A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Министерство просвещения призвали сохранить статус русского языка, как обязательного для изучения школьного предмета
Среда, 12 декабря 2018 г.
  • EUR: 19.62
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.62
Кишинев: 4/2 ° Завтра: -3/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Министерство просвещения призвали сохранить статус русского языка, как обязательного для изучения школьного предмета

10:58 2014-05-17

Класс!



Министерство просвещения призвали сохранить статус русского языка, как обязательного для изучения школьного предмета. С таким обращением выступило общественное движение "Родина – Евразийский союз", включающее в себя десятки общественных, этнокультурных, исторических, молодежных, ветеранских организаций, представителей духовенства, СМИ и экспертного сообщества.

Ассоциация выражает "оправданное недоумение и возмущение в связи с законодательной инициативой Министерства просвещения РМ по изъятию преподавания русского языка, как обязательного предмета, из программы молдавских средних общеобразовательных учебных заведений".

Приводим декларацию полностью:

Мы с сожалением отмечаем, что власти Молдовы сознательно идут на нарушение незыблемых норм, предусмотренных частями (2) и (3) статьи 13-й Конституции РМ, где говорится: "Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. Государство содействует изучению языков международного общения".

Общественное движение "Родина – Евразийский союз" отмечает, что носителями русского языка в Молдове являются более 70 процентов граждан страны. Нельзя отрицать и того факта, что русский язык является мощным связующим фактором многонационального народа Молдовы, объединяя в общении молдаван, украинцев, гагаузов, болгар, евреев, поляков, белорусов, русских и представителей других этносов, населяющих сегодня нашу страну. Также следует отметить, что в Республике Молдова сегодня действуют сотни среднеобразовательных учебных заведений, осуществляющих процесс обучения именно на русском языке, а тысячи учащихся, вне зависимости от национальности, предпочитают обучаться именно на русском языке. Немаловажным фактом мы также считаем то, что русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения на всем пространстве СНГ, полноправным членом которого Молдова является по сей день. По нашему мнению, вводить ограничения на преподавание русского языка в молдавских школах является не только бессмысленным, но и губительным фактором для будущего республики, учитывая ту интеграционную роль, которую играет русский язык в жизни многонационального народа Молдовы. Более того, русский язык был включен ООН в пятерку мировых языков, что свидетельствует о его особой значимости в международном сообществе.

Помимо всего прочего, общественное движение "Родина – Евразийский союз" спешит напомнить чиновникам из Министерства просвещения, выступившим с изменениями в Кодекс об образовании, что на территории Молдовы никто не отменял действие Закона о функционировании языков, в главе I статье (3) которого сказано: "Русский язык, как язык межнационального общения, используется на территории республики, наряду с молдавским языком, как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия". Также в этом контексте необходимо упомянуть и положения Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в главе II, статье 6, пункте (1) которого говорится: "Государство гарантирует реализацию прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, получать дошкольное воспитание, начальное, среднее (общее и профессиональное), высшее и постуниверситетское образование на молдавском и на русском языках…".

Особое возмущение и недоумение общественного движения "Родина – Евразийский союз" вызывают попытки Министерства просвещения приравнять русский язык к статусу "иностранного", заменив его английским языком, которым в совершенстве на территории Молдовы владеет не более 2 процентов населения.

Мы искренне надеемся, что Министерство просвещения пересмотрит свою инициативу о прекращении преподавания русского языка в качестве обязательного предмета в молдавских школах и не пойдет на нарушение действующего в РМ законодательства, не занимаясь дискриминацией подавляющего большинства многонационального населения Молдовы и не вынуждая граждан страны прибегать к предусмотренным законом методам защиты своих прав.