПКРМ. Это и есть его наследие, ничего другого он после себя не оставил.

В политике тоже надо уметь вовремя поставить точку. Если ты продолжаешь судорожно цепляться за власть, которую сам, в силу своей бестолковости, упустил много лет назад, то рискуешь превратиться во всеобщее посмешище. 

Шел бы уже Воронин на покой. Не мучил бы больше Молдову.

Дмитрий Чубашенко