Четверг, 20 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.09
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Письмо политзаключенного Павла Григорчука из СИЗО

11:10 2015-10-09

Класс!



Политический заключенный Павел Григорчук, арестованный в результате мирных антиправительственных протестов перед Генеральной прокуратурой 6 сентября с. г., передал в адрес редакции "Панорама" новое письмо.

Публикуем полный текст письма:

«Здравствуйте, уважаемые читатели „Панорамы”. Да, снова пишу письмо из тюрьмы.

За время, которое мы провели в заключении из-за желания олигарха Плахотнюка расправиться над Григорием Петренко и его соратниками, произошло несколько событий, которые только подтверждают, что некоторые сотрудники захваченных олигархатом институтов власти сегодня выступают в роли клоунов. В этом письме я хочу отметить факт нежелания органов суда объективно рассмотреть так называемое “дело об Антифа”, по которому я с Михаилом Амербергом провел пять месяцев в тюрьме и месяц под домашним арестом. 

Напомню, что накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года я и Михаил были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота вооруженным путем. Затем изменилось и обвинение. Теперь нас обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки. То есть из дела исчезло и оружие, которое было найдено с процессуальными нарушениями в каком-то бесхозном сарае. В общем, как справедливо о нашем деле говорили дипломаты, правозащитники и журналисты, оно было сфабриковано и имело заказной характер. Так и есть. 

Данное дело было начато накануне парламентских выборов, которые вошли в историю как самые грязные. Единственная цель нашего ареста – наведение страха на оппозицию, чтобы у них отпало всякое желание протестовать против явно сфальсифицированных результатов выборов. В противном случае власти тогда продолжали бы освещать судебные слушания, которые проводились бы в открытом режиме. Однако с момента передачи дела в суд для рассмотрения по существу (14 апреля 2015 года) прошло более полугода, и до сих пор не проводилось ни одного заседания. Наоборот, судебные инстанции используют все возможности, чтобы затянуть рассмотрение дела, которое, я убежден, сфабриковано прокурорами и полицейскими Виорелом Морарем, Владиславом Бобровым, Георгием Чобану и Георге Кавкалюком, превратившими подконтрольные им правоохранительные органы в политическую жандармерию.

Первая попытка начать судебное рассмотрение была предпринята 15 мая нынешнего года в столичном суде сектора Центр. Роль плахотнюковского арбитра выпала судье Светлане Вышку, которая, используя процессуальные тонкости, объявила о некомпетентности суда сектора Центр для рассмотрения данного дела, отправив его в суд сектора Чеканы. 30 июня история с объявлением некомпетентности правосудия повторилась и в Чеканском суде. Точку в вопросе о том, какая судебная инстанция должна рассматривать наше дело, поставила Апелляционная палата Кишинева, вернув дело судье сектора Центр Светлане Вышку, которая назначила дату первого слушания на 25 сентября 2015 года. Таким образом, больше полугода молдавский суд всячески использовал возможность затянуть процесс по “делу об Антифа”. Теперь, казалось бы, инстанция определена, дата назначена и даже подсудимые к этому моменту оказались в тюрьме уже по “делу группы Петренко”. То есть стопроцентно не смогут избежать слушания.

Но оказалось, что процесса избегает сама судья Светлана Вышку. 25 сентября, когда наконец-то спустя 10 месяцев после нашего предвыборного ареста должно было пройти первое слушание, на процесс кроме судьи, сторон обвинения и защиты пришли журналисты, представители ОБСЕ, правозащитники и наши соратники. Все, кроме …самих подсудимых. Оказывается, судья Светлана Вышку, несмотря на широкое освещение нашего ареста 6 сентября как молдавскими, так и зарубежными СМИ, не знала, что я и Михаил Амерберг вновь находимся под арестом за протест перед зданием Генпрокуратуры, и потому не отправила в СИЗО документ о необходимости нашего конвоирования в суд 25 сентября. Ну, действительно, откуда Вышку знать о том, что мы вновь под арестом, когда она ведет более резонансные дела, безжалостно сажая расхитителей миллиардов и коррумпированных прокуроров? Это ирония. А если серьезно, то в итоге судья перенесла проведение первого слушания в суде по “делу об Антифа” на …ноябрь, когда исполнится год, как наше дело было раздуто по ОлигархТВ накануне парламентских выборов. Учитывая оперативность проведения процесса, я не берусь предположить, в каком году и даже десятилетии пройдет итоговое слушание хотя бы первой инстанции суда. Суд явно затягивает рассмотрение “дела об Антифа”.

В этой связи напоминаю, что и по “делу группы Петренко”, арестованной за протест 6 сентября у плахотнюковской Генпрокуратуры, следствие ведется так же крайне медленно, чтобы подольше подержать политзаключенных за решеткой и чтобы другим оппозиционерам было неповадно расставлять палатки возле учреждений, захваченных олигархами. Впрочем, последнее нелегитимной власти плохо удается. Будем надеяться, что бессрочные протесты в Кишиневе объединят молдавское многонациональное общество и власть олигархов будет сменена на власть народа.

 Павел Григорчук, СИЗО №13.»