Воскресенье, 16 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.23
  • USD: 17.7
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Плахотнюк forever?

11:03 2015-10-16

Класс!



Арест Филата - это не заслуга протестующих на улице, это комбинация Плахотнюка. Лишение депутатского иммунитета и арест лидера Либерально-демократической партии, экс-премьера Влада Филата резко и очень сильно укрепили позиции другого, самого главного кишиневского олигарха, Влада Плахотнюка.

Этот арест по своему пиар-эффекту затмил акции протеста и платформы DA, и Партии социалистов с "Нашей партией". Филат стал всемирно знаменитым. Вся международная пресса вышла с заголовками "Экс-премьер-министр Молдовы арестован в парламенте по делу о краже миллиарда долларов из банков". И хотя генеральная прокуратура "вешает" на Филата лишь четверть этой суммы, это уже не имеет значения: миллиард украл Филат, потому что об этом сообщили Рейтер, Би-Би-Си и НТВ. Илан Шор, написавший донос на Филата, выведен из-под удара. Сам Плахотнюк, который в день ареста Филата написал заявление о выходе из Демпартии, формально вообще не занимает никаких государственных и партийных должностей.

Арест Филата - это не заслуга протестующих на улице, это комбинация Плахотнюка. В длинном списке требований и платформы DA, и ПСРМ с НП арест лидера ЛДПМ отдельной строкой вообще не значится. Плахотнюк навязал на первом заседании осенне-зимней сессии парламента свою повестку дня, и весь мир, разинув рот, наблюдал за этим шоу. Теперь Плахотнюк может предъявить Джеймсу Петтиту и Пиркке Тапиоле "большую рыбу": "Вы же просили, господа послы, big fish, вот вам она, куда уж больше, целый бывший глава правительства. А я тут вообще ни при чем. Я даже не член ДПМ".

Ни одно из требований протестующих пока не выполнено. Генеральный прокурор Корнелиу Гурин держался на трибуне парламента очень уверенно и вальяжно, заявив, что ни в какую отставку он не уйдет, потому что без него борьба с коррупцией застопорится. Премьер-министр Валериу Стрелец тоже сказал, что не покинет свой пост. Хотя после такого садистского унижения, которому был подвергнут Филат, одним из ответом либерал-демократов просто демократам могла бы стать как раз отставка правительства. Президент Николае Тимофти в отставку также не собирается, а если и уйдет, то исполнять его обязанности будет председатель парламента, фин Плахотнюка Андриан Канду. Тоже неплохо. Президент Национального банка Дорин Дрэгуцану сам написал заявление об отставке, примерно так же, как бывший генеральный прокурор Валериу Зубко после скандала с "Пэдуря домняскэ". Как Зубко нашли достойную замену в лице Гурина, так же найдут адекватную замену и Дрэгуцану.

Филат был хоть каким-то противовесом Плахотнюку. Слабеньким, трусливым, вороватым - но все же. Сейчас и этого нет. Неожиданно прозревший Филат, чуть не плача заявил, что пока остается Плахотнюк, ничего в Молдове не изменится. Филат знает, что говорит. Он был частью этой системы. Теперь его из нее выкинули, но сама система никуда не исчезла.

Плахотнюк уже заявил, что он выступает против досрочных выборов парламента и за сохранение правящего альянса. И он может добиться этой цели. Младшими партнерами ДПМ по АЕИ движет страх. Михай Гимпу панически боится досрочных выборов. На его племянника Дорина Киртоакэ возбуждены сотни уголовных дел, и он в любой момент может отправиться за решетку вслед за Филатом. А растоптанная ЛДПМ вообще не попадет в следующий парламент. ЛДПМ и ЛП уже и партнерами ДПМ назвать нельзя, так, просто подчиненные.

Но даже если представить, что весной следующего года не будет избран президент, и это станет поводом для объявления выборов, Плахотнюк тоже ничего не теряет. Во-первых, как показали прецеденты с Гимпу и Лупу, исполнять обязанности президента спикер может и год, и больше. Во-вторых, именно Плахотнюк сейчас лучше всех готов к досрочным выборам.

"ПКРМ - продажная партия, и хорошо, что ее купили мы", - могут с удовлетворением сказать демократы. Даже если ПКРМ и ДПМ не сольются в одну партию (это им и не нужно), а пойдут на выборы блоком, у него будут самые большие шансы взять большинство. На выборах в ноябре 2014 года ДПМ и ПКРМ получили на двоих около 34% голосов и 40 депутатских мандатов. Для лидеров ПКРМ это будут последние выборы. Еще раз монетизировать остатки былой славы этой партии, продать фамильное серебро, у них получится. У ДПМ больше половины председателей районов, неограниченный административный, финансовый, медийный, силовой ресурс. Сейчас она займется перевариванием новой добычи - ЛДПМ. Получив 35-40 мандатов, Плахотнюк с Ворониным смогут диктовать другим свои условия формирования следующей власти.

Неприятным препятствием на пути Плахотнюка остаются два палаточных городка в центре Кишинева. Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать появление в ближайшее время в этих городках судебных исполнителей с решениями самых независимых молдавских инстанций о демонтаже палаток.

Два фактора могут помешать Плахотнюку полностью осуществить свои планы.

Первый - это месть Филата. Он мог бы сказать "Так не доставайся же ты никому!" и развалить весь этот альянс, утащить с собой на дно и своего палача. Но опыт показывает, что, каждый раз, когда Филат размахивался, чтобы ударить по Плахотнюку, в последний момент он опускал кулак. Скорее всего, и сейчас он пойдет по пути закулисных переговоров с целью выторговать себе свободу. О возвращении Филата в политику и речи быть не может. Как политик, он был убит в момент выступления Гурина в парламенте.

Второй фактор - это уличные протесты. Только их продолжение может дать шанс на изменение существующей системы. Если и этот шанс будет упущен, все так и ограничится ритуальной жертвой в виде арестованного экс-премьера.

Дмитрий Чубашенко