Среда, 18 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 17.71
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.71
Кишинев: 18/16 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молчание либерально-демократических ягнят

12:51 2015-10-19

Класс!



Пошел четвертый день после ареста лидера ЛДПМ Влада Филата, и такое впечатление, что правящий "проевропейский" альянс впал в некий ступор, не зная, как и куда двигаться дальше.

Самого альянса в реальности нет, но формально он еще как бы существует. Такая неопределенность не может продолжаться долго, какая-то развязка должна наступить.

Для всех очевидно, что Демократическая партия в извращенной форме унизила своего партнера по коалиции, засадив ее лидера в тюрьму. Филат, у которого, если верить прокурорам, где-то в кубышке лежат сотни миллионов долларов, но который при этом рискует получить реальный срок и задержаться за решеткой на долгие годы, отчаянно соображает, как же выпутаться из этой ситуации и отомстить Владу Плахотнюка. Именно его он открыто объявил виновным как в своем аресте, так и в создании всеобщей порочной системы власти в Молдове. Но что может противопоставить всесильному Плахотнюку униженный им Филат из следственного изолятора?

До сих пор поведение либерал-демократов было молчанием ягнят, которых пожирал "демократический Лектер". То, что Филат сегодня за решеткой, во многом объясняется его собственными глупостью и жадностью. Он сам выбрал себе такую судьбу.

Весной 2013 года, когда Плахотнюк уже был общим врагом и Филата, и лидера ПКРМ Владимира Воронина, они могли вместе похоронить его. У ПКРМ и ЛДПМ было 72 мандата в парламенте, но Плахотнюк со своими 15 депутатами обыграл и одного, и второго. Развел их, как щенков, опять же, сыграв на глупости и жадности.

Тогда Филат испугался, сдал назад, прикрыв свою наготу заботой об "европейском векторе" в преддверие Вильнюсского саммита. Он уступил не только Плахотнюку, но и бюрократам-аферистам из Брюсселя, типа Фюле или Шубеля, которые спасали свою собственную шкуру не только за счет всей Молдовы, но как теперь выясняется, и за счет шкуры Филата.

Уже тогда всем было ясно, что любые уступки Филата Плахотнюку оборачиваются проигрышем либерал-демократов. Не мог этого не видеть и сам Филат, но жадность застилала глаза, а глупость не позволяла вовремя предпринимать рациональные шаги, за что он, в конечном итоге, и поплатился в свои 46 лет полным политическим, да и жизненным крахом.

Если либерал-демократы не предпримут каких-то решительных шагов, они превратятся в политических лакеев даже не Плахотнюка, а Андриана Канду и Михая Гимпу. Хороша перспектива!

ЛДПМ была, есть и останется "партией Филата". От этого клейма ей никогда не отмыться. Преодолеть с такой меткой проходной барьер на следующих выборах - миссия почти невыполнимая.

Сегодня ЛДПМ - это очередная добыча Плахотнюка, он будет хладнокровно пережевывать и переваривать ее. ДПМ - это партия жлобов, но ЛДПМ, основанная выходцами из ДПМ, не далеко от нее ушла. Человеческий материал там примерно одинаковый, и он легко будет перетекать из одной организации в другую.

Единственной фигурой, которая могла бы сплотить сегодня ЛДПМ, является Валериу Стрелец, потому что у него сохраняется какой-никакой админресурс. Именно в силу занимаемой должности единственным рычагом гальванизации, ребрендинга ЛДПМ владеет премьер. Вопрос в том, как он им распорядится. Пока что реакция ЛДПМ на посадку своего лидера была очень вялой. Они потребовали увольнения директора НЦБК Виорела Кетрару, но не факт, что президент Николае Тимофти подпишет соответствующий указ. Но даже если подпишет, это ничего не меняет. НЦБК нашпигован сотнями таких же, как Кетрару, ему легко найдут адекватную замену, как в свое время генпрокурора Валериу Зубко сменили на Корнелиу Гурина, с согласия, кстати, Филата.

ЛДПМ должна нанести ДПМ какой-то серьезный ущерб, не ограничиваясь стерильными заявлениями адвокатов Филата о том, что они будут жаловаться в Страсбургский суд. По формальной судебно-правовой линии тоже надо двигаться, но весь этот вопрос с арестом Филата - политический, а значит, и ответ ЛДПМ должен быть политическим.

Соглашение о создании АЕИ растоптано арестом Филата, значит, надо обнулить его и формально. О каком альянсе можно говорить, когда одна его часть посадила в тюрьму лидера другой его части?

ЛДПМ могла бы выдвинуть ДПМ ультиматум, потребовав отставки Гурина. Этот вопрос в повестку дня парламента может внести только его председатель. Если Канду не захочет этого сделать, ЛДПМ могла бы потребовать отставки самого Канду. Социалисты поддержали бы такую инициативу, решение зависело бы от фракции ПКРМ. Либерал-демократы увидели бы, как поведет себя Воронин, и сделали следующие выводы и шаги. Если удалось бы сместить Канду, и.о. спикера могла бы стать Лилиана Палихович, которая после окончания срока Тимофти могла бы занять и кресло исполняющей обязанности президента. Такой админресурс ЛДПМ - связка главы государства и премьера, пусть и с приставкой и.о. у обоих - это уже реальный шанс спасти партию. Но способен ли так действовать Стрелец? Это уже большая политика, надо идти ва-банк, тут тебе не пестициды с гербицидами продавать.

Другим резким шагом ЛДПМ могла бы стать отставка самого Стрельца. Это спровоцировало бы досрочные выборы, в ходе их проведения Стрелец оставался бы и.о. премьера, что немаловажно.

Понятно, что на любой шаг ЛДПМ последует "ответка" Плахотнюка. Но он в любом случае будет добивать либерал-демократов. Если они не будут ничего предпринимать, то они будут даже не ягнятами, а просто баранами, которые сами идут на бойню.

Как ни крути, дело идет к досрочным выборам. ЛДПМ надо попытаться хоть как-то уменьшить ущерб, нанесенный ей Плахотнюком, чтобы иметь возможность сказать избирателям хоть что-то мало-мальски внятное. И нанести реальный ущерб самому Плахотнюку. В противном случае демократический людоед будет и дальше садистски хрустеть косточками молчащих либерально-демократических ягнят.

Филату уже нечего терять, у него развязаны руки — именно потому, что на них надеты наручники. Но если он надеется выторговать себе свободу в обмен на молчание и отказ от решительных действий, он опять проиграет. А вместе с ним проиграет и ЛДПМ, уже окончательно. Так и будут они подвизаться в лакеях у лакеев Плахотнюка, пока всех их не поразгоняют и не пересажают.

Дмитрий Чубашенко