Вторник, 02 июня 2020 г.
  • EUR: 19.47
  • USD: 17.53
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея

Import de carne






Правительство разрешило ввоз в страну испорченного мяса

13:46 2015-08-13

Класс!



Правительство Стрельца утвердило постановление, касающееся импорта мяса, одно из положений которого позволяет, однако, импорт мясной продукции с  нарушением законных положений при условии его термической обработки.

Принятый правительством 5 августа документ касается норм для здоровья животных и общественного здоровья, а также образцов сертификатов для импорта мясных продуктов, он был разработан Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, возглавляемым  в настоящее время Григоре Порческу, который временно исполняет обязанности.

Согласно анализу, проведенному "Agora.md", документ,  содержащий положения, касающиеся стандарта на импорт и сертификатов, содержит один очень интересный пункт.  Он предусматривает подпункт, позволяющий импорт с нарушением законных положений при условии термической обработки мясных продуктов.

Постановление правительства утверждает новые санитарно-ветеринарные сертификаты, которые нужно будет получить экономическим агентам.  Также   Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов поручено утверждать только импорт свежего мяса, отвечающего требованиям общественного здоровья.  Согласно документу, партии мясных продуктов и обработанных, желудков, мочевых пузырей и кишок должны сопровождаться санитарно-ветеринарным сертификатом, заполненным и подписанным врачом-ветеринаром страны-экспортера.

Приложение N 1 устанавливает требования, касающиеся импорта мясных продуктов, обработанных, желудков, мочевых пузырей и кишок, а пункт 2 допускает определенные отклонения.

Вместе с тем, в случае если импорт съедобных органов не авторизован в соответствии с положениями Постановления правительства N 48 от 27 января 2009 года [. . . ] из-за введенных Агентством ограничений относительно здоровья животных, они могут быть импортированы как продукты из мяса или обработанные желудки, мочевые пузыри или кишки или используемы в мясном продукте при условии, что соответствующая  обработка, на которую ссылаются в приложении N 2  (Процедуры, применимые к мясным продуктам и обработанным желудкам, мочевым пузырям и кишкам), проведена и соблюдены  национальные требования общественного здоровья".

Документ точно не устанавливает, когда и в каких условиях можно применять это отклонение, однако, по словам специалиста в области продовольствия, это положение позволяет импорт инфицированного и впоследствии обработанного мяса.

"Вызывает тревогу тот факт, что в этом случае экономический интерес был поставлен выше здоровья людей. Цена инфицированного мяса - чрезвычайно низкая в стране происхождения, большинство европейских стран не позволяет даже транзит по своей территории таких продуктов. У нас в стране такие мясные продукты  будут ввозиться после обработки", считает эксперт, цитируемый "Agora.md".

На просьбу журналистов прокомментировать новые нормы импорта мяса в Республику Молдова, директор до 5 августа, когда документ был утвержден правительством, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Юрие Карп заявил, что "больше ничего не знает и все забыл".  Нужно отметить, что именно 5 августа Карп был освобожден от должности, а впоследствии назначен директором Агентства по туризму.