Четверг, 20 июня 2019 г.
  • EUR: 20.4
  • USD: 18.2
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.69
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 27/25 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


«Достиг я высшей власти… Но счастья нет в моей измученной душе»

12:09 2015-11-13

Класс!



Именно эту  знаменитую фразу из трагедии А.Пушкина «Борис Годунов» В.Плахотнюк может произнести о себе после подчинения Партии коммунистов в прошлом году, и расправы над ЛДПМ – в нынешнем. 

Казалось бы, настала пора вкусить сладкие плоды полной и неограниченной власти над государством и обществом. Но счастья как не было, так и нет. Надо быть начеку, постоянно готовым к защите «трона» от посягательств тех, кого подчинил, обидел, разорил, посадил в тюрьму. Тут не расслабишься. 

Вдобавок представители ЕС и США, почему-то разозлились: денег не дают, пристают со странными вопросами, публикуют результаты исследований, из которых выходит, что не любит народ ни альянс, ни Плахотнюка, ни лидеров правых партий. Тут не до наслаждения властью, не до торжества от поражения и унижения противника. Настала пора подумать над тем, что же дальше?   

А дальше все очень туманно. 

Власть измазана в грязи. Коалиция не складывается. А если и получится как-то ее склеить, то будет она недолговечной и недееспособной. И это всем понятно.  

В результате скандалов и разборок под удар попали не только первые лица, но и политики «второго эшелона» на правом фланге Ю.Лянкэ, А.Канду, И.Корман, М.Санду. Между тем, Запад на них рассчитывал. В Вашингтоне и Брюсселе не считают возможным скрывать свое раздражение. И это тревожный звонок для членов теневого кабинета министров в отеле «Нобиль». Было время, когда-то и всесильный Игорь Коломойский на Украине считал, что ему все дозволено.

Своими во многом авантюрными действиями В.Плахотнюк создал неустойчивую систему, при которой любое потрясение – инцидент, скандал, шокирующая новость – может все развалить окончательно и запустить процедуру досрочных выборов. И все это происходит на фоне катастрофического состояния экономики, дефицита бюджета, отказа МВФ и ВБ финансировать Молдову, отказа Румынии предоставить обещанный кредит в 150 млн. евро и новой волны возмущения в обществе из-за роста цен и тарифов. 

В чем главная проблема Плахотнюка? Казалось бы – виртуозный комбинатор, блистательный игрок, обладающий феноменальной работоспособностью. Но результаты никчемные. Нельзя же на самом деле считать, что нынешние политические руины и 89 процентов антирейтинга – это та самая цель, к которой он стремился. Ведь, скорее всего, хотелось власти, могущества и всенародной любви. А ее нет. Почему? 

Ответ на поверхности. Все его действия, особенно в последние годы, направлены на банальный захват того, что создано другими. Когда-то он подчинил себе Демократическую партию, оттеснив ее создателей на второй план. Потом приобрел определяющее влияние на руководство других партий. С помощью «особой» кадровой политики расставил своих людей на ключевые посты в системе государственной власти. Именно поэтому эксперты и наблюдатели, в том числе и на Западе, говорят о Молдове, как о «захваченном» государстве. 

Однако на рейдерстве в политике и экономике далеко не уедешь. Политик, претендующий на то, чтобы его любили и почитали, должен создавать, а не захватывать. Во всяком случае, не только захватывать. 

Уверен, Плахотнюка носили бы на руках и он заслужил бы славу сингапурского премьера Ли Куан Ю, если бы за те 6 лет, которые находится во власти, способствовал бы привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, восстановлению промышленности, модернизации сельского хозяйства, истинным, а не мнимым реформам правовой системы. Ничего этого нет и в помине. Зачем же тогда нужна высшая власть? И стоит ли в данном случае рассчитывать на народную любовь? Если ничего не создано и не планируется создать.  

Вряд ли мы можем рассчитывать на чудо, если его не было в предыдущие годы, когда ничто не мешало проявить свои таланты созидателя. Будет все то же, что и раньше: унылый альянс, унылый президент, унылые стенания по поводу «необходимости проводить проевропейские  реформы».

Никто этому не верит.

И все же, мне думается, повернуть ситуацию вспять уже не получится. Какие  бы усилия ни предприняли Плахтнюк и Ко, никакая коалиция положение уже не спасет. Дело идет к досрочным парламентским выборам. 

Николай Тимофти мог бы оставить о себе добрую память в истории Молдовы, если бы в этот судьбоносный момент принял бы единственно верное решение. Ведь только он и никто другой обладает возможностью ускорить долгожданную развязку. А именно: добровольно подать в отставку, открыв тем самым дорогу к досрочным выборам. Это помогло бы избавить общество и страну от многих проблем и страданий, главное из которых на сегодня – наблюдать за бездарными действиями и мучительной агонией Альянса за европейскую интеграцию.

Зураб Тодуа