Среда, 18 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 17.71
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.71
Кишинев: 18/16 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Зураб Тодуа: На старые грабли

13:53 2015-11-06

Класс!



Ну что ж, либерал-демократы проявили, наконец, достойное уважения мужество и отказались играть по правилам Демократической партии. Руководство ДПМ попало в непростую ситуацию.

Они вынуждены лепить новый альянс  из того, что есть, вынуждая  коллег по парламенту решать сложную для себя задачу: собрать в одну кучу Партию коммунистов,  Либеральную партию, Европейскую народную партию. Это слишком сложная конструкция. Правым необходимо будет голосовать вместе с коммунистами, а это противоречит их базовым принципам. Пребывание в составе одной коалиции вместе с либералами неприемлемо для Партии коммунистов, даже с учетом той готовности к компромиссам и прогибам, которые в последние полтора года  демонстрирует ПКРМ.   

Тем не менее, переговоры между ДПМ  и ПКРМ ведутся. Именно эти две партии не хотят досрочных выборов. Демократы приобрели влияние, которое, в случае досрочных, они могут потерять. Для коммунистов выборы вообще опасны, они рискуют не попасть в парламент.  

Свое «плечо» ПКРМ подставила как нельзя кстати. Именно в тот самый момент, когда во всем обществе назрело понимание того, что Альянс себя исчерпал и только досрочные выборы могут дать шанс стране смыть накопившуюся в политике грязь. За это люди, конечно, будут очень «благодарны» Партии коммунистов.   

Тем не менее, в ЦК ПКРМ царит радостное возбуждение. Вроде бы серьезные с виду функционеры партии с заговорщицким видом шепотом рассказывают друг другу фантастические истории о том, что, мол, скоро будет, «правильная»  коалиция и за поддержку ДПМ В.Плахотнюк отвалит ПКРМ пост председателя парламента и быть может даже президента… 

Удивительно, но находятся простаки, которые в это верят. Они полагают, что В.Плахотнюк не покладая руки трудился столько лет, бился в смертельной схватке с В.Филатом и другими, тратил немалые средства, рисковал репутацией, приобрел сомнительную славу Кукловода и т.д. именно для того, чтобы расчистить дорогу к президентскому креслу лидеру ПКРМ и министерским постам - представителям партии.  

На мой памяти это кажется уже восьмой или десятый случай, когда В.Плахотнюк, для того, чтобы припугнуть Запад и воздействовать на бывших партнеров по коалиции, начинает демонстративно вести переговоры с ПКРМ. Причем всегда по одной и той же схеме: демонстративное начало переговоров, громкие обещания, и не менее яркое и впечатляющее фиаско. 

С 2010 года, с той самой первой попытки создать левоцентристскую коалицию (помните эффектные кадры, на которых В.Воронин, М.Лупу, пожимают руку С.Нарышкину?) всегда эти переговоры заканчивались одним и тем же: В.Плахотнюк добивался своих целей, а Партия коммунистов оставалась «при своих» - в лучшем случае, или теряла свои позиции – в худшем.  

Делать прогнозы относительно будущего состава коалиции – дело неблагодарное. Все может измениться в любой день. Тем не менее, пока наиболее вероятен вариант формирования новой миноритарной коалиции, при которой ПКРМ снова останется с одними обещаниями. Тягу коммунистов наступать на одни и те же грабли понять и объяснить трудно.    

У Демократической партии очень сильные тактические позиции: если не получится коалиции с правыми, сыграют тур вальса с ПКРМ, и наоборот. Не опасны им и досрочные выборы: ни для кого не секрет, что под контролем ДПМ находятся учреждения, которые проводят выборы и подводят их итоги. Уже одно это способно обеспечить успех, а ведь есть еще влияние в СМИ, разветвленные структуры на местах, рейдерский захват ПКРМ и ЛДПМ.  

Тем не менее, будущее ДПМ туманно. Слишком многих она настроила против себя, в том числе, теперь уже и либерал-демократов. Слишком неразборчива в средствах и методах достижения целей. Слишком много на себя взвалила. Это при том, что созидательной деятельностью не отличалась ни сейчас, ни в прошлом.

Надорвутся. Рано или поздно.

Зураб Тодуа