A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Владимиру Филату грозит уголовное дело за оказание давления через налоговые органы на фирмы спикера Народного собрания Гагаузии
Пятница, 03 апреля 2020 г.
  • EUR: 20.12
  • USD: 18.43
  • RUB: 0.23
  • UAH: 0.67
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Владимиру Филату грозит уголовное дело за оказание давления через налоговые органы на фирмы спикера Народного собрания Гагаузии

15:15 2013-02-26

Класс!



Лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Филату грозит уголовное дело за оказание давления на фирмы, подконтрольные спикеру Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова. Об этом один из лидеров Демократической партии в автономии заявил на пресс-конференции.

Политик подтвердил события, изложенные в телефонных переговорах премьера с начальником налоговой инспекции Николаем Виколом, сообщив, что фискальные органы действительно незаконно препятствовали деятельности его и его сына компаний.

"В одном из перехваченных телефонных переговоров мы заметили беседу премьера Влада Филата с его подчиненным директором налоговой инспекции Николаем Виколом. В беседе между ними мы слышим указания господина Филата Виколу арестовать счета некой фирмы в Гагаузии. В результате маленького анализа мы заметили, что речь идет о фирме "Молдюгвин", которая принадлежит моему сыну Леониду Константинову", - сказал он.

По мнению спикера НСГ, это "были противоправные меры, которые были приняты против компании моего сына и являются ничем иным, как желанием политически запугать именно меня. Поэтому мой сын сегодня собирается подать жалобу в Генпрокуратуру на возбуждение уголовного дела против Влада Филата и против Николая Викола".

Дмитрий Константинов сообщил, что "14 сентября налоговая инспекция из Кишинева приехала в Комрат, предъявила распоряжение господина Викола, что они якобы должны перепроверить две фирмы, принадлежащие моему сыну. То, что фирмы были проверены в мае три месяца назад никто слушать не хотел. Есть закон, что фирма проверенная может быть подвергнута проверке только через год либо при решении суда. Чтобы с ними не спорить, мы разрешили проверку. За 2-3 дня они опечатали все склады, взяли документацию в бухгалтерии, проверили по складам, все сошлось. Но 18 числа они опять приехали и арестовывают счета фирмы. Мы спрашиваем на каком основании. Они говорят, что такая задача сверху. Когда мы прочитали решение, оказалось, что мы им не предоставили возможность пройтись по объектам. По опечатанным ими же объектам".

Арест счетов, коих было осуществлено два, привел к месячному приостановлению работы предприятия и выписке штрафов в 3,8 и 9,5 миллионов леев. Дмитрий Константинов уверен, что целью проверок было принуждение его к сотрудничеству с ЛДПМ и делались прямые отсылки на необходимость его встречи с депутатом Петром Влахом из ЛДПМ.

По мнению спикера, действия премьера и главы налоговой службы подпадают под действие статей Уголовного кодекса 327 "Злоупотребление властью" и 328 "Превышение власти или служебных полномочий", так как "в результате криминальных действий указанных лиц компания моего сына понесла серьезные убытки в связи с блокированием наших счетов на два месяца".