A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Сотни жителей Гагаузии потребовали отставки башкана Михаила Формузала
Суббота, 15 августа 2020 г.
  • EUR: 19.79
  • USD: 16.71
  • RUB: 0.23
  • UAH: 0.61
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 24/22 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Сотни жителей Гагаузии потребовали отставки башкана Михаила Формузала

08:42 2013-11-08

Класс!



Сотни жителей Гагаузской автономии собрались 7 ноября перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания на протест с требованием отставки башкана Михаила Формузала.

Изначально акция должна была проходить под лозунгами погашения долгов по зарплате перед бюджетниками Вулканештского района, но затем приобрела политический подтекст.

Собравшиеся раскритиковали главу автономии, заявив, что он "служит лишь кланам, но не своему народу", не исполняет постановлений НСГ, расхищает остатки гуманитарного зерна и дизельного топлива, "превратив бюджет автономии в свой собственный", а также превышает служебные полномочия.

"Пусть правительство и президент, председатель парламента обратят на это внимание. Этого человека надо осадить", - заявил на митинге председатель Вулканештского района Сергей Чернев.

Один из членов исполкома Корнел Дудник отметил, что "сегодня, когда 90-е годы давно позади, в Вулканештском районе бюджетники на протяжении 10 месяцев не получают заработной платы", тогда как "некоторые катаются как сыр в масле".

"Я снимаю шляпу перед теми людьми, которые 10 месяцев не получают зарплаты, но каждый день приходят на работу и выполняют свои обязанности", - сказал чиновник.

По словам экс-депутата НСГ Георгия Копущулу, "за последние 7 лет в Гагаузию не поступило ни одного лея инвестиций" и "скоро останемся ни с чем. Я предлагаю поддержать то, что говорилось здесь и чтобы Народное собрание отстранило его от должности".

"Положение дел в Гагаузии с каждым днем все хуже и хуже. Бюджетные деньги Гагаузии разворовываются, штаты исполкома необоснованно увеличиваются. По личному распоряжению башкана, членам исполкома доплачиваются всевозможные надбавки и зарплатам", - сообщил заместитель председателя совета старейшин муниципия Комрат Иван Стефанов.

Перед собравшимися выступил сам башкан Гагаузии Михаил Формузал. Он не стал выходить к микрофону, предпочитая говорить с жителями автономии в мегафон из-за кордона полицейских. Глава автономии отметил, что "выступающие демократы просто нагло обманывали собравшихся".

"Если есть факты воровства – идите в прокуратуру, центр по борьбе с коррупцией, пусть проверяют. Но не надо манипулировать людьми. Не получится обманывать. То, что люди не получают зарплату – за это персональную ответственность несет председатель района", - заявил глава автономии.

При этом попытка выступить депутата Народного собрания Федора Гагауза оказалась безрезультатной: заявив, что собравшиеся на площади перед исполкомом стали жертвами манипуляции, избранник был освистан, а после у него отобрали микрофон.

В резолюции митинга говорится о том, что бюджетникам срочно нужно выплатить зарплаты, а правоохранительным органам следует разобраться с нецелевым использованием бюджетных средств. Кроме того, собравшиеся выразили недоверие башкану, потребовав от него добровольно сложить свои полномочия. Если же он этого не сделает - тогда от депутатов НСГ потребовали отправить башкана в отставку и до выборов нового главы автономии - сделать и.о. башкана одного из членов исполкома.