Среда, 26 июня 2019 г.
  • EUR: 20.69
  • USD: 18.18
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.69
Кишинев: 32/30 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чубашенко: У ЛДПМ появился шанс стать «любимой женой» Запада

13:19 2015-11-05

Класс!



Либерально-демократическая партия приняла единственно верное в сложившихся политических условиях решение - отказаться от переговоров с Демократической партией по новой коалиции и уйти в оппозицию.

Да, такой шаг чреват новыми потерями для ЛДПМ. Ясно, что ДПМ не оставит бывших коллег по АЕИ в покое и обрушит на них всю мощь своей карательной машины - НЦБК, генпрокуратуру, СИБ, МВД, суды. Но со всеми этими прелестями "евроинтеграции a la Plahotniuc" ЛДПМ уже столкнулась, и дальше это давление в любом случае только нарастало бы. ЛДПМ не до жиру - остаться бы живу. Чтобы спасти целое, все равно придется потерять часть - большую или не очень, сейчас не ясно.

Своим решением ЛДПМ достигает нескольких целей.

ДПМ теперь будет гораздо сложнее нести демагогическую ахинею про то, что она выступает исключительно за проевропейский курс. Основным партнером ДПМ по новой коалиции объективно может быть только Партия коммунистов, а ее за проевропейскую на Западе точно не принимают. "Проевропейскость" той или иной кишиневской партии устанавливается не самой этой партией, а тем ярлыком, который на нее навешивается на Западе. В альянсе с ЛДПМ и ЛП в АЕИ демократы с грехом пополам могли сойти за "проевропейцев", а вот в союзе с коммунистами этот ярлык с них слетит.

В отсутствие ЛДПМ либералам вход в новую коалицию тоже заказан. Не станет Михай Гимпу голосовать за новое правительство вместе с Владимиром Ворониным.

Час истины наступает и для Европейской народной партии Юрие Лянкэ. Если она проголосует за вотум доверия новому кабинету министров вместе с демократами и коммунистами, то с ЕНП, как и с ДПМ, тоже можно будет снять ярлык "проевропейской".

На сегодня, у Плахотнюка есть 41 "верный штык" в новом альянсе - 21 депутат ПКРМ, 19 - ДПМ, и одна независимая депутатка, ушедшая из фракции Партии социалистов. Для большинства не хватает 10 голосов. Из фракции ЛДПМ вырвать столько депутатов не получится. Три, пять, пусть семь, но не больше. "Дефицит" можно покрыть голосами группы Лянкэ, но тогда окончательно подтвердятся подозрения в том, что и этот "проевропеец" в кармане у Плахотнюка. Можно попытаться вырвать нескольких депутатов из фракции ПСРМ, но пока она выглядит наиболее сплоченной.

Как-нибудь Плахотнюк слепит большинство, но это будет, извините за непарламентское выражение, полный отстой. Смесь бульдога с носорогом и кусочек мамонта. Премьер такого правительства будет даже не камикадзе - камикадзе идет на смерть добровольно ради какой-то важной для него цели, - а просто глупцом, который ничего не сможет сделать, и которого все равно отправят на заклание через пару месяцев. Премьер правительства ДПМ-ПКРМ-ЕНП-независимых должен быть "Габуричем N2" по форме, но полным недоумком по содержанию. Разумный человек на эту должность в этих условиях никогда не пойдет.

Толкнув ДПМ в объятия ПКРМ, а ЕНП в объятия ДПМ, ЛДПМ освобождает для себя площадку "настоящей проевропейской силы" и единственной правой оппозиции. Если на предстоящем съезде произойдет смена руководства ЛДПМ (Майя Санду?), она может снова стать "любимой женой" Запада. А если она еще объединит усилия с Гражданской платформой "Достоинство и правда", уличные протесты могут принять совсем другой оборот.

Плахотнюку приписывают какие-то сверхъестественные способности анализировать ситуацию, все моделировать и играть на опережение. История с отставкой правительства это не подтверждает. Олигарх просто психанул, уволив Стрельца за то, что тот не ответил на телефонный звонок.

Какое-то время Плахотнюк будет шантажировать Запад тем, что только он сможет удержать ситуацию под контролем, не допустив перехода Молдовы под влияние России. Это правда, что Плахотнюк сегодня нужен Западу, но тот его использует  в своих целях, а потом все равно сдаст. Потому что в той школе, где учится этот  кишиневский бесенок, черти из Вашингтона и Брюсселя преподают.

Дмитрий Чубашенко