Суббота, 22 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.19
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.73
Кишинев: 1/-1 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Политолог: Платформа DA должна потребовать немедленного освобождения протестующих, задержанных у прокуратуры

22:30 2015-09-06

Класс!



Поскольку активисты "Красного блока" во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко единственные представители левых сил, поддержавшую олигархические протесты, после их ареста "дело совести лидеров Платформы DA внести в "ультиматум" режиму и требование немедленного и безусловного освобождения активистов протеста перед прокуратурой".

Об этом заявил для Агентства MOLDNEWS политолог Виктор Жосу.

"Сегодняшние акции протеста отличились двумя компонентами. Оба несли антиолигархический посыл и это был единственный элемент, объединяющий их, дальше идут различия. Протест на площади ВНС - более многочисленный и гораздо более освещенный СМИ - пользовался моральной поддержкой не только проевропейского сегмента общества, но и как гораздо более важный фактор - со стороны "западных партнеров" Молдовы. В то время как протест перед Генеральной прокуратурой был, по моему мнению, попыткой "альтернативного сопротивления". К сожалению, попыткой, непонятой должным образом остальной левой оппозицией, которая предпочла дистанцироваться от всех акций протеста 6 сентября", - заявил Виктор Жосу.

По его словам, "различалась и реакция властей". "На протест на площади ВНС они смотрели, я бы сказал, скрипя зубами от бессилия, поскольку очень хорошо осознавали возможную негативную реакцию посольства США относительно любых попыток "дать по зубам" протестующим, опекаемым ею. Взамен, реакция на "неавторизованный" протест, то есть незащищенный авторитетным фактическим хозяином Республики Молдова, была иной - олигархический режим действовал жестко и четко. В качестве вывода хочу отметить, что после задержания Григория Петренко и его товарищей остается на совести лидеров Платформы DA внести в "ультиматум" режиму еще и требование немедленного и безусловного освобождения активистов протеста перед прокуратурой", - добавил цитируемый источник.

Бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко вместе с еще тремя молодыми людьми (Михаилом Амербергом, Павлом Григорчуком и Александром Рошко), которые протестовали против олигархического режима перед Генеральной прокуратурой в воскресенье, 6 сентября, были задержаны на 72 часа. В то же время неизвестна судьба еще двух задержанных лиц, среди которых несовершеннолетний мальчик и больной сахарным диабетом.

В воскресенье, 6 сентября, Кишинев был охвачен антиолигархическими протестами, которые проходят в центре столицы с участием более сотни тысяч людей. Группа протестующих во главе с Григорием Петренко была задержана полицией после протеста у Генеральной прокуратуры.

Напомним, что аффилированный олигарху Плахотнюку медиа-холдинг транслировал в последние недели серию дискредитирующих клеветнических материалов в адрес политика, известного своей жесткой критикой режима олигарха. Некоторые так называемые эксперты и политические аналитики призывали арестовать Григория Петренко - бывшего депутата и почетного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы - после того, как он потребовал освободить страну от диктатуры олигарха Плахотнюка.