Вторник, 25 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.85
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тулянцев: Начиная с 6 сентября за все, что происходит в Молдове, отвечают наши западные партнеры

13:28 2015-09-09

Класс!



За все, что происходит в Молдове, начиная с 6 сентября, отвечают наши западные партнеры. Таково мнение председателя Общественного Совета «За Родину!» Игоря Тулянцева.

«После того, как Брюсселем и Вашингтоном был легитимизирован антиправительственный протест, молдавская официальная власть больше ни за что ответственности не несет. Ее просто нет! Она не имеет никакого значения», написал в социальных сетях Игорь Тулянцев.

Тулянцев отмечает, что последние события подтверждают, что «интересы гражданского общества Молдовы сильно отличаются от интересов организаторов городка "Правда и справедливость». Вроде бы организаторы антиправительственных акций формально поддерживают популярную среди народа антиолигархическую риторику, но, к сожалению, декларации существенно расходятся с реальными делами».

«После ареста на 72 часа группы митингующих, среди которых экс-депутат Григорий Петренко, организаторы гражданской платформы «DA» сразу же открестились от политзаключенных, обвинив их в связях с властью. Следующим этапом стало решение суда о продлении ареста на 30 суток», пишет Тулянцев.

По его словам, «и платформа несет ответственность за это решение карманного режима». «Логика происходящих событий указывала на совершенно другую реакцию со стороны лидеров антиправительственной акции протеста и высокопоставленных чиновников "коллективного запада". Что за двойные стандарты в подходе к протестующим? Т.е. получается, есть наши, разочаровавшиеся в действиях проевропейской олигархической власти, кому позволено все, а есть не наши? Наших, кому дал санкцию запад, никто не тронет, а не наших пустят на растерзание прогнившей системы?», констатирует цитируемый источник.

По мнению лидера Совета «За Родину!», «если запад действительно хочет иметь партнера в виде гражданского общества Молдовы, то нужно прекратить относиться к этому самому обществу, как к быдлу!». «Так можно обращаться со своими наймитами во власти, так можно относиться к исполнителям коррупционных схем и распильщикам европейских грантов, но так нельзя вести себя по отношению к многонациональному молдавскому народу! Молдавский народ не быдло! Свободу политзаключенным!», пишет Тулянцев.

Требования об освобождении из-под ареста всех протестующих группы Петренко, задержанных 6 сентября, уже поступили от Группы Объединенных европейских левых Парламентской ассамблеи Совета Европы, от Венгерской рабочей партии, от Партии коммунистов Украины, от приднестровских комсомольцев и коммунистов, а также от Партии социалистов Республики Молдова. За освобождение политических заключенных из группы Петренко высказались многочисленные политики и политологи Молдовы.

Группа протестующих (восемь человек) во главе с Григорием Петренко была задержана полицией с применением силы в воскресенье, 6 сентября, после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки перед публичным учреждением для мирного протеста в режиме нон-стоп.

Во вторник, 8 сентября, Суд сектора Рышкань столицы вынес решение о помещении под арест на 30 суток лидера "Красного блока", почетного члена ПАСЕ Григория Петренко и еще 7 человек, в том числе Михаила Амерберга, Павла Григорчука, Александра Рошко.