A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Гражданский конгресс обращается к мировому сообществу и ПКРМ с призывом защитить от посягательств статус русского языка
Четверг, 29 октября 2020 г.
  • EUR: 19.99
  • USD: 17.03
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Гражданский конгресс обращается к мировому сообществу и ПКРМ с призывом защитить от посягательств статус русского языка

15:11 2013-04-02

Класс!



Гражданский конгресс обращается к международным организациям и парламентской оппозиции с призывом защитить население страны от негативных последствий реализации инициативы Либеральной партии по отмене статуса русского языка, а также введения наказания за отказ от использования румынского.

Согласно мнению выступавших, инициатива либералов содержит множество нарушений международных соглашений, предусматривающих сдержанность и толерантность, а также противоречит европейским нормам.

Как заявил бывший посол Республики Молдовы в Литве Ион Черный, "речь идет в первую очередь о международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятой Генеральной ассамблеей ООН 21 декабря 1965 года. Статьи 2 и 5 предусматривают право каждого на равноправие без расовой дискриминации. Во вторую очередь, хочу сослаться на Декларацию по правам человека, которая охватывает национальные меньшинства, принятую ООН в декабре 1992 года, где в статьях 1 и 2 предусматривается право национальных меньшинств на собственную культуру и язык".

Экс-посол отметил, что любые изменения в законодательстве о функционировании языков должны проходить тщательное изучение общественным мнением и консультациями с гражданским обществом, так как в ином случае данные шаги повредят Молдове в международном плане.

Выступавший перед журналистами, глава Лиги русской молодежи в Молдове Игорь Тулянцев выразил надежду, что оппозиционная Партия коммунистов не оставит без внимания инициативу либералов и встанет на защиту граждан.

"Наша организация не раз высказывалась в отношении русского языка. Сегодня, к сожалению, в нашей стране настал тот день, когда мы с вами можем вспомнить 30-е годы, история повторяется. Сегодня Либеральная партия говорит о том, что в стране должен быть только румынский язык, они предлагают искоренить русский язык на территории нашей страны. Это неприемлемо, необходимо сохранить то, что есть и в связи с этим мы обращаемся к самой большой партии, находящейся в парламенте - Партии коммунистов - с просьбой защитить интересы русскоязычных граждан, интересы всех граждан нашей многонациональной страны", - заявил он.

Данную инициативу поддержала и председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, отметив, что о попытке вопиющего нарушения демократчиеских норм подобной инициативрой будут оповещены международные структуры.

"На сегодняшний день заявления госпожи Гуцу не были опротестовано коллегами по бывшему альянсу. Вот причина, по которой мы обращаемся к оппозиционным коммунистам с просьбой воспрепятствовать политике геноцида. Также буквально сегодня будет написано обращение международным организациям, отвечающим за исполнение базовых международных документов и в эти структуры будет направлено информационное сообщение о том, что у нас происходит", - подчеркнула Гончарова.

Доктор истории Сергей Назария в свою очередь подчеркнул, что "хотелось бы увидеть реакцию не только коммунистов, но и Партии социалистов Игоря Додона и Демократической партии", которые являются левоцентристскими партиями.