Вторник, 25 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.85
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-вице-премьер: Заявления Бриде говорят о профессиональной непригодности представителей власти

17:36 2015-09-01

Класс!



Сделанное министром экономики Стефаном Бриде заявление о том, что проблемы в Banca de Economii были известны еще с 2012 года, указывает на полную профессиональную непригодность и моральную несостоятельность высших представителей власти. Об этом заявил бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский.

"Все заявления высших представителей власти о том, что проблемы в банковской сфере были известны давно: для кого-то с 2012 года, для кого-то с 2011, для кого-то с 2013, а для кого-то еще раньше говорит только об одном: (для чистоты моего заявления я не выдвигаю версию их прямого участия в разграблении банков) об их полной профессиональной непригодности и моральной несостоятельности", написал в социальных сетях Александр Муравский.

По его словам, "профессионализм предполагает не только умение увидеть пагубный для системы процесс, но и способность его остановить. А моральность заключается в умении сделать проблему достоянием общественности и уйти в случае своей неспособности решить ее".

"А так мы имеем строй интеллектуалов, которые все видели, кому-то о чем-то сообщали, но по сути ничего конкретного не предприняли. Результат: три банка рухнули, валютные резервы страны ограблены и население из своего кармана должно покрывать все эти операции. Ведь правительство должно вернуть НБМ долг в 15 млрд. леев за счет бюджета, то есть за счет государственных средств", отметил также бывший чиновник.

"У нас так всегда! Никто ничего не видит, а когда к власти приходят "другие" люди из той же обоймы они почему то начинают обнаруживать, что кто-то до них что-то не так сделал, чуток обворовал, чуток не то решение принял, случайно аэропорт прихватизировал, в отношении которого конституционный суд высказал, что типа все окей... И давай пускать пыль в глаза, что все было сделано раньше, не правильно, не так, в нарушение закона, и они такие правильные на белых лошадях (ну в крайнем случае на белых коровах) все найдут, всех накажут и все мы будем жить хорошо, а иногда в некоторых семьях (ну штух 10-20) еще лучше!!!! Вот как наш центр по коррупции (название взято из национального фольклора) сказал, что аэропорт незаконно прихватили - значит незаконно! А до этого парламент, правительство, конституционный суд сказали что законно - ну чуток чего то не заметили. Не те документы под нос подсунули)) Все белые и пушистые! Так что все проблемы еще всплывать будут. Но кто виноват, никто не узнает!", добавил Муравский.

Накануне представитель партии Плахотнюка в правительстве, министр экономики Стефан Бриде, компания которого проводила аудит в ВЕМ в  2011-2013 гг., впервые публично прокомментировал проблемы в ВЕМ.  Он заявил, что проблемы в КБ "Banca de Economii", который был разграблен на миллиард долларов наряду с BS и "UNibank", были известны еще в 2012 году, но отчеты не были опубликованы. Этот факт якобы подтвердила и его аудиторская компания.

Напомним, что "Banca de Economii", "Banca Socială" и "Unibank" предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долларов или 15% ВВП. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок. Расследование, проведенное международной компанией "Kroll", доказало участие Илана Шора, которому присвоен статус обвиняемого в деле о миллиардных хищениях из банковской системы.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта текущего года, чего так и не произошло. Вместо этого, в конце марта текущего года правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Бывший министр финансов в правительстве Филата Вячеслав Негруца заявил, что атаки на ВЕМ совершались в 2011-2014 гг. разными группами, говоря об участии бывшего премьера Владимира Филата, бывшего председателя Административного совета ВЕМ Виктора Бодю, олигарха Владимира Плахотнюка, а также бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона. В то же время, по словам Негруцы, президент НБМ Дорин Дрэгуцану покрывал все эти беззакония.

Ране лидер Движения "Antimafie" Серджиу Мокану заявлял, что "исполнители и главные бенефициары этой схемы по отмыванию денег – Владимир Плахотнюк и Владимир Филат, а партнеры, бенефициары и сообщники – их клиенты из Великобритании, Румынии, Сербии, Хорватии, двух из трех балтийских стран". По словам Мокану, в схеме замешаны также бывший премьер Юрие Лянкэ, президент страны Николае Тимофти и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану, которые подписали заключения, необходимые для того, чтобы "Banca de Economii" предоставил кредиты "Banca Socială" и "Unibank".

В начале августа текущего года правящий в Кишиневе режим решил, что три банка, из которых был украден миллиард долларов - "Banca de Economii", "Unibank" и "Banca Socială"  - будут ликвидированы. Процесс продлится примерно два месяца до отзыва банковских  лицензий на осуществление деятельности. Ликвидация банковских учреждений, доведенных до банкротства из-за нанесения им ущерба в размере около миллиарда долларов, будет стоить государственному бюджету еще 15 млрд. леев.