A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Для расследования злоупотреблений в Пограничной службе предложено создать международную следственную группу
Четверг, 23 января 2020 г.
  • EUR: 19.57
  • USD: 17.66
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 4/2 ° Завтра: 3/1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Для расследования злоупотреблений в Пограничной службе предложено создать международную следственную группу

17:12 2013-06-11

Класс!



Для расследования злоупотреблений в Пограничной службе предложено создать международную следственную группу. С такой инициативой выступили представители гражданского общества в связи с фактами кражи денег из европейских грантов, предназначенных для улучшения безопасности на границе Молдовы и Европейского союза.

Заявление прозвучало от предпринимателя Владимира Волкова и журналиста Павла Гаврилова, добившихся сегодня возвращения дела экс-директора Пограничной службы Романа Ревенко обратно на расследование в прокуратуру, в связи со вновь представленными доказательствами.

Согласно заявлению Волкова, в нынешней ситуации необходимо провести совместную работу с представителями антикоррупционного ведомства Румынии, так как в актах коррупции замешаны подданные соседнего государства, а также с представителями Европейского союза, ведь именно на налоги жителей ЕС и проводилась данная работа.

"Я не вижу необходимости поручать данное дело прежнему прокурору, так как он сделал все возможное, чтобы расследование приостановилось. Для дальнейшего разбирательства необходим новый состав прокуроров, и не один, которые на основе тех материалов, представленных мною, и тек, которые я смогу предоставить позже, включая свидетелей, вынесут верное решение", - заявил предприниматель.

"Одна лишь прокуратура антикоррупции не способна выполнить эту задачу. В этой ситуации необходимо привлекать Национальный департамент антикоррупции из Румынии, потому что в деле участвую пособники Ревенко с той стороны, а также привлекать органы уголовного преследования из Европы, так как проект европейский, деньги европейские и в контракте оговаривается, что расследования и другие вопросы данного характера должны начинаться с Европы", - добавил он.

Владимир Волков уточнил, что речь идет о создании обобщенной комиссии, которая проведет аудит.

"В этой комиссии должны участвовать и те люди, которые имели право подписи. Состав комиссии может быть и порядка 15 человек из Молдовы, Румынии и Европы. Также, обязательно должны присутствовать органы налоговой инспекции, которые проведут аудит компании Романа Ревенко, через которую и отмывались деньги", - подчеркнул Волков.

Кроме того, наличие европейских правоохранительных структур поможет установить причастность ряда чиновников Европейского союза, которые на протяжении долгого времени закрывали глаза на коррупционные схемы, имевших место в Молдове.

Владимир Волков рассказал, что "все эти действия были проведены под прикрытием европейских чиновников, и мы знаем их имена. Было совершено государственное преступление, и им придется за это ответить, сейчас или позже".

В свою очередь, журналист и правозащитник Павел Гаврилов заявил, что перенаправление дело из суда в прокуратуру является ничем иным, как юридическим пинг-понгом, который доказывает вину Ревенко.

"Из неофициальных разговорах мы знаем, что любой чиновник, согласившийся на расследование данного дела, обрекает себя на немилость руководства или сфальсифицированные уголовные дела", - заметил он, подчеркнув, что правозащитная организация, которую он представляет, будет требовать через европейских адвокатов слушаний на эту тему в Европейском парламенте и ПАСЕ.

"Европейские налогоплательщики должны знать о том, что ряд европейских чиновников, ответственных за слежением растрат этих денег, знали о разворовывание денег, но ничего не предпринимали", - рассказал на последок Гаврилов.