Среда, 26 июня 2019 г.
  • EUR: 20.69
  • USD: 18.18
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.69
Кишинев: 32/30 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: Должность старшего дежурного по парламенту приобрела статус некоей самостоятельной конституционной инстанции

16:52 2015-11-06

Класс!



С легкой руки этого пошляка, с замашками провинциального американского политикана времен карпетбеггеров, должность старшего депутата, он же - постоянно дежурный, приобрела статус некоей самостоятельной конституционной инстанции, противопоставляемой высшему законодательному органу страны. Бывший депутат Юрий Мунтян комментирует таким образом в социальных сетях поведение на заседаниях законодательного форума Андриана Канду - спикера парламента и фина олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка.

 «Навеяно горе-новостями вчерашнего дня...

В начале он просто марал бумагу на лазерном принтере в заштатном местном представительстве KPMG. Ничего удивительного, ведь в этих колониальных конторках корпоративный и личный результаты всегда измерялись количеством отечественных денежных единиц по курсу НБМ на единицу массы той самой бумаги.

Потом он бегал по парламенту, как в детстве 1-го мая, но не с красным флажком, а с синим, украшенным безошибочно узнаваемым золотозвездным кругом, то и дело обугливая своим вычурным и надрывным провинциальным воодушевлением центральную трибуну... Трибуна, видавшая всякое на своем веку, ежилась и трещала от такого напора, всякий раз брезгливо и болезненно скрипя... Но когда она услышала, что у мальчика появилась "дрим", она зарыдала от ревности...

И вот наконец дождалися, юноша заговорил о себе в третьем лице... Слышали? Только у председателя парламента есть такое право, но нет намерения... Прямо, товарищ Сталин из советских анекдотов! Хотя не спорю, если бы он высказался в первом лице, было бы еще хуже... В самом деле, какого-нибудь Людовика-Солнце местная публика знает уже не по анекдотам, а по цитатам...

Но еще больше меня поразила местная четвертая власть! Ради всего святого, неужели у этих девах в самом деле все силы уходят только на имитацию дымбовицкого прононса и на мечты об удачном замужестве за какого-нибудь побитого молью румына-переростка? Единственная претензия, которую выдавила из себя эта "оппозиционная" медиа-магала, в промежутках между киносеансами на русском, была - ВНИМАНИЕ! Председатель парламента сопротивлялся включению в повестку дня вопроса об отставке генпрокурора, потому что он (т.е. председатель парламента) - "finul de cununie al Conroversatului și Autosuspendatului...!"

А как насчет того, что парень с его румынским юридическим образованием и европейским семейным положением смешал в полную балигу дух и букву закона, хотя наверняка, по крайней мере, в университете слышал о Монтескьё, а, может быть, даже ссылался в какой-нибудь курсовой? Что с легкой руки этого пошляка, с замашками провинциального американского политикана времен карпетбеггеров, должность старшего депутата, он же - постоянно дежурный, приобрела статус некоей самостоятельной конституционной инстанции, противопоставляемой высшему законодательному органу страны! При этом не важно, во что превращен этот самый орган сейчас. Важна идея!

Мы это постоянно наблюдали у Лупу, который, по известным причинам, путал председателя (председательствующего, человека кресла, он же "chairman", ведущего, он же "speaker") с президентом, но у этого-то недоросля откуда и отчего такая амбиция!? Или как раз вот именно оттуда и оттого?!»