Среда, 19 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.1
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петков: То, что происходит сегодня в Молдове можно обозначить одним термином – евросталинизм

13:53 2015-09-17

Класс!



Об этом заявил бывший депутат Александр Петков, комментируя волну репрессий, направленную правящим режимом против членов оппозиционной партии "Красный блок", Григория Петренко и членов его семьи, действия, которые не осуждаются "международными партнерами" Молдовы.

"То, что происходит сегодня в Молдове можно смело обозначить одним термином – евросталинизм. Ведь, это при сталинизме можно было не замечать политических преследований, тюрем, наполняющихся политзаключенными, преследования семей политзаключенных. Я не против евромодернизации, но я – против репрессий под европейским флагом", написал Александр Пет ков в социальных сетях.

Бывший депутат отметил, что "Сегодняшняя Молдова – в плену евроиллюзий, насаждаемых вот уже пять лет теми, кто был бы вне конкуренции на конкурсе сталинистов". "Я не против европейских демократических ценностей, но я категорически не приемлю фактической канонизации откровенных воров и бандитов от власти только потому, что они время от времени признаются в любви Евросоюзу", - сказал Петков.

Цитируемый источник считает, что "молчание европейских чиновников породило монстров в Молдове. Монстров-сталинистов в прокурорских и судейских мантиях, которые под флагом и лозунгами Евросоюза, не стесняясь, подбрасывают гранаты жене политзаключенного Петренко, фабрикуют дела, переплюнув в своем рвении сталинских вертухаев".

"Согласитесь, невозможно понять, как на глазах еврочиновников власти вполне спокойно сводят счеты со своими политическим противниками, как это происходит по делу "группы Петренко"? А, ведь, это все происходит не только с молчаливого согласия "партнеров по развитию", но еще и за их деньги. За деньги того же Ягланда, практически повторившего все то, о чем Петренко говорил последние пять лет! За деньги той же фрау Меркель молдавских политзаключенных возят в автозаках, на которых гордо развевается флаг Евросоюза! За деньги Дональда Туска олигарх Плахотнюк нагло и цинично призывает бороться с олигархами в Молдове", пишет бывший молдавский законодатель.

"Надеюсь все же, что европейским чиновникам, в первую очередь тем, кто работает в Молдове не один год, еще под силу начать процесс реабилитации. Процесс реабилитации Европы в Молдове. Реабилитации Европы, в которой не было бы место плахотнюкам, филатам и прочего рода шорам. И очень не хотелось бы верить, что в Евросоюзе осознание необходимости покаяния и реабилитации затянется лет на сорок-пятьдесят, как это было в Советском Союзе", добавил Александр Петков.

Лидер оппозиционной партии "Красный блок", бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко был задержан полицией 6 сентября с применением грубой физической силы после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед публичным учреждением для мирного протеста в режиме нон-стоп против олигархического режима.

8 сентября Суд сектора Рышкань вынес решение о помещении под арест на 30 суток лидера "Красного блока", почетного члена ПАСЕ Григория Петренко и еще 7 человек, участвовавших в протесте.

После задержания протестующих власти организовали внезапные обыски в офисе партии, в домах активистов и лидера "Красного блока" Григория Петренко и его родственников. Для проведения обысков были задействованы десятки вооруженных сотрудников спецслужб в масках.

Недавно, по окончании заседания в Апелляционной палате по делу политзаключенных "Группы Петренко" автомобиль супруги экс-депутата Григория Петренко несколько раз был обыскан, но безрезультатно. Впоследствии, однако, полиция "нашла в багажнике пакет с дымовыми гранатами".

Адвокат заявляет, что пакет с гранатами был подброшен сотрудниками полиции, на этот счет существуют также видеокадры.