Вторник, 25 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.85
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Последние дни режима?

09:42 2015-10-08

Класс!



Уже месяц на улицах Кишинева неспокойно. Сотни палаток, тысячи протестующих, звучные требования отставки всех структур власти. В ответ — молчание. Лишь сотни сонных и голодных полицейских напоминают о существовании криминального режима. Можно спорить о том, чем закончатся протесты и акты гражданского неповиновения. Но бесспорным является одно – молдавский народ приобретает уникальный опыт борьбы. И этот опыт бесследно не исчезнет.

Главная тема в обществе – это протесты. Об этом говорят везде. Неожиданно все мы стали аналитиками, политологами, технологами. Ничего плохого в этом нет. Вопрос, что будет дальше, волнует – и это естественно, правильно. Скептики, конечно, говорят, что дальше «ничего не будет». Хотя этот вариант противоречит здравому смыслу, но хорошо согласуется с нашим опытом. Как правило, системе хватает ресурсов, чтобы избавиться от выпадов отдельных людей и даже нейтрализовать крупные неспокойные гражданские движения. Поэтому, конечно, проще предсказать «ничего не будет», чем рассчитать, что будет. А разговоры о том, что «мамалыга не взрывается» — это из области ультрасовременного фольклора. И не более.

Итак, по порядку. Перед лицом протестующих режим себя проявил – беспомощная злость. Криминальная олигархическая система себя скомпрометировала в глазах абсолютного большинства оставшегося населения Молдовы. На руку режиму играют не положительные, а отрицательные процессы: бегство из страны активного населения, бедность, заставляющая людей бояться будущего, искусственное деление людей на европейский и пророссийский электорат, резкое уменьшение количества студентов, разобщенность людей, неверие в силу коллективных действий. Только на этом и держится режим. Можно ли что-то создать на таких столпах? Наверно, нет. А кроме этого у власти-то ничего и нет. Ни проектов, ни серьезных планов, ни ответственных лидеров. Ничего нет! Следовательно, при нынешней власти нет никаких перспектив для развития Молдовы.

Да, есть точка зрения некоторых «народных политологов» о том, что протесты приведут к такому кризису, за которым последует банкротство молдавской государственности и «все будет, как на Украине». «Не будите лихо» – звучно звучат слова командиров диванных войск. Но давайте отделим предположения, гипотезы, варианты от фактов. «Лихо» разбужено еще в 2009 году — это факт. Именно тогда пришли к власти нынешние партии. На провокациях, лжи, ультраправой риторике. И стоит оставить режим на пару лет в покое – он завершит свое дело. Тем более, уже сегодня полным ходом идет процесс разгосударствления Молдовы. Кстати, именно поэтому выводятся из страны миллиарды. Важно понять, что масштабы хищений будут только увеличиваться. Поэтому, убежден, если плыть по течению, опасаясь «разбудить лихо» – мнимая стабильность приведет не только к дальнейшему обнищанию населения, но и к ликвидации государства Молдова. Закончится этот процесс физическим истреблением многих наших граждан. Сценарий этот запущен, повторюсь, еще в 2009 году.

Но за годы правления криминального олигархического режима сложилась уникальная ситуация. Действующая система раздражает абсолютно всех. И правых, и левых, и внутри Молдовы, и за пределами нашего государства. Всех, абсолютно всех бесит эта смердящая воровская политическая элита, заполненная паразитами-олигархами. Европейцы, как минимум, недовольны безрезультатным высасыванием денег и хаосом во власти. Молдавский режим, понимают в Брюсселе, дискредитирует ЕС. Кроме того, очередной очаг нестабильности и передела границ им явно не нужен, а все идет к этому – к признанию несостоятельности государства Молдова. России – прозападные шавки с шовинистическими и милитаристскими инстинктами тем более не нужны. Конечно, есть и сдерживающие внешние факторы. Русские, наверняка, настороженно наблюдают за новыми правыми, с их проевропейской и зачастую националистической риторикой, европейцы боятся прихода новых левых с их восточным вектором. Можно, конечно, попытаться сохранить статус-кво, но разве это решение вопроса? Сегодня сохранение этого режима на руку лишь американцам и их союзнику – Румынии. США могут рассматривать Молдову как придержанный козырь. Нужно будет накалить обстановку у границ Европы, надо будет зацепить Россию – карта пойдет в ход.  Но хотя США и являются гарантом стабильного разложения, тем не менее, они, наверняка, способны оценить весь накал гражданского негодования и запросто «слить» своих подопечных правителей.

Конечно, и у новых правых, и у новых левых (т.н. левых  или объединенных левых – суть не в названии) проблемы не ограничены лишь вопросами внешней поддержки. Хотя, надо признать, правые не в состоянии довести свой протест до конца, пока «коллективный Запад», говоря словами Ю. Мунтяна, не даст отмашки. А Запад все еще пребывает в растерянности. Более того, правые боятся упустить ситуацию из-под контроля (и в рамках протеста, и в рамках политического тренда). Их жесткие воскресные выступления на грани фола – это, снова упомяну слова Ю. Мунтяна, сигнал западным чиновникам. Мол, ситуация накалена, люди негодуют, а мы не можем их бесконечно сдерживать. Разговоры о воскресных провокаторов – это не о чем. Я был на площади, смотрел на людей. Искал глазами провокаторов. Так вот – их тысячи.

Левые в сложной ситуации по другой причине. С одной стороны, они опасаются потерять инициативу, окончательно уйти на второй план, а с другой стороны – боятся силовой операции, разгона, арестов, еще, наверняка, есть и страх потерять нажитое непосильным трудом. Левые, явно, не находятся под прикрытием растерянного Запада. Поэтому и метания такие: то заблокировали, то разблокировали улицу, то в палатки, то парламент, то к полевой кухне, то в известное всем заведение… Другая серьезнее проблема левых – это психологическая травма левого электората, а именно: воспоминания о протестных движениях под эгидой ПКРМ. Слив протестов, предательство и сговор с режимом – все это бесследно не прошло. ПКРМ сильно скомпрометировала идею гражданского неповиновения в глазах левого электората. Кстати, никто не забыл о голосовании И. Додона за никчемного президента-униониста. Но после крушения ПКРМ и при отсутствии других левых движений – люди готовы закрыть глаза на родовой грех социалистов. Сегодня это неактуально. Тем более, еще раз, других левых партий, ведущих за собой, просто нет.

Таким образом, и у правых, и у левых есть серьезные страхи, опасения, да и проблем хватает. И только поэтому полумертвый смердящий режим все еще заполняет кабинеты власти.

Кстати, есть еще вопрос, который столь же горячо обсуждается «народными политологами». Есть ли связь между Платформой «ДА» и В. Филатом и есть ли связь между левым протестом и В. Плахотнюком? Честно говоря, какая-то скучная теория заговора. Сложные комбинации в критических, напряженных, опасных ситуациях – это нереально или, по крайней мере, глупо. Риски слишком велики. Инстинкт выживания не позволил бы Плахотнюку или Филату провоцировать протесты. Кроме того, тема набирает обороты уже месяц. Стоял бы кто-то из властителей за протестами, давно бы дал команду свернуть активность. Может ли Настасе, Додон или Усатый пойти на сговор с властью? Теоретически, да. Но зачем? За какие коврижки? Режим настолько ослаб, что даже говорить с ним пока не о чем. Кроме того, после сговора, с каким политическим рейтингом окажутся заговорщики? Шикарный опыт ПКРМ показателен для всех нынешних лидеров протеста. В общем, переговоры-то с властью возможны… но только о капитуляции режима.

Однако, хотя режим обречен, он все еще способен показать оскал. Кто может исключить разгон с применением спецсредств, аресты, уголовные дела? Пока такое возможно (вспомним, к слову, группу Г. Петренко, находящуюся больше месяца в СИЗО). Но волков бояться – в лес не ходить. При этом, надо понимать, что террор станет последним писком режима. Открытый террор не будет поддержан ни внутри страны, ни за её пределами. Это лишь накалит обстановку. Начнется бунт. Беспощадный. Фраза «не будите лихо» — должна быть адресована только и только к власти. Сейчас важно одно — расширение акций гражданского неповиновения. Если лидеры протеста не поймут этого, режим начнет расправу. И тогда… Генералы «диванных войск» скажут – мы же предупреждали…

Михаил Полянский