Четверг, 01 октября 2020 г.
  • EUR: 19.88
  • USD: 16.98
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Когда низы не хотят: молдавская власть в шаге от краха

16:57 2015-10-07

Класс!



После бурного воскресенья 4 октября в Кишиневе установилось относительное затишье. Власть, кажется, перевела дух и вернулась к тяжким раздумьям из серии «Только бы нам ночь простоять да день продержаться». Однако я убежден, что тем, кто на Олимпе, сегодня расслабляться рано. А завтра будет поздно…

На днях Центр социологических исследований и маркетинга CBS-AXA опубликовал данные свежего опроса, проведенного в середине сентября. Полученные данные в особых комментариях не нуждаются, но на одном показателе я остановлюсь отдельно. Целых 87% респондентов ответили, что, по их мнению, страна движется в неверном направлении. Восемьдесят семь процентов! Впрочем, я удивился, что всего лишь 87% – я полагал, что в создавшейся ситуации было бы естественным увидеть 90 или 95%. Но и полученные социологами цифры – это не просто катастрофа, это фиаско! Напомню, что предыдущий апрельский опрос показал тревожные семьдесят пять процентов, и уже тогда близкие к власти комментаторы били тревогу. Что они думают сейчас?..

А пока они что-нибудь думают, мы рассмотрим итоги социологического исследования. Я просто оставлю их здесь:

- Положением в экономике «достаточно довольны» 1,9% опрошенных

- «Ни довольны, ни недовольны» - 6,4%   

- «Не очень довольны» - 27,6%

- «Совсем не довольны» - 63,1%

Отмечу, что до сих пор максимальным показателем по последней позиции было 45% в марте нынешнего года. А если суммировать два последних результата нынешнего опроса, получится свыше 90%.

Идем дальше: 54% ответили, что точно пойдут на выборы. Их предпочтения распределились так:

- «Наша партия» и Партия социалистов получили бы по 22,8% голосов

- Народная Европейская партия – 9,9%

- Партия коммунистов – 9,3%

- Либеральная и Либерально-демократическая партия – по 7,3%

- Демократическая партия - 6,8%

В списках была и платформа «Достоинство и правда», но поскольку она не является  партией, я посчитал некорректным ее включать. Тем не менее, «для отчетности» укажу, что ее рейтинг – 7% из числа тех, кто точно пойдет на выборы.

Не лучше для власти обстоят дела с личностными предпочтениями респондентов. В порядке убывания популярности идут Ренато Усатый, Игорь Додон, Юрий Лянкэ, Владимир Воронин, Дорин Киртоакэ. В рейтинге, как видим, нет ни президента, ни премьера, ни спикера, ни кого-либо из министров. С другой стороны, 92% людей выступают за прямые выборы президента – это говорит о недоверии к парламентской системе. При этом сам парламент пользуется доверием лишь 5% граждан, а правительство – 6%.

Желание выйти на протест изъявили 38,6% (в мае – только 7,3%), а 80% поддержали митинг правой оппозиции на площади Великого национального собрания. Правда, надо учесть, что опрос проводился до появления палаточного городка «Нашей партии» и социалистов у здания парламента – возможно, показатели поддержки были бы иными. Эта же оговорка справедлива для партийных предпочтений респондентов. В завершение отмечу, что исследование проводилось 10-18 сентября, участвовало 1108 человек старше 18 лет по всей Молдове, статистическая погрешность не превышала 2,9%.

…От опроса к опросу становится всё более очевидным тот факт, что после 2009 года Молдова бесповоротно увязла в социально-экономическом и политическом кризисе. Да это уже и не кризис, а коллапс государственной системы. Когда левая оппозиция обвиняла власть в установлении диктата олигархов, та отмахивалась и кивала на руку Москвы, обвиняя несогласных в желании «украсть европейскую мечту». Теперь же, когда об этом заговорила правая оппозиция, а население выражает Олимпу хронический вотум недоверия, чью руку прикажете искать? Дискредитация европейской идеи – вот цена «европейского» правления последних шести лет. И я не знаю, что нужно сделать, чтобы слово «Европа» перестало ассоциироваться с ругательством…

Эрнест Варданян

Источник: europalibera.org