Среда, 18 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 17.71
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.71
Кишинев: 18/16 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Преступившие грань

15:34 2015-10-22

Класс!



События последней недели определенно обозначили рубеж в истории Молдовы с момента обретения ею независимости. Думаю, это не преувеличение. Демократическая партия, ее руководство и хозяин в очередной раз расширили пространство дозволенного в политической практике страны.

Коварство превзошло все ожидания и, вместе с тем, нельзя не оценить мастерство игры. Удар был нанесен в нужное время и в нужном месте. С учетом расклада политических сил,  уличных протестов и позиции Запада, который, как известно, по-прежнему выступает за сохранение у власти прозападной коалиции. Даже несмотря на то, что репутация этих людей измазана в грязи.  

Как бы ЛДПМ ни дергалась, ничего она поделать не может. Отставка премьер-министра и распад коалиции не приведут к досрочным выборам, по крайне мере – в ближайшее время. Пространства для маневра у ЛДПМ нет, о чем свидетельствует их унизительное признание о том, что они остаются в коалиции.

Политические традиции Молдовы никогда не отличались кровожадностью. Здесь не принято было устраивать жестоких расправ над оппонентами. Все понимали, что в небольшой стране, где все друг друга знают и многие связаны родственными кумовскими узами, нельзя вести себя неосмотрительно: сегодня ты у власти, завтра нет. Тем более, ни разу за 25 лет независимости не сажали в тюрьму политических лидеров. В общем, надо признать, нравы были мягкими, почти - вегетарианскими. Особенно по сравнению с другими странами СНГ.  

После 15 октября ситуация изменилась радикально. Пока неизвестно, чем завершиться процесс над Филатом, кто рядом с ним сядет на скамью подсудимых, да и состоится ли такой процесс вообще. Тем не менее, ясно, что история современной Молдовы разделилась на «до 15 октября 2015 года» и «после».  

Те, кто решился на этот шаг, преступили грань. Думаю, ни у кого нет иллюзий о том, будто расправа над Филатом преследует цель «борьбы с коррупцией». Все прекрасно понимают: Филат и его подельники не сделали ничего такого, чего бы не делали другие политики в правящей группировке и многие из тех, кто сейчас пребывает в оппозиции. И в этом трагическая реальность страны.    

Филат просто стал крайним. Стал по своей вине из-за неосторожности и удивительного отсутствия бойцовских качеств, которые так необходимы политику. Мне уже приходилось ранее неоднократно вспоминать те возможности, которые он упустил в 2013 году, когда появилась перспектива составить красно-зеленое большинство в парламенте и решить многие вопросы. Если бы тогда Филат согласился на такой вариант, сегодня в изоляторе НЦБК скорее всего находился бы не он. Мне неведомо, по какой причине, но Филата не тяготило положение, при котором он занимался политикой с «петлей на шее».

Теперь ситуация необратима. Филат сидит в камере. Все, кто с ним был связан, замерли в ожидании – придут за ними или нет? ЛДПМ в растерянности и никак не может проявить элементарные мужские качества, собрать себя в кучу и организовать какое-либо подобие внятного и достойного сопротивления. Другие партии, их лидеры рады, что на этот раз не они попали «под раздачу». Но прозорливые люди понимают: настанет и их черед.

В мае 2013 года, в ходе переговоров о создании так называемой технической красно-зеленой коалиции главный аргумент «за», который перевешивал все «против», состоял в следующем: если ПКРМ и ЛДПМ не объединят усилия против Кукловода, он расправится с ними по одиночке. Это и произошло. Некогда боевая и победоносная Партия коммунистов сегодня превратилась  в дрессированного пуделя Демократической партии, и за кусок сахара пляшет на арене парламента. ЛДПМ затравлено ожидает своей участи и вызывает жалость из-за  невразумительного блеяния ее представителей.  

Один из наиболее обсуждаемых сегодня вопросов: сколько «почетных стипендиатов» Кукловода находится в той или иной фракции парламента и когда они заявят о себе – при создании новой коалиции или во время голосования за пост президента.

Сегодня всем ясно, что первый и главный кандидат на пост номер один в Молдове уже известен. И все зависит только от его желания – захочет он надеть на себя корону или нет.

Интересно было бы услышать мнение авторитетных европейских чиновников на этот счет. Тех самых, которые пестовали этот альянс шесть лет: они именно такую «историю успеха» предполагали в Молдове?    

15 октября в политике Молдовы были применены не используемые ранее (по общему согласию) методы борьбы. Господа демократы преодолели этот пустяковый для них барьер и теперь победно оглядываются, будто вопрошают: «А вам слабо?»

Логика политического противостояния подсказывает, что ответ будет. Каким именно - станет ясно по истечении определенного времени. Но сейчас уже очевидно: не занимающий никаких постов и, тем не менее, самый влиятельный в Молдове человек - Влад Плахотнюк -  отныне принимает на себя ответственность за все, что будет происходить в стране. Все вопросы будут адресованы к нему. И именно против него будут объединяться все политические силы, когда отойдут от шока.

15 октября, в день кажущегося внешнего триумфа, начался отсчет конца эпохи Кукловода. Это вопрос времени. Причем, не столь отдаленного.

Зураб Тодуа