Вторник, 25 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.85
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.73
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-судья ЕСПЧ: Заявление Ягланда - четкий сигнал в адрес властей

17:24 2015-08-11

Класс!



Об этом заявил бывший судья Молдовы в Европейском суде по правам человека Станислав Павловский, комментируя беспрецедентную критику генерального секретаря Совета Европы в адрес молдавского политического класса.

"Впервые чиновник такого высокого ранга делает подобные заявления. Думаю, что постепенно, шаг за шагом и до европейских чиновников доходит, что не все идет в Республике Молдова так, как национальные власти пытаются убедить весь мир. Коррупция, на самом деле, носит эндемический характер и представляет собой наибольшую угрозу, превратившись, практически, в угрозу национальной безопасности. Государство захвачено. Все уже это признают, но не все понимают, что это означает", - заявил Станислав Павловский для Агентства "MOLDNEWS".

По его словам, "на практике это означает, что решения на государственном уровне принимаются не конституционными органами, а иными - политическими, партийными и олигархическими органами ". "Этот олигархический режим явно нарушает конституционные нормы, а на практике это означает, что власть в государстве Республика Молдова узурпирована структурами, непредусмотренными Конституцией Страны и следовательно - неконституционными! Даже роль Президента Страны  сведена к исполнению воли политических партий, владеющих большинством в парламенте. Следовательно, эти три  партии превратились в партии-государство, что явно противоречит Конституции Молдовы", - считает Павловский.

"Хотелось бы верить, что выраженная господином Ягландом позиция является сигналом в адрес властей. Однако, как на самом деле обстоят дела, еще увидим.  Как бы ни было, я не думаю, что г-н Ягланд представлял собственную позицию, которая бы отличалась от позиции возглавляемой им организации. Это было бы что-то невообразимое", - констатировал бывший судья ЕСПЧ.

10 августа в американском издании "The New York Times" появилась статья "Bring Moldova Back From the Brink" (Отодвиньте Молдову от края пропасти) генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. В ней он делает беспрецедентные заявления в адрес руководства Молдовы.

В статье Ягланд констатирует, что Республика Молдова "еще остается в руках олигархов", являясь "захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам". По словам европейского чиновника, "в последние шесть лет сделано мало, чтобы экономика и учреждения страны стали более открытыми. Коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов, в то время как чрезвычайно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни".

Ягланд считает, что для выправления ситуации "нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих". "Органы, занимающиеся применением законов, должны сделать все возможное для ареста лиц, ответственных в массовых банковских мошенничествах", - требует генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

После разгромной статьи Ягланда, на второй же день, 11 августа,  глава представительства Совета Европы (СЕ) в Молдове Хосе Луис Эрреро в срочном порядке встретился в Кишиневе с премьером Валериу Стрельцом.