Суббота, 29 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.45
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 3/1 ° Завтра: 5/3 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Чобану: Аудит обанкротившихся банков - ромашковый чай при лечении рака

17:01 2015-09-04

Класс!



Второй этап расследования кражи миллиарда из банковской системы страны, проводимый в настоящее время на пороге ликвидации банков, является "своего рода ромашковым чаем при лечении рака", считает публицист Виктор Чобану, по мнению которого, "мы еще много денег заплатим за то, чтобы в конечном итоге довольствоваться стратегией по возвращению активов".

KROLL 2: I’ll be back

Как указано в пресс-релизе Национального банка, лишь один консорциум, состоящий из фирм "Kroll" и "Steptoe & Johnson LLP", подал заявку на продолжение расследования кражи из банковской системы.

Следовательно, одна оферта. Хотя для участия в конкурсе Национальный банк Молдовы пригласил следующие фирмы: "Ernst & Young", "KPMG", "Pricewaterhouse Coopers" и "Kroll". Что ж, подобный финал был предсказуем. Первые три, хоть и входят в Big 4 аудиторских компаний, не участвовали в конкурсе. Оно и понятно, не их профиль. Поскольку сейчас, когда три банка уже расхищены и предстоит их ликвидация, аудит - это своего рода ромашковый чай при лечении рака.

Аудит нужно было проводить давно и обозначить проблемы. Его и провел нынешний министр экономики, который подтверждает, что проблемы существовали, и даже о них были уведомлены руководства банков, но... Вы знаете, что последовало. Так что приглашение аудиторов изначально было нецелесообразным. Может нужно было бы объявить конкурс с четкими условиями расследования/возвращения, в котором могли участвовать компании соответствующего профиля? Этого не было сделано и мы остались с одной единственной офертой, что изначально неприемлемо. Почему? Объясню по пунктам:

* Один единственный участник не предоставляет возможности выбрать лучшую оферту. Поэтому конкурсы с одним претендентом должны быть аннулированы и повторены. История с аэропортом (с объявлением участия ряда международных компаний, которые в конечном итоге странным образом не участвовали) поучительна в этом смысле.

* Также было бы нормальным, чтобы вторую фазу расследования провела другая компания. Обычно так поступают. Это позволило бы оценить в том числе и первую фазу расследования, проведенного Kroll. У меня нет никаких причин ставить под сомнение правдивость этого доклада, но все-таки осталось чувство, что направление и глубина расследований были в какой-то мере лимитированы. Поскольку данные были предоставлены НБМ, который был частью процесса. Поскольку ставка делалась преимущественно на компании, аффилированные Шору, и абстрагировались от других. Поскольку не упоминались государственные учреждения и др.

* Я это говорил на первой фазе, повторяю и сейчас - НБМ - лицо заинтересованное, являясь одновременно поставщиком данных и участником операций, которые необходимо исследовать. Поэтому технические условия (соответственно и заказчик расследования) должны были быть осуществлены другим госучреждением. Во избежание этого конфликта интересов. Таким образом, мы рискуем оказаться в ситуации, когда после второй фазы расследования нам будет сообщено, что нужна и третья. НБМ нам уже намекает, что так и будет: конечная цель этого расследования - представить НБМ четкую хронологическую таблицу

лиц, которые контролировали сомнительные сделки, держали контроль над банками, получили прибыль в результате этих сделок... и разработать и внедрить стратегию возвращения активов. Понятно или нужно расшифровать? После того как господин Кетрару сказал нам, что знает намного больше, чем содержится в первом докладе Kroll, вот наконец и Дрэгуцану захотел четкую хронологическую таблицу. Мы еще много денег заплатим, чтобы в конечном итоге довольствоваться стратегией по возвращению активов.

Следовательно те, кто ждет ответа на вопрос: где миллиард?, чтоб уже не говорить о тех, кто хочет, чтобы миллиард был возвращен, можете расслабиться. Уже сейчас прикупите побольше поп-корна (поскольку урожай кукурузы неважный в этом году) и усядьтесь поудобнее на диване. Сериал продолжается. 2 Сезон. Уже полюбившиеся герои остаются теми же.

Виктор Чобану