Суббота, 19 октября 2019 г.
  • EUR: 19.35
  • USD: 17.41
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.7
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


ПКРМ представила план повышения прозрачности земельных сделок в Кишиневе

17:45 2014-04-01

Класс!



Партия коммунистов представила план повышения прозрачности земельных сделок в Кишиневе. 27 марта на заседании муниципального совета председатель фракции ПКРМ Борис Головин выступил сообщил, что, учитывая многочисленные скандалы, накопившееся недоверие к практике голосования муниципального совета со стороны общественности, крупнейшая фракция намерена радикально повысить прозрачность своего участия в голосовании, и разработать критерии по вопросам приватизации и аренды муниципальной земли.

В рамках фракции была создана рабочая группа под руководством советника Игоря Лупулчука, которая и представила, на основании каких принципов советники ПКРМ будут подходить к вопросам столичных земель.

Приводим документ полностью:

При рассмотрении земельных вопросов фракция ПКРМ в МСК придерживается принципов законности и социальной справедливости.
1. Фракция не поддерживает те проекты решений, которые вносятся в повестку дня с нарушением законодательства (обязательная публикация за 3-5 дней до заседания совета) и прав граждан на доступ к общественно значимой информации.
2. Фракция ПКРМ не поддерживает практику "пакетных голосований": каждый вопрос должен рассматриваться отдельно (при необходимости заседания МСК нужно проводить на протяжении нескольких дней).
3. Фракция ПКРМ не поддерживает неконтролируемый перенос "красных линий". Изменение "красных линий" возможно только в рамках утверждения муниципальным советом зональных и локальных градостроительных планов.
4. Фракция ПКРМ не поддерживает уплотнительную и точечную застройку в спальных районах, во дворах, на тротуарах, а также строительство, нарушающее архитектурный облик Кишинева.
5. Фракция ПКРМ не поддерживает высотную застройку в историческом центре, а также в районах индивидуальной застройки.
6. Фракция ПКРМ не поддерживает решения по отводу земельных участков, которые стали причиной конфликтов между жителями и застройщиками.
7. Фракция ПКРМ не поддерживает проекты, в которых участвуют фирмы-застройщики, нарушающие действующее законодательство, а также нормы и правила городской застройки.
8. Фракция ПКРМ не поддерживает проекты решений, предусматривающие аренду свободных участков земли. В соответствии с действующим законодательством свободные участки земли выделяются исключительно посредством земельных конкурсов и аукционов. Возможные исключения требуют дополнительного детального рассмотрения и обоснования.

Для скорейшего оздоровления ситуации в сфере земельных отношений муниципальная фракция ПКРМ инициирует ряд целенаправленных мер.
1. Фракция ПКРМ рассматривает все проекты решений МСК о выделении земельных участков только с обязательным выездом на место.
2. Фракция ПКРМ считает необходимым изменение правил выдачи градостроительных сертификатов и авторизаций на строительство, а также регламентов по строительству мансард и пристроек.
3. Фракция ПКРМ считает необходимым внести такие изменения в законодательство РМ, которые позволят органу местного публичного управления более эффективно бороться с незаконным строительством.
4. Фракция ПКРМ выступает за скорейшее упорядочение застройки в муниципии согласно зональным и локальным планам строительства, утвержденным решениями МСК.
5. Фракция ПКРМ будет добиваться максимального высвобождения общественных пространств (парков, тротуаров, жилого массива и т.д.) от незаконного строительства и застройки, наносящей ущерб внешнему виду города.
6. Фракция ПКРМ будет уделять особое внимание рассмотрению проектов решений разработанных во исполнении судебных актов.
7. Фракция ПКРМ будет способствовать скорейшему рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением и подтверждением права собственности граждан в соответствии с действующим законодательством.
8. Фракция усилит контроль за своевременным продлением договоров аренды для физических и юридических лиц.
9. Фракция считает необходимым в кратчайшие сроки закрепить границы земельных участков, прилегающих к жилым домам разных форм собственности (кондоминимумы, ассоциации, кооперативы, муниципальные дома).

Фракция убеждена, что все проблемы, особо значимые для жизнедеятельности муниципия, должны обсуждаться в рамках регулярных публичных слушаний с широким участием общественности, экспертов, специалистов. Фракция требует от генерального примара муниципия и подчиненного ему аппарата поддержать и принять к исполнению вышеизложенные инициативы фракции ПКРМ в совете города.