Среда, 18 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 17.71
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.71
Кишинев: 18/16 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ЛДПМ и Чикатило

10:35 2015-10-30

Класс!



Состояние развала и хаоса, в котором оказалась Молдова при так называемой «проевропейской» власти, в конце концов перекинулось и на саму эту власть. 

Вы будете смеяться, но после АЕИ-1, АЕИ-2, Коалиции проевропейского правления и АЕИ-3 в Молдове ожидается АЕИ-4. После премьеров Влада Филата, Юрие Лянкэ, Кирилла Габурича и Валериу Стрельца должен появиться еще один «проевропейский» глава правительства. Пять альянсов за шесть лет и четыре правительства за один только последний год — какие еще нужны доказательства того, что у них ничего не получается?

Если бы на узкой горной тропинке встретились Чикатило и Влад Филат, понятно, чем закончилось бы такое рандеву. Примерно то же самое произошло при столкновении двух партнеров по альянсу — ДПМ и ЛДПМ. С посадкой Филата и отставкой Стрельца ЛДПМ как партийно-политическая единица перестала существовать. С либерал-демократами поступят по законам военного времени, когда утрата воинского знамени приводила к расформированию всей части. ЛДПМ потеряла знамя — лидера партии и главу правительства, - и она не сможет оправиться от такого двойного удара. Филат был стержнем, на котором держалась ЛДПМ, Стрелец оставался последним стойким оловянным солдатиком Филата. Стержень выдернули, солдатика подстрелили, и теперь даже не важно, как именно эту партию будут окончательно добивать.

В дебатах в парламенте по вотуму недоверия правительству больше всех выступали депутаты от ЛДПМ, но все их спичи свелись к голым эмоциям на тему трудной европейской судьбы Молдовы и ее власти. Этот детский лепет выглядел очень жалко. От ДПМ выступил один Мариан Лупу, и он перекрыл всех либерал-демократов, как бык овцу.

Все бразды правления в АЕИ взяли в свои руки циничные и жестокие демократы. От того, что в альянсе было два олигарха, а остался только один, олигархический режим в Молдове лишь укрепился. Победитель, Влад Плахотнюк, получает все. В этом для него есть плюсы, но есть и минусы. Теперь за все, что происходит в Молдове отвечает он и его ДПМ, и больше всего население ненавидит его, Плахотнюка, а Филата многие даже начали жалеть.

ДПМ выбрала очень удобный момент для полного захвата власти в коалиции и в стране. 17 ноября в Брюсселе собираются министры иностранных дел ЕС, чтобы утвердить новую версию «Политики соседства», включая «Восточное партнерство». Европейская бюрократия не хочет признать, что даже в Молдове у нее ничего с этим «ВП» не получилось, и по-хорошему, эту лавочку надо бы закрывать. ДПМ, в свойственной ей беспардонной манере, обманула и еврочиновников, но при этом демократы ловко спекулируют на  безальтернативности «европейского пути». Придумали эту фишку с «геополитическим вектором», и используют ее, как индульгенцию, для оправдания любых беззаконий внутри самой Молдовы. Под сурдинку демагогических разглагольствований об «угрозе с Востока» можно и своего партнера по «проевропейской» коалиции в асфальт закатать - в Брюсселе и это проглотят. ДПМ в тренде — на ужастики про «смену вектора» легко покупаются западные политики и чиновники. Их особо и не нужно пугать страшилкой «Русские идут!», они сами готовы этого бояться, а потому мириться с любым развитием событий в Кишиневе. 

Теперь Плахотнюк сам будет решать, как и с кем формировать новое правительство. ЛДПМ придет к нему на поклон, как Стрелец снимал шляпу перед Филатом. Как-нибудь чего-нибудь Плахотнюк слепит из оставшегося в парламенте «проевропейского болота», тем более, что рядом стоит всегда готовая подставить плечо «технократическая» фракция ПКРМ.

Но все происходящее не отменяет основополагающих вещей, в которых уже мало кто сомневается: эта власть изначально нелегитимна, она сохранилась в результате сфальсифицированных выборов, она воровская и криминальная, и она ничего не может предложить молдавскому обществу.

Никакая "перезагрузка" АЕИ не поможет, и не устранит тот хаос, в который эта власть ввергла Молдову. Это можно сделать, только избавившись от самих лжеевропейцев из альянса.

Дмитрий Чубашенко