Вторник, 16 июля 2019 г.
  • EUR: 19.99
  • USD: 17.73
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.68
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 23/21 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Республика Молдова в авангарде мировой политики или назад к гражданской обороне

14:01 2015-10-21

Класс!



В связи с политическим конфликтом клановых партий в Кишиневе, перефразируя одного приятеля, можем сделать вывод: хорошая новость в том, что мы можем официально заявить о завершении периода транзиции. Плохая новость в том, что однопартийная политическая система превратилась в систему одноолигархическую.

Когда говорю, что происходящее в Республике Молдова, это своего рода политический авангардизм, я не шучу. Очень часто происходящее на периферии «миро-системы» предвосхищает будущее. Почему интересно наблюдать за тем, что происходит в РМ? Потому что она становится своего рода политическим авангардом всеобщего мирового тренда. Периферия подхватывает заявленный тренд и ускоряет его, поскольку не располагает противодействующими или «приручающими» его институтами и механизмами. Тут уже свершилось то, о чем американцы и славные неолибералы смеют лишь мечтать и предлагать. Всеобщая приватизация? Тут и государство давно приватизировано. Как я уже не раз говорил, если хотите увидеть будущее современной гегемонистской политики, идите на Восток, а не на Запад.

Сильно упрощая: что, на самом деле, происходит?

Шаг первый. Власть, через различные «бандитские или цивилизованные» механизмы (темы «воров в законе» или системы лоббирования, финансирования политиков, контроля ресурсов и законодательства, столь же актуальны в США или ЕС) становится настолько коррумпированной (т. е. контролирует и использует все в групповых и клановых интересах) что ее в полном составе необходимо засадить в кутузку, или же лишить ее властного положения. В Кишиневе это сейчас происходит вживую, в прямой трансляции.

Шаг второй. Если удастся (сведя к абсурду) ее засадить, тогда приводишь к власти оппозицию, которая получила власть взаймы или же соучаствовала в грабеже ( в Кишиневе все просто и открыто, без «культурных» выкрутасов). Оппозиция давно стала частью власти. Конфликты, если они возникают, являются результатом недоразумений, связанных с внутренним распределением некоторых ресурсов. Вообще, в том что касается основных законов и распределения ресурсов, на глобальном уровне царит такое согласие и гармония, что страшно становится. Посмотрите, как эволюционировали на глобальном уровне за последние 30 лет законы, фискальная система, расстройство и демонтаж социального государства и т. д. В чью пользу и в чьих интересах они действуют? Попробуйте ответить на это, и не бойтесь: в Брюсселе, где я на днях был, говорят о том же – реже в парламентских, чаще в околопарламентских кругах. Налогоплательщик получил бы политический инфаркт, если бы мог бы себе лучше уяснить, кому и как распределяются европейские финансы.

Шаг третий. Если же у тебя нет технических возможностей для ареста Власти-Оппозиции, остается единственное решение – захват и пленение населения именно этой властью, поскольку власть и оппозиция (ставшая частью власти) хорошо понимают степень риска и обладают необходимыми инструментами, чтобы свести его к минимуму.

Что это предвещает?  Перечитайте историю конца XIX  - начала ХХ века. Тем временем, «свободная» мэйнстримная пресса и «эксперты» читают нам цивилизаторские мантры: оставайтесь послушными на своих местах и плодотворно трудитесь, поскольку власть не заслужила того народа, который имеется в наличии, и ей нужен другой народ – покорный, дисциплинированный и «цивилизованный».

Что же остается делать? «Гражданское общество?» - вы это серьезно? – оно давно уже часть власти. Существует, однако, понятие, которое нужно переосмыслить: Гражданская оборона (Civil defense). Эта концепция разработана для мирного населения в чрезвычайных ситуациях: войны, природных катаклизмов. Гражданская оборона предполагает наличие способов и механизмов, посредством которых правительство принимает меры защиты гражданского населения перед лицом опасности.

Румыны используют фальшивый термин „protecţie civilă” («гражданская защита»). Неверно, поскольку это не защита, а оборона – это гражданская оборона. Что это значит? Оборона – эта «одна из основных форм борьбы, которая имеет целью остановку наступления противника; совокупность всех мер предпринятых с этой целью».  

Но, что же делать, когда противниками являются и Власть и Оппозиция? Когда они являются «нашими представителями» и мы находимся под оккупацией своих же «начальствующих»? Тогда мы переосмысливаем «технический» термин «гражданской обороны», сообщаем ему политический смысл, придаем новое значение и ищем механизмы «спасения». Гражданская оборона это термин боевой политический, а не технический, как нас учат новые комиссары. В европейской традиции ее ещё называют «европейской гражданской войной». Ничего нового. Но в Кишинёве она уже идёт.

Василе ЕРНУ  (Перевод - Александр Тулбуре)

Источник: criticatac.ro